"Украина несет ответственность"

27 декабря 2014, 10:14
0
197

Время безответственности украинской власти перед своей страной, ее гражданами, окружающим миром, похоже, подходит к концу. Брюссель требует от Киева отвечать за свои действия и их последствия.

Без устали рассуждая сама на отвлеченные темы, вроде "достоинства", "ценностей", "патриотизма" и поощряя склонность к подобным рассуждениям у других, власть в Киеве оказалась неготовой к необходимости заниматься делами конкретными, практическими. Новая "команда" перенесла из своего недавнего оппозиционного прошлого в новые для себя реалии привычку не предлагать позитив, а играть на критике негатива врага, которого надо непременно отыскать или придумать. И – попала в ловушку: "януковичи" разбежались, винить в просчетах стало некого. На ее счастье подвернулся проект "борьбы против терроризма" на востоке, АТО при ближайшем рассмотрении оказалась в ряде отношений даже перспективнее "майдана". Особенно в плане возможности по поводу и без повода кивать на В.Путина и на Россию как на единственных виновников бед и невзгод в "Украине без Януковича". Втянувшись в кивание, новые управители и вовсе позабыли о делах повседневных, рутинных – экономических, финансовых, социальных. В них доморощенные "евродемократы" повели себя в высшей степени безответственно. Все было подчинено делу собственного выживания и укрепления во власти. Помимо этого, никто из "новых" не занимался практически ничем. Кроме, разве что, распределения и передела портфелей.

         Именно по этой причине так и остался неисполненным главнейший постулат февральского бунта-переворота: обещание демонтажа порочной, не соответствующей современным требованиям и нормам экономической и политической системы. Той самой, что сформировалась в Украине после обретения ею независимости вследствие сращения крупного национального бизнеса в лице олигархов с государственно-политической элитой, круто замешанного на коррупции и антидемократической модели осуществления властных полномочий и ротации власти. Той самой, против которой, якобы, собирали "майдан", обещая его участникам молочные реки здесь и сразу.

         Если вынести за скобки средне- или даже долгосрочные стратегические расчеты по американским "лекалам" на будущую войну против России, то панический страх перед Москвой, которым страдали и продолжают страдать многие из нынешних первых и не только первых  руководителей госструктур, начиная с А.Турчинова, со всей серьезностью рассуждающего о "русских танках, двигающихся на Киев со стороны Чернигова", это – продукт хронического дефицита государственного мышления, отсутствие подхода, основанного не на чьих-то, а на собственных национальных интересах. Иначе говоря, та же воинствующая безответственность, но под другим "соусом".

После "майдана" официальный Киев наплевательски относился к выполнению обязанностей, которые положено выполнять цивилизованной власти в цивилизованном государстве. Положение дел в Украине ухудшалось и осложнялось, если не с каждым днем, то, уж точно, с каждым месяцем. Каждый очередной рубеж катастрофического падения страна проходила со все более нарастающей скоростью, почти не обращая на него внимания и не думая о том, что станется завтра. То, что еще вчера считалось "дном", на поверку оказывалось следующим то ли ухабом, то ямой, то ли воронкой от снаряда. На каком из кругов ада остановится, наконец, "экспресс Украина", неведомо, думаю, теперь ни одному человеку в мире. О том же, в каком состоянии ему удастся докатиться до остановки, можно только догадываться.

         Режим, тем не менее, упорно избегает брать на себя ответственность за обвальное ухудшение ситуации, зомбируя население, озлобляя его и мобилизуя против внешнего врага. Стрелки переводятся исключительно на "коварного агрессора", выводя из-под возможного осуждения и удара тех, кто является действительным виновником хаоса и беспредела на украинской земле. Фронтальная атака на общественное сознание с применением современных манипулятивных технологий и методов приносит плоды. Ее результаты уже сегодня проявляются со всей очевидностью, в будущем же, причем, как самом ближайшем, так и отдаленном они проявятся с еще большей ясностью и – увы! – разрушительностью. Еще немного, еще чуть-чуть и в вину В.Путину будет вменено все то, что еще не так давно огульно вешали на В.Януковича, включая заметно опустевшие кошельки многих украинцев, развал экономики, холодные батареи в домах, зашкаливающие цифры в платежках за квартплату и "коммуналку", обвал гривны и пр., и пр.

В тех случаях, когда пропагандистские штампы выглядят уж слишком нелепо и смешно даже для наших широт, в ход идет проверенный прием: ссылка на Европу. Европа для нас теперь – непререкаемый авторитет, истина, как любил говаривать в свое время М.Горбачев, в последней инстанции. Против Европы нынче не попрешь, если там полагают, что во всем виновата Россия, то нам тоже следует так думать. Так, только так, больше – никак!

 Передергивания доморощенных пропагандистов в стиле заправских карточных шулеров, предпринимаемые с целью одурачивания населения, работали практически безотказно не один месяц кряду. И вдруг – дали сбой! От имени Европы прозвучала без преувеличения убийственная для Киева фраза: "Украина несет ответственность". Ее произнесла верховный комиссар ЕС по иностранным делам Ф.Могерини. Имея в виду, прежде всего, трагические события на востоке страны, в зоне АТО, но не только их. Под "Украиной" в данном случае еврокомиссар понимала не украинский народ, не гражданское общество, а украинское правительство и – если брать шире, – украинскую власть, сменившую на Печерских холмах "донецких" после февральских событий и бесславной эвакуации В.Януковича. Напоминание об ответственности в адрес новой властной "команды" прозвучало из уст высокопоставленного чина ЕК как прямое указание на то, что за положение дел в стране отвечает именно она – "команда", – и что ссылки на козни врагов тоже должны иметь меру. Никакой враг не доставит тебе столько хлопот, не причинит столько зла, сколько сможешь сделать ты сам.

         Ряд европейских СМИ, представители политических, дипломатических кругов, экспертного сообщества называли посланницу Италии в новом составе Еврокомиссии "симпатиком" России еще до ее назначения. Тот факт, однако, что именно она напомнила Киеву о его ответственности, в гораздо большей степени объясняется обстоятельствами объективными, чем субъективными. Голоса публичных людей в Европе в последнее время были, если не совсем заглушены хором антирусской пропаганды, то, во всяком случае, заметно ослаблены ею, маргинализированы, отодвинуты на второй и даже, может быть, на третий план. Отодвинуты искусственно, с четко определенными расчетами и  целями. Да, к тому же еще, с явным ущербом для экономических и всех прочих интересов самой Европы. Слова Ф.Могерини об ответственности Украины оказались, пожалуй, одной из первых ласточек, указывающих на то, что времена на "старом" континенте, пускай медленно, туго, не без проблем, но все-таки начинают меняться.

         Ключевое слово в заявленном Брюсселем новом понимании ситуации в Украине и вокруг нее – ответственность власти. Для режима П.Порошенко – А.Яценюка – А.Турчинова это вряд ли хорошая новость. Их политика в течение всего пребывания на высших постах в системе государственного управления строилась на прямо противоположной модели, в основе которой лежала безответственность, подмена стратегии – сиюминутной выгодой,  заботы о стране и ее населении – радением за самих себя и за "своих". Когда один из заместителей АП и ближайших соратников П.Порошенко В.Чалый заявляет, что Киев не несет ответственности за положение дел в Крыму, в его словах читается  желание добавить в список не-ответственности власти еще и зону АТО, и Донбасс, и Харьков, в конце концов, всю страну. До недавнего времени такая позиция сходила с рук. Впредь, похоже, сходить перестанет. Брюссель будет требовать от Киева взять ответственность на себя.

         Кто сегодня в украинской столице способен выполнить это пожелание? Вопрос повисает в воздухе. Судя по действиям власти, – никто. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.