Да будет свет!

11 декабря 2014, 09:32
Журналист
1
353
Да будет свет!

...

 К финансово-экономическому кризису в Украине весьма ощутимо добавился и кризис энергетический, что уже успели явственно испытать на себе многие наши соотечественники. Регулярные веерные отключения электроэнергии в городах уже стали нормой жизни и внесли свои коррективы в будничный график каждого гражданина.

         Самое интересное, что этот энергетический кризис невозможно назвать внезапным. О его приближении заранее знали, кому положено знать, а все остальные догадывались. В настоящее время дефицит мощностей украинской энергосистемы превышает 5 ГВт. Это означает, что при максимальных утренних и вечерних нагрузках электроэнергии просто-напросто не хватает на всех.

          Отчасти это связано с тем, что на АЭС сейчас проводятся плановые и аварийные ремонты, в связи с чем работают не все энергоблоки. Отчасти дефицит электричества связан с нестабильной работой ГЭС, которым не хватает воды – лето и осень текущего года выдались в Украине довольно засушливыми.

         Получается, что основной надеждой для Украины на выход из энергетического тупика остаются ТЭС. Но для того, чтобы они бесперебойно функционировали, вырабатывали электричество и тепло, необходим уголь. На весь отопительный сезон Украине требуется 60 миллионов тонн угля. А по состоянию на 5 декабря текущего года запасы всей энергосистемы страны составляли лишь 1,4 миллиона тонн. В связи с этим для экономии угля на ТЭС начали отключать котлы, а заодно и потребителей в системе распределения электроэнергии, то есть – простых украинцев.

         Многие соотечественники недоумевают: мол, как же так, ведь сообщалось о закупках африканского угля. Почему же не топят им?

Закупка южноафриканского угля для отечественных теплоэлектростанций была приостановлена, когда вдруг выяснилось, что он «плохо горит». Потом был задержан директор компании «Укринтерэнерго», который подписывал контракт с ЮАР. Но в домах простых украинцев от этого отнюдь не стало теплее и светлее.

         Дело в том, что чисто теоретически любая ТЭС способна сжечь все, что угодно. В буквальном смысле. Абсолютно любой уголь, будь он польский, российский, африканский или какой угодно еще. Но для того, чтобы «кормить» электростанцию не совсем подходящим для нее топливом, ее необходимо к этому подготовить. Перенастроить технологические цепочки можно, но это крайне сложно и очень дорого.

         Правда заключается в том, что южноафриканский уголь действительно оказался неудобоварим для украинских ТЭС, созданных еще при Союзе и «заточенных» под местный уголь – донбасский либо российский. Польский, безусловно, тоже подойдет, но его никто не собирается Украине продавать.

         А в том, что наша страна будет импортировать уголь из вне – сомнений практически не возникает. Вопрос только – у кого купить подходящий уголь в требуемых объемах. И в правительстве нашей страны ответ на этот вопрос, похоже, уже нашли. На днях Минэнерго сообщило, что вагоны с 50 тысячами тонн российского угля, стоявшие на границе, начали прибывать в Украину.

А ведь новое украинское правительство собирается закупать у россиян не только уголь, но и уже произведенную электроэнергию.    Кабмин согласился с соответствующим предложением Министерства энергетики и угольной промышленности. Известно даже, что временный импорт электроэнергии будет осуществлять государственное предприятие «Укринтерэнерго».

         При этом остается совершенно непонятным, как могут вот так запросто вестись торговые отношения с Россией, с которой Украина, если верить отечественным СМИ, ведет ожесточенную войну. Украинской политической элите надо бы соблюдать большую последовательность в своих заявлениях и поступках. А то у граждан особо впечатлительных того и гляди сознание расслаиваться начнет. От таких-то противоречий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: АЭС,ГЭС,тэс,российский уголь,уголь ЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.