Новые министры – иноземцы: куда тянутся щупальца спрута?

5 декабря 2014, 16:01
0
298

Знамо дело - все туда же, к нашему добру

Назначение зарубежных эмиссаров в новый Кабинет Министров  не одобряют не только антифашисты и люди, понимающие сущность проамериканского режима. Недовольны даже «соратники» Порошенко по Майдану, например, националисты из «Правого сектора».

Кто же они такие, свежеиспеченные министры? И в чем глубинный смысл - так сказать, сверхзадача - выдвижения их на ключевые посты президентом Украины? В том, что такая сверхзадача имеется, и в том, что она весьма цинична, у автора этих строк априори не было никакого сомнения – если учесть всю предысторию украинской верхушки и ее «моральный облик». Однако перейдем к изучению наличествующих данных. 

Сначала о даме.

Фигура первая: Наталия Энн Яресько (Natalie Ann Jaresko – англ.), новый министр финансов.

Официальный сайт Порошенко рекомендует ее как специалиста, который «пользуется доверием как в украинской бизнес-среде, так и у международных инвесторов». (Ради нее отказался от этого кресла львовский мэр, «сам себе помощник», Андрей Садовый).

«Пани министерша» родилась в 1965 г. в США, в семье украинских эмигрантов. В 1987 г. получила степень бакалавра наук в области бухучета в чикагском частном университете, а в 1989 г. - степень магистра государственного управления в Школе им. Кеннеди при Гарвардском университете. Более 20 лет (с 1992 г.) работает на Украине. Сначала - в экономическом отделе посольства США, а затем - в «Фонде прямых инвестиций в малый и средний бизнес (WNISEF)», ведущем свою деятельность на территории СНГ. С 2001 г. Яресько возглавила WNISEF, а чуть позже  - инвесткомпанию «Horizon capital».

Это – факты официальной биографии человека, которому ныне доверен весь тощий бюджет Украины. Но в Сети имеются данные и неофициальные. Они связаны со скрытой сущностью организаций, которыми руководила Яресько. 

В частности, американский ресурс «nakedcapitalism.сom» (его «фишка» - расследования политических, экономических и финансовых махинаций) обнародовал статью профессора политологии Джона Хелмера: «Приветствуйте Наталью Яресько, госслужащего США – финансового министра Украины». Д. Хелмер в своем разоблачении апеллирует к источникам, находящимся в открытом доступе: материалам бракоразводного процесса Яресько с ее мужем и бывшим партнером по инвестбизнесу Фиглусом, тоже состоящим в Госдепе США (что, в принципе, равнозначно службе в ЦРУ).

Так вот, согласно расследованию Хелмера, никаких выдающихся инвестиционных успехов фонды Яресько на просторах «Нэньки» не имели. Но зато они были прочно связаны с американской компанией USAID, которая имеет прямое отношение к свержению неугодных Вашингтону режимов и организации «цветных» революций.  (В России ее деятельность запрещена за финансирование «пятой колонны» и подготовку госпереворота). Аналогичным образом USAID много лет функционировала в Украине, и фонды Яресько были ее контрагентами. Средства на эту деятельность давало федеральное правительство США, без которого, пишет Хелмер, «Яресько не имела бы инвестиционного бизнеса в Украине. Деньги для финансирования бизнеса и их партнерские ставки, оказывается, были даны «в аренду» Фиглусу  и Яресько из Вашингтона». Таким образом, посредством своих фондов Яресько транжирила на политику и вообще непонятно куда полученные через USAID миллиарды долларов американских налогоплательщиков (кстати, не исключено, что пять миллиардов Нуланд для Майдана - из того же источника).

В связи с этим возникает законный вопрос: не в тотальном ли разграблении украинской казны и состоит сверхзадача, поставленная Порошенко (и, конечно, Госдепом США) перед новой «министеркой»? Ведь, как ни крути, а именно в сфере «дерибана» государственных средств она имеет неоценимый опыт. (Говорю это почти без иронии, ибо надувать налогоплательщиков Америки – это совсем не то, что беспомощных украинцев).

Фигура номер два: Айварас Абромавичус (Aivaras Abromavičius – лит.). Министр экономического развития и торговли.
Родился в 1976 г. в Вильнюсе. В 1988 –м  стал чемпионом СССР по баскетболу в составе детской сборной Литвы. Учился в Эстонии в Международном университете «Конкордия» (первый год обучения спонсировал Фонд Сороса). Тренировал женскую и мужскую баскетбольную университетские команды. Затем переехал продолжить обучение в том же университете, но уже в штате Висконсин (США)

В 1996 г. стал работать в крупнейшем эстонском «Хансабанке». С 2002 г. - управляющий компании East Capital. В 2008 г. переехал в Киев. Здесь руководил представительством East Capital, которым были выкуплены большие пакеты акции банков «Надра», «Платинум» и «Пивденнный». Под его руководством были проведены удачные сделки с пакетами акций украинских энергетических, газовых и фармацевтических компаний ("Западэнерго", "Галнафтогаз", "Дарница" и др.)

Вот, пожалуй, и все основные достижения экс-баскетболиста. Чем же он так приглянулся премьер-министру Яценюку, который его на министерский пост выдвинул, и президенту Порошенко, который его утвердил?

«Мы планируем запустить реформу управления госпредприятиями еще до конца года», -заявил новый министр, сожалея, что до сих пор не были приняты 16 законопроектов, которые-де позволят получить помощь от Всемирного банка в размере 500 млн. долларов.

Насчет помощи – это мы уже проходили. Совсем недавно заокеанские банкиры, приезжавшие в Киев, договорились с Яценюком о том, что очередной транш МВФ будет задержан до формирования нового Кабмина. И вот «час икс» наступает. И вторую ключевую должность в правительстве, провозглашая необходимость немедленной реформы госпредприятий, занимает креатура того же Яценюка. Который, напомню, еще с лета активно агитировал за приватизацию – читай, полный дерибан – оставшейся государственной собственности. Как-то весь этот пасьянс складывается очень хорошо для киевской (и американской) верхушки. И это второе щупальце спрута, оказывается, тоже дотянулось из-за океана.

Фигура третья. Министр здравоохранения Александр (Сандро) Квиташвили (ალექსანდრე კვიტაშვილი - груз.).
 
Родился в 1970 г.в Тбилиси. Окончил исторический факультет Тбилисского университета (то есть - даже не медик; впрочем, хороший функционер тем и хорош, что у него одинаково хорошо работают и обувная фабрика, и академия наук, - да только тот ли это случай?)
Затем в США окончил Школу государственной службы. Входил в управленческий штат крупного медцентра в Атланте. По возвращении на родину занял финансово-административную должность в грузинском представительстве Программы развития ООН. Одновременно состоял в руководстве грузинской миссии благотворительной организации при «Объединённой методистской церкви». (Словом, коллега Турчинова).

С 1997 г. — глава фонда «Курацио», занимающегося «менеджментом в здравоохранении, а также вопросами образования и социальной защиты».
С 2008 по 2010 гг. — министр здравоохранения, труда и  социальной защиты Грузии. 

Его «успехи» здесь таковы - в Грузии только 25 процентов населения имеет медицинскую страховку. Причем тем, у кого страховка есть, она фактически навязана без альтернативы. Больницы приватизированы, но ни одна не оказывает услуг на нормальном европейском уровне. Зато все услуги по сути платные. Из объявленной программы "100 частных больниц" построен только десяток - что не удивительно, поскольку программа шла без государственного финансирования, сообщает http://forum-msk.org .

Для чего этот американо-грузинский функционер, не имеющий никакого медицинского образования, понадобился Яценюку с Порошенко? Да еще в момент, когда здравоохранение Украины находится в состоянии глубочайшего кризиса, вызванного, кроме прочего, колоссальным ростом цен на лекарства, препараты и медицинское обслуживание? Разве на родине столь сложно найти квалифицированного топ-менеджера, который знает не понаслышке и о состоянии медицины в целом, и о проблемах рядовой больницы или поликлиники? Который приносил «клятву Гиппократа» и жалеет больных земляков? Почему понадобился на пост «главврача» республики чужеземец – «деловар»?

Вопросов много, а ответ может быть только один. Именно потому, что «деловар». Фармацевтический бизнес – один из самых доходных в мире, наряду с энергетикой и производством алкоголя. И этот бизнес, как и вся медицина, переходит в руки опять-таки американского ставленника. И, значит, Украину могут засыпать никому не нужными вакцинами и просроченными лекарствами на многие миллионы долларов, как то было при Тимошенко. Но есть еще одно, более ужасное, предположение, кроме того, что киевская камарилья с одобрения США просто хочет нажиться на здоровье соотечественников. Уж не планируют ли заокеанские опекуны Порошенко посредством захвата медицинской отрасли сократить население Украины? Тогда понятно возмущение «правосеков», которые начинают понимать, что их, ратующих за «Нэньку» превыше всего», просто обводят вокруг пальца, используя как козлов отпущения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.