Блокада независимых республик: преддефолтные гешефты Киева и надежды Новороссии

2 декабря 2014, 19:05
1
213

Киев и Каганат наживаются на людской беде

Подражая своему кумиру Гитлеру, который в 1941 г. взял в блокадное кольцо сражающийся  Ленинград, украинские власти пытаются обложить блокадой – пока экономической – непокоренную Новороссию. С 1 декабря вступают в силу решения Киева о прекращении бюджетного финансирования и всех социальных выплат населению ДНР и ЛНР, остановке работы банковской системы в них. То есть совершается фактический грабеж жителей республик: их лишают сбережений, депозитов, страховых вкладов. Разрушается система обеспечения людей медикаментами и продуктами, парализуется работа предприятий и транспорта. Таким манером, после неудачного «блицкрига» и  военных поражений, Банковая, продолжая геноцид, пробует взять измором миллионы жителей Юго-Востока.

На днях ко мне приезжали родственники – пенсионеры из Донецка, муж и жена. Приезжали, чтобы переоформить свои пенсии в Киеве. (Добирались «на перекладных», через Волноваху:  знаменитый донбасский поезд «Уголек», памятный своим комфортом и высоким уровнем обслуживания еще с советских времен, в Киев уже не ходит). Отстояли в длинных очередях в столичном Пенсионном фонде, где встретили земляков, прибывших с той же целью: претерпевая унижения (в знак «благодарности» за многолетний труд), добиться переоформления соцвыплат и пенсий на новые карточки банков, которым хунта позволяет функционировать вблизи зоны боевых действий (но - за пределами ДНР и ЛНР).

Точнее, одного банка. Догадались, какого? Правильно, «Привата». То есть, в принципе, можно оформиться и в «Укрсоцбанке», и в некоторых других, чтобы потом ездить из Донецка за своими законными пенсиями в районы, подконтрольные Нацгвардии. Однако это – лишь теоретически. Для многих новых клиентов из Донбасса почему-то в огромном «дефиците» карточки других финучреждений, да и отделений их в зоне АТО – раз, два и обчелся. А вот заключить договор с «Приватом» - всегда, пожалуйста.

Смысл создания такой ситуации, думаю, ясен. Киевской властью здесь все хитро и подло продумано до мелочей. Тысячи несчастных пенсионеров, преодолевшие сотни тяжелых километров, ютящиеся в лучшем случае у родственников, а в худшем – в дешевых ночлежках или просто на вокзалах, - эти изможденные старики, отстояв многочасовые очереди, конечно, не в силах будут «перебирать» банками, карты которых поступят неизвестно когда. А вот услуги ростовщической мега-конторы, принадлежащей Коломойскому, предлагаются без проволочек.

Этот гешефт (для тех, кто не знает точного определения: «извлечение личной выгоды в деле, требующем бескорыстия; неразборчивая нажива») днепропетровского спрута-кагана стоит в ряду прочих его циничных махинаций. Имеются в виду поставки его фирмами (безо всяких тендеров) обмундирования и снаряжения, мазута и ГСМ для нужд армии, и т.д.

Самое гнусное в «комплексе банковских услуг»,  предлагаемых дончанам, - стремление украинских правителей тотально и изощренно богатеть на беде и крови угнетаемого ими народа. Олигархи, привыкшие десятилетиями «доить» доходные регионы Юго-Востока, ныне, как ненасытные Молохи, прибегают к любым уловкам, чтобы наживаться даже на людской трагедии, ими же организованной.

Жителей Донбасса волнует вопрос лишения медикаментов и лекарств часто больше, чем потеря денег и даже еды. В решении проблемы обеспечения продовольствием есть надежда на гуманитарную помощь России. Вероятно, на первое время также могут быть задействованы продовольственные резервы системы гражданской обороны. Но, подчеркиваю, их может хватить лишь на первое время, и очень хочется верить, что новоизбранные власти ДНР и ЛНР сумеют оперативно и организовать пополнение съестных припасов, и восстановить финансовую инфраструктуру на своих территориях  с помощью российских банков (хотя, честно говоря, не оставляет вопрос: неужели это трудно было предвидеть заранее?)

А вот лекарства – как с ними быть? Наступила зима, резко выросло число заболеваний. Видимо, именно на это делали расчет киевские властители, запланировав ни раньше, ни позже, кроме как зимой, взять Новороссию в губительную блокаду.   

В Донецкой республике уже создан Национальный банк, в Луганской он пока еще в стадии планирования. Остро встает вопрос о денежной единице (поскольку использование гривны как средства платежа после объявления блокады отпадает). Это может быть рубль или какая-то новая  валюта. Некоторые эксперты предлагают введение альтернативных (региональных) денег для стимуляции экономической деятельности. Это купоны или талоны, которые, не принося никаких прибылей, станут «оперативным» средством взаиморасчетов между гражданами за товарообмен. 

Независимые республики, конечно, прилагают ныне все усилия, чтобы форсировать решение данных вопросов, но все равно для этого требуется определенное время. Страшно подумать о том, сколько обездоленных людей, не имеющих возможности купить лекарства и еду, может оказаться на грани жизни и смерти. Вероятно, один из путей спасения – именно такая альтернативная «денежная система», к которой иногда прибегали в государствах, разрушенных войнами.

Киев же, настроенный на то, что «Донбасс будет либо украинским, либо безлюдным» - о чем неоднократно заявляли представители нацистской политической «элиты», - продолжает бубнить слоганы о единой и неделимой Украине. После всех злодейств, приносимых народу Новороссии, он все равно тщится заполучить ее обратно. Поэтому, самим фактом введения блокады признав ее независимость, по-прежнему твердит о том, что лишь борется с «террористами», равно как и о том, что экономия за счет финансового ущемления «сепаратистов» поможет другим регионам «Нэньки» удержаться от сползания в экономическую пропасть. Хотя какое тут удерживание. Десятки миллиардов, «вбуханных» в агрессию, разбазаривание казны в невиданных прежде масштабах, алчное хапужничество (даже золотой запас «стырили») – вот результаты кратковременной деятельности экс-путчистов у руля государственной власти. И, как перспектива, - дефолт и полный распад страны.

Будем надеяться, что у ДНР/ЛНР перспективы совсем другие. Несмотря на все испытания, если руководство республик правильно организует государственное строительство, позитивные результаты наступить в ближайшее время. Например, заключение внешнеторговых договоров. Хотя бы, до получения международной легитимации, с  такими же непризнанными или «полупризнанными» образованиями – например, с Приднестровьем, Абхазией, Южной Осетией. Посредством этих республик, имеющих контракты со структурами в России и др.  странах, может начаться торговля, которая поможет активизации экономики СНР и укреплению социальной сферы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.