ТРИБУНАЛ НАД ЯНУКОВИЧЕМ И КО.

26 ноября 2014, 17:27
0
292

Очевидно, это будет справедливо

Один из лучших фильмов литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса, на мой взгляд - это „Кентавры” . Сюжет его основан на событиях в Чили, где 11 сентября 1973 г. военно-фашистская хунта генерала Пиночета свергла правительство Народного Единства, возглавляемое Сальвадором Альенде (кстати, в название вынесена реальная спецоперация ЦРУ ). Несмотря на то, что самому Альенде путчисты давали возможность улететь в любую страну, он отказался предать  свой народ и свои идеалы. Он, врач по профессии, погиб в официальной резиденции чилийских президентов - дворце Ла Монеда - с оружием в руках, сражаясь вместе с соратниками против атакующих дворец заговорщиков, хотя уже было ясно, что битва проиграна. Тем не менее, Альенде, как капитан, которому полагается покидать корабль последним, остался на нем до конца. Или - как истинный доктор, борясь с заразной эпидемией, пожертвовал собственной жизнью.

В сценарии фильма, в описании заключительной сцены, где вместе с Президентом гибнут его друзья, была фраза: „Вскоре все они легли на мраморных ступенях, отполированных предательством”.

Президент Украины Виктор Янукович не погиб в своей резиденции на Банковой, где ступени каменных лестниц также „отполированы предательством”. Он, как и его предшественники, ободрав страну до нитки, легко предал и ее, и своих избирателей, и родной Донбасс.

Предал даже святогорского старца Зосиму, знакомством с которым кичился: старец предсказал ему тяжелые испытания и благословил пройти их с честью. Но, затарившись чемоданами барахла, „послушник” позорно удрал из  своего Межигорья  в тот момент, когда озверелые новобандеровцы, как тараканы, расползаясь по Киеву, устраивали погромы и убивали верных присяге милиционеров и антифашистов.

Впрочем, Майдан был финальным актом хроники предательства, развязкой драматической истории. Все началось гораздо раньше: когда Янукович решил идти во власть не ради служения народу, а ради личной выгоды. А бомбу сам под себя заложил, когда по наущению своего „ближнего круга” – Левочкина, Герман, сына Александра, прочих лукавых советчиков, – решил „обыграть” оппозицию на выборах – 2015.  Его „проффесорский” интеллект принял как аксиому уверения „визирей” о том, что на этих выборах следует вывести во второй тур нацистского радикала Тягнибока, который якобы напугает электорат, и победа достанется „дорогому Виктору Федоровичу”.

Со дня своей инаугурации в течение трех лет Янукович потакал фашизму. Вместо того, чтобы сразу принять решение о запрете экстремистских организаций и партий фашистского толка – „Свободы” и прочих,- вместо открытия уголовных преследований за разжигание межнациональной розни, осквернение христианских святынь и церквей, могил и памятников советским воинам, вместо запрета нацистских СМИ, - новоиспеченный донецкий „гетьман” стал заигрывать со своими будущими низвергателями. В угоду им он обрушился на тех, чьим доверием был облечен, кто фактически привел его власти. Антифашисты и их лидеры (как, например, Игорь Марков, получивший „срок” при Януковиче за... недоказанное участие в драке с бандеровцами в Одессе при Ющенко!) подвергались преследованиям. Антифашистские мероприятия запрещались: вспомним, как 9 мая 2013 г. милиции приказали арестовать хозяев одной из киевских квартир, „посмевших” вывесить на своем балконе... флаг Победы!

А вот неонацисты во главе с Тягнибоком настолько распоясались, что уже учиняли свои сборища, факельные шествия и провокации в столице и других городах с наглостью, каковой у них не было даже при „пасичнике”. Украинский фашизм, как раковая опухоль, все больше поражал страну, а „главврач”, ставший таковым благодаря поддержке русского населения, даже не подумал хотя бы раз взмахнуть „скальпелем”, чтобы иссечь эту заразу.

Зато он думал о другом. Он заботился о Семье. Для „патер фамилиас” - отца семейства – такая забота, конечно, похвальное качество, но не за счет же других людей и государства. Однако его отцовская любовь не знала преград. „Семья” – его сыновья и „кореша” - вовсю занималась рейдерством, отбирала у предпринимателей хоть сколь-нибудь доходный бизнес, „гребла под себя” госконтракты и высокорентабельные активы, плодила коррупцию и взяточничество в огромных масштабах.
Партия Регионов, лидером которой  многие годы являлся Янукович-старший, сделалась „боевым отрядом” Семьи, одновременно став символом беззастенчивого грабежа и коррупции. Забегая вперед, скажу, что именно этот отряд и изменил своему Хозяину моментально после его свержения, в то время, как брошенные „зэком” на поругание „беркутята” еще вели свои последние бои.

После стремительного и позорного улепетывания Януковича „со сродники”  за границу, экс-президент еще пару раз появился на телеэкранах, пытаясь выжать слезу сочувствия у преданного им народа. Он даже вяло пытался пригрозить хунте. Вяло – очевидно потому, что договорился с нею, при посредничестве и гарантиях западных эмиссаров, о том, что финансовые  интересы Семьи не пострадают.

Договоренности сии, похоже, соблюдаются. Иначе чем объяснить непонятную тишину в вопросе поиска сокровищ „злочинной влады”, сменившую первоначальную разоблачительную риторику майданных победителей? (В Интернете появились сведения о том, что экс-генпрокурор Пшонка условился с коллегой от „Свободы”о снятии ареста с его счетов для перевода капиталов за границу; цена „уговора” - 30 млн. долл.)

Косвенно – хвалясь бизнес-успехами - такую информацию подтверждает и сын Януковича – Александр, по прозвищу „Саша-стоматолог”, недавно разродившийся любопытным интервью для российской „Новой газеты” .

Посожалев, что его проекты на Донбассе приостановлены, похваставшись вполне успешным бизнесом в России, он ни словом не обмолвился о том, даст ли хоть копейку новороссийским землякам, которые сейчас подвергаются геноциду, в том числе, - из-за его алчности его „Семьи”. Зато пространно рассуждает о том, что война – это плохо, что народ в Украине – един. И заявляет: „Финансировать (то есть -  давать деньги для больных донецких стариков, инвалидов, сирот  – Е.М.) войну в моем родном Донбассе не собирался и не буду. Я и моя команда готовы участвовать в его возрождении» (в том смысле, наверное, что всегда готовы к этому возрождению приложить загребущую лапу).

Поистине, нет предела цинизму. Равно как нет ни стыда, ни раскаяния за соделанное со страной - ни у Януковича-старшего, ни у „юниора”, ни у прочих ПР-беглецов типа Пшонки. Те ведь тоже молчат, „как рыба об лед”, хотя дела их весьма успешны. Живут бок о бок в престижных домах, развивают свои бизнесы. У отца, подчеркивает „стоматолог”, „плотный график рабочих встреч».

Но эти деловые «графики» предателей, чьи жадность и подлость привели к страданиям миллионов их сограждан, уже «достали» кое-кого из российской политической элиты. Например, депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин полагает, что Россия должна более строго и жестко подойти к вопросу о пребывании на территории России украинских политиков и их родственников, вплоть до принятия решений об их выдаче Киеву.

«С какой стати Россия должна жертвовать своим имиджем, защищая сына Азарова*, обвиняемого в разворовывании государственных средств? Этот человек не является гражданином России. У него австрийский паспорт. Его очень ждут в Австрии, где арестованы его счета и где в отношении него ведется расследование. Его нужно выдать Австрии», — возмущается депутат.

Рашкин также акцентирует на том, что А. Янукович вплетается в российский бизнес, — он зарегистрировал в Санкт-Петербурге фирму по управлению финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями.

«У сына экс-премьера Николая Азарова – Алексея - в банках Австрии арестованы 6,7 млн. евро и недвижимость в 5 млн. евро». По сведениям Рашкина, сам Николай Азаров ведет дела в Москве, где у него имеется большой офис в престижном районе Хамовники. По мнению депутата, нынешняя деятельность Азарова «вполне может быть связана с отмыванием средств или с политическими проектами, наносящими вред интересам России».

Если однажды будет создан Международный трибунал по преступлениям против человечности на Украине, на скамье подсудимых должны оказаться не только организаторы путча и всей кровавой вакханалии в стране. Самое место рядом с ними – Януковичу и его "корешам", доведшим Украину до трагедии. Всем этим камарильям, которые совместными усилиями полировали дворцовые лестницы предательством своего народа.Конечно, в процессе суда могут быть учтены и смягчающие обстоятельства - например, тот факт, что Янукович не "сдавал" министра образования Д. Табачника, и дети в школах учились по адекватной программе. Однако предательство командиром своих солдат - это тяжелое преступление.

*Автор этих строк к Азарову -старшему относится неоднозначно. С одной стороны, считает его системным деятелем, опытным государственным руководителем, который нашел мужество отказаться от Ассоциации с ЕС.  С другой, неприглядны  австрийская история, а главное, полная отстраненность Н.Я. Азарова от событий в Украине и Новороссии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.