Политика Нацбанка, диктуемая МВФ, ведет страну к финансовой катастрофе

14 ноября 2014, 13:38
10
729
Политика Нацбанка, диктуемая МВФ, ведет страну к финансовой катастрофе

С 5 ноября Нацбанк отпустил гривну в «свободное плавание», принципиально отказавшись от былой практики фиксированного курса

С 5 ноября Нацбанк отпустил гривну в «свободное плавание», принципиально отказавшись от былой практики фиксированного курса. Такое решение главы Национального банка госпожи Гонтаревой не может не удивлять. Фактически, мы имеем дело с чистой воды авантюрой. Проводя «либрализацию» курса отечественной валюты, правительство на глазах у ведет финансовую систему к коллапсу. Следует отметить, что происходящее - бессовестный грабеж украинцев, проходят под безальтернативную диктовку МВФ. А чиновники ради получения кредитов готові пойти на саміе «драконовские» условия, лишь бы «подальше от Москвы».

Дело в том, что «свободный курс» валюты может позволить себе страна с сильным регулирующим органом (Нацбанком), солидными золотовалютными резервами и более-менее стабильной экономической ситуацией. В условиях, когда в стране экономическая нестабильность, а денег в казне не хватает даже на самые необходимые бюджетные выплаты, делать поступать так по меньшей мере неразумно, а в целом – вообще самоубийственно.

Степень влияния и инструментарий Нацбанка в возможностях корректировки курса напрямую зависит от размеров золотовалютных запасов. С последним же Украина имеет сейчас серьезные проблемы. За прошедший месяц «золотой запас» Украины сократился на 23,18% или на 3,799 млрд долл., составив на 1 ноября 12,587 млрд долл. В итоге Валерия Гонтарева избрала стратегию мелких, но боле частых валютных интервенций на рынок со стороны Нацбанка. Избранная методика сама по себе четко сигнализирует о проблемах  золотовалютными резервами. В результате вскоре повышенный спрос на валюту просто не смогут перекрыть.

В данных  руководство Национального банка вовсю надеется на «золотой дождь» от МВФ. Не зря в прошлом месяце Гонтарева и министр финансов Александр Шлапак вели принципиальные переговоры с руководством МВФ, упрашивая предоставить следующие два обещанных транша вместе – причем уже в начале следующего года. Но со стороны МВФ уже звучат характерные заявления о том, что Кабмин занимается сокрытием реального положения дел в финансовых делах Украины. Очевидно, что средств на существование страны и поддержание гривни катастрофически не хватает. К тому же, валютным запасам НБУ угрожают неизбежные газовые платежи. Первый платеж в 1,4 млрд. долл. от общего долга перед «Газпромом» Украина осуществила именно за счет золотовалютных резервов. А без «оккупантского» газа Украине зиму не пережить.

В результате мы можем наблюдать начало полномасштабного кризиса в финансовом секторе Украины. А это – предвестник полноценной экономической катастрофы. К такому выводу можно прийти, оценив макроэкономические показатели, с которыми заканчивает год победившего майдана страна. Инфляция уже выходит на отметку 19%, а министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) прогнозирует увеличение безработицы в Украине по итогам 2014 года в четыре раза. Таким образом, доля безработных украинцев может составить от 8% до 10% – и это еще весьма оптимистический прогноз, не учитывающий масштабы явления скрытой безработицы.

Таким образом, усилиями «реформаторов с майдана» страна продолжает погружаться в пропасть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,кредиты,МВФ,Яценюк,безработица,долги,финансовый кризис,НБУ,Порошенко,парламентская коррупция,черта бедности,девальвация,курс нбу,политический кризис,коррупция Украина лицемерие,Евромайдан,гривна упала,разваливается,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.