А СУДЬИ КТО? ИЛИ "ВЫБОРЫ-ВЫБОРЫ..."

14 ноября 2014, 09:55
0
250

Итак, 26 октября в нашей стране прошли первые послереволюционные выборы, и народ получил новое правительство… А новое ли? Давайте посмотрим.

Итак, 26 октября в нашей стране прошли первые послереволюционные выборы, и народ получил новое правительство… А новое ли? Давайте посмотрим.

Пойдем по порядку. В Верховную Раду Украины в результате выборов прошли 6 партий: «Народный Фронт» Арсения Яценюка, «Блок Петра Порошенко», политическая партия «Объединение «Самопомощь», «Оппозиционный Блок», «Радикальная Партия» Олега Ляшко и «Всеукраинское объединение «Батькивщина». Как мы видим, из всей плеяды партий, шедших на выборы и прошедших пятипроцентный барьер, непривычными для слуха оказались только три: «Блок Петра Порошенко», «Объединение «Самопомощь» и «Оппозиционный Блок». «Батькивщина» Юлии Владимировны Тимошенко и отпочковавшийся в свое время от нее «Народный Фронт» Арсения Петровича Яценюка нам известны уже давно и довольно таки неплохо. Несколько более новой является «Радикальная Партия» Олега Ляшко, однако при более тщательном рассмотрении данного политика, мы вновь обнаруживаем след Ю.В. Тимошенко (в 2006 и 2009 годах депутат от фракции БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) в парламенте).

Ладно, это все – лирика. Давайте лучше поподробней рассмотрим партийные списки.

Начнем, пожалуй, с «Народного фронта». Тут надо сделать маленькое отступление. Арсений Петрович Яценюк в армии никогда не служил, но постоянно изображает из себя решительного парня и обожает все, что связано со словом «фронт». Первая политическая партия, организованная и возглавленная им в 2009 году называлась «Фронт перемен» («Фронт змін»). Учреждена она была аккурат в преддверии выборов Президента Украины, в чье кресло метил и Арсений Петрович. Организованная им тогда предвыборная кампания отличалась креативностью и временами выглядела пугающе, особенно когда на бигбордах появлялось суровое лицо Яценюка, раскрашенное в маскировочные  цвета. В президентской гонке он не выиграл, но на политической сцене засветился весьма и весьма нетривиально.

Став послереволюционным Премьер-министром и избавившись от опеки Ю.В. Тимошенко, он решил обзавестись группой поддержки и организовал, вместе с еще одним «отступником» Александром Витальевичем Турчиновым, политическую партию «Народный Фронт». Среди прочих членов, в избирательном списке мы видим, к тому же в первой десятке, собственно Арсения Петровича и Александра Витальевича, что само собой разумеется. Кроме того, в той же первой десятке находятся такие активные участники Оранжевой революции как Андрей Парубий (ВО «Батькивщина») и Вячеслав Кириленко («Наша Украина»). Также, среди наиболее активных «фронтовиков» перед нами предстает еще один ярый сторонник Юлии Владимировны Тимошенко министр внутренних дел всея Facebook – Арсен Борисович Аваков. Да-да, тот самый, который заявил, что Александр Музычко (Сашко Билый) покончил с собой, хладнокровно вогнав себе две пули в сердце.

Таким образом, видим, что политическая партия «Народный Фронт» по своей сути является не более, чем структурным подразделением ВО «Батькивщина».

«Блок Петра Порошенко». Президенту нельзя без сильной команды. И такая у Петра Алексеевича есть. Чего стоит хотя бы Виталий Кличко. Большой. Сильный. И «Удар» его за Президента. Кроме того, присутствие в Верховной Раде такого депутата позволит наладить конструктивный диалог с Россией в будущем. По крайней мере, я считаю, что Виталий Кличко и Николай Валуев без труда смогут понять друг друга. Ладно, смех смехом, а если подойти к избирательным спискам партии более конструктивно, то увидим, что, кроме таких знаковых для украинской революции (поправка - революций) лиц как Виталий Владимирович Кличко и Юрий Витальевич Луценко, в состав его партии входят и такие личности, присутствие которых в обновленном правительстве я поставил бы под сомнение.

Я говорю, например, о Владимире Борисовиче Гройсмане, чья социально-деловая репутация, откровенно говоря, оставляет желать лучшего. Я не буду подробно останавливаться на трех фирмах, занимающихся недвижимостью и принадлежащих семье этого молодого и перспективного политика, хотя мне очень интересно, как они сочетаются с положениями Закона Украины «Об очистке власти». Однако, напрямую вразрез с этим законом идут действия этого политика, направленные на дискредитацию оппозиционных партий в угоду «Партии Регионов» и продажа участков земли в городе, продажа которых попросту запрещена (школьный стадион для строительства высотки, например).

Еще одним интереснейшим человеком в команде Президента является Михаил Михайлович Бейлин. Занимая в партийных списках 83 место, он априори обеспечил себе кресло в Верховной Раде, а своей коллекторской компании «Укрборг» - поддержку в самых высоких эшелонах власти. И я более чем уверен, что став депутатом, он не оставит свое детище, приносящее ему неплохие барыши, а вопрос о законности методов работы и «чистоплотности» его коллекторов, который до этого стоял ребром, отойдет на второй план.

Объединение «Самопомощь». Команда львовского мэра Андрея Ивановича Садового состоит, в основном, из предпринимателей. Из всей этой компании особое внимание следует уделить Александру Данченко, Андрею Мирошнику и Роману Андрейко. Первые двое входят в состав директоров крупнейшего на Украине поставщика телекоммуникационных услуг – компании «Датагруп», клиентами которого являются, среди прочих, все крупнейшие коммерческие банки страны, а Роман Андрейко – директор и соучредитель медиахолдинга ТРК «Люкс» который фактически принадлежит Андрею Ивановичу (79,8% акций). Таким образом, если разобраться, в руках у Садового оказались мощнейшие рычаги давления. С одной стороны – возможность одним только словом заблокировать работу практически всей банковской системы Украины, а с другой – владение радиостанцией, которая по количеству аудитории, согласно исследованиям компании GFK, занимает четвертое место в Украине. А это, по сути, реальная возможность владеть умами людей… На месте Президента я бы повнимательнее пригляделся к этим ребятам и постарался бы с ними подружиться, даже если придется пойти на некие уступки.

Всеукраинское объединение «Батькивщина». Казалось бы, говорить тут даже не о чем. Партию Юлии Владимировны Тимошенко знают все - от мала до велика. Юлия Владимировна, так же как и Арсений Петрович, всегда отличалась креативностью и нестандартностью мышления, иначе как объяснить тот факт, что первым номером в ее избирательном списке стоит находящаяся сейчас в российском плену украинская летчица Надежда Савченко. Этот ход рассчитан, в первую очередь, на эмоции людей. Позиционировав во «время оно» себя как политзаключенную, Юлия Владимировна поняла, что для завладения эмоциями и настроениями людей образ мученика является наиболее выгодным и решила «удвоить козыри»: с одной стороны – она, пострадавшая от преступного режима Януковича, а с другой – плененная защитница своей страны. Образ женщины-воина вышибает сочувственную и благородную слезу еще со времен Жанны д’Арк, когда суровые бородатые мужики, видя одетую в доспехи девушку, бросали дома, «перековывали орала на мечи» и шли воевать, не вполне, впрочем, понимая, куда они ломятся.

Однако давайте вернемся к нашим кандидатам. Итак, Надежда Савченко, символ непреклонности украинского народа. Да, спору нет, она такова. Но что она сможет сделать для страны, находясь в российской тюрьме? Или Юлия Владимировна считает, что статус народного депутата Украины дарует Надежде неприкосновенность? Так, по-моему, всем не только в Украине, а и в мире уже понятно, что Путин на все правовые нормы, как бы это помягче выразиться… вдохновенно совершает акт дефекации, что ли…

И это только один прокол Юлии Владимировны. Идем дальше. Если вспомнить ее политическую рекламу, речь в ней шла о том, что в команде «Батькивщины» выпускники престижнейших ВУЗов мира. Уже настораживает. Получается, что в Украине нет достаточно квалифицированных специалистов, чтобы эти молодые люди получили образование, соответствующее их амбициям. Далее, средняя стоимость года обучения, например, в Кембридже (выпускницей которого является номер 5 в партийном списке, Алена Ивановна Шкрум) – около 13 тысяч фунтов стерлингов. К этому следует добавить стоимость сборов на колледж, а это еще 4,5-5,5 тыс. фунтов стерлингов в год. Скажите мне, пожалуйста, даже очень одаренные сын или дочь слесаря и учительницы младших классов могут позволить себе обучение в подобном учебном заведении? Как по мне, так отрицательный ответ напрашивается сам собой. Кто же может позволить себе такое обучение? Естественно, дети родителей, чей достаток существенно выше среднего. Как, например, у папы этой девушки, который на данный момент занимает пост Почетного Консула Мексики в Украине. Однако такие люди неплохо чувствовали себя и при Януковиче, а некоторым он не то что не мешал, но и помогал делать деньги. Стоит задуматься, а нужна ли этим выпускникам эта Украина?

«Радикальная партия» Олега Ляшко… При дворе каждого правителя во все времена был шут. В России роль политического шута исполняет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. А у нас – Олег Ляшко. Снискав среди народа дешевую славу популистскими заявлениями, он продолжает эксплуатировать этот образ, появляясь на плакатах то с вилами и в вышиванке, то с автоматом на передовой. Его лозунги никак не подкреплены ни фактами, ни действиями, а если вспомнить его прошлое, в котором видное место занимает обвинение в хищении государственного имущества в особо крупных размерах и самовольное присвоение властных полномочий, то становится понятной манера его поведения.

За совершение этих преступлений Олег Валерьевич, по какому-то загадочному стечению обстоятельств, получил срок ниже низшего предела, предусмотренного уголовным законодательством, через год был амнистирован, после чего с него досрочно сняли судимость. Стоит задуматься, чья же волосатая лапа проталкивает его наверх?

Ну и наконец, мы с вами дошли до конца этого весьма небезынтересного списка. Еще одна новая партия «Оппозиционный блок». Давайте взглянем на список кандидатов: Юрий Бойко, Михаил Добкин, Нестор Шуфрич, Вадим Новинский, Юрий Мирошниченко… Стоп, у вас не возникает ощущения дежа вю? Возникает, как и у меня. Так вот, ощущения не ложны. Если открыть список депутатов «Партии Регионов», там, в первых рядах, мы встретим те же фамилии. То есть получается… а получается то, что я утверждал ранее: сбежавшие с тонущего корабля «Янукович» крысы перекрасились, перегруппировались и снова полезли в трюмы только что спущенного на воду судна. Я надеюсь, что никому не понадобится объяснять, что их совершенно не интересуют новые горизонты, к которым стремится новая Украина. Единственное их желание: добраться до корабельных запасов, чтоб хорошенько поживиться и впрок набить свои норы.

Итак, рассмотрев списки вышеприведенных партий, я вынужден сделать неутешительный вывод, более похожий на эпикриз: несмотря на локальное оперативное вмешательство, пациенту Украине не удалось полностью ликвидировать метастазы старой, раздробившей ее, власти. Пациент нуждается в повторном курсе интенсивной терапии. И если нынешнее правительство не примет во внимание уроки прошлого, повторный курс неизбежен. С такими-то депутатами.

Николай Дубравин, независимый обыватель, г. Киев, Украина, 2014 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.