Рецепты МВФ - не для украинской кухни

13 ноября 2014, 13:41
журналист
3
954

Унифицированная политика МВФ привела к новой рецессии, оправиться от которой Европа не может до сих пор, а Украина впала в ступор

Сверил сегодня заявления Гонтаревой с личными ощущениями. По словам главы НБУ, доллар достиг равновесия. По моим собственным выводам, сделанным прямо возле обменного пункта: доллар 16,70, евро - 20. Вот эти цифры Гонтарева называет «справедливым курсом»? А как же уверения премьера Яценюка о том, что если бакс будет выше 12, украинская экономика не выдержит? Кто-то из них врет. 

А скорей всего, врут оба - по привычке и от растерянности: ни Кабмин, ни Нацбанк не знают рецептов спасения ситуации. После выборов валютное затишье закончилось на второй день: пока одни считали голоса, другие с выпученными глазами бегали по банкам, снимая депозиты и скупая СКВ. Так что спокойствие на валютном рынке, о котором рассказывала Гонтарева, оказалось искусственным. И нынешний полет доллара это только подтверждает.

Впрочем, стремительная девальвация гривны также говорит о том, что в Кабмине и Нацбанке засели непрофессионалы. Оказалось, критиковать папередников было куда легче, чем управлять постмайданной экономикой. Помню, еще год назад любой выпускник расово правильной «Могилянки» со знанием дела рассказывал Азарову, куда ему засунуть лопату, и брызгал слюной в сторону Нацбанка, прикоснувшегося к валютным резервам.

Сейчас золотовалютные запасы сократились до 12 миллиардов, но экономические «икспэрды» перестали замечать эти перекосы. Как и то, что валютная паника в Украине, во многом, рукотворная – это следствие тех решений, которые проводят и Нацбанк, и правительство. Отказались от политики фиксированного курса, которую внедрил Сергей Арбузов? Получите неконтролированный рост доллара, отток депозитов, гиперинфляцию. Следуем рекомендациям МВФ? Получаем рост цен и тарифов ЖКХ, ликвидацию социалки и девальвацию национальной валюты.

Скажете, перекос под выборы случился? Так в 2012-м тоже парламентская кампания была и валютный рынок штормило. Но Нацбанк во времена Арбузова без всяких проблем удерживал курс на заданной отметке. На пике даже у спекулянтов доллар не стоил дороже 8,3 гривен, всего на 20 копеек выше обычного уровня. А после окончания выборов курс быстро вернулся к привычной отметке. Почему-то у Гонтаревой он уже подскочил до 17 и стремительно рвется преодолеть уровень 20.

Заткнулся Арсений Яценюк: премьер никак не комментирует ситуацию в экономике и в банковской сфере. Ему сейчас не до того: надо доказывать, что он не причастен к коррупционным угольным схемам, а также сражаться с Порошенко за кресло премьера и «выбивать» министерские портфели для «Народного фронта». Вообще, о положении дел в экономике власть старается не говорить, эта тема - табу, как какой-нибудь триппер.

Потому что все понимают: сдержать курс, сохранить от развала банковскую сферу, можно при одном условии: должна начать работать экономика. А она падает. Производство угля сократилось на 70%, батальоны захватывают предприятия вроде ЗАЛКа, пугая инвесторов, малый и средний бизнес раздавлен. Все это - зона ответственности премьер-министра, но Яценюк рассказывает веселые истории о переделе угольного рынка президентом и совершенно не занимается тем, чем положено главе Кабмина - например, бюджетом на будущий год, отопительным сезоном (из-за нехватки угля и газа он на грани срыва) и т.п.

Хотя судить о премьере будут по его делам, а не по количеству подконтрольных «Пулевлоб» депутатов в Раде. Даже самые отпетые патриоты считают дни до создания коалиции и мечтают, чтобы Петя и Сеня договорились. Иначе страну ждет экономический коллапс, а затем и новый переворот.

Тем более, что миссия МВФ не спешит баловать подпитывать украинскую власть деньгами - там тоже, видимо, ждут, чем закончатся «терки» премьера и президента. Международные доноры взяли Украину за горло, диктуя ей условия, с которыми воюющей и разоренной стране никак не справиться: повышение цен на газ для населения на 40%, плавающий валютный курс, сокращение социальных расходов, повышение налогов.

Поневоле вспомнишь прошлое правительство, упорно отказывающееся от драконовских условий предоставления кредита МВФ. Тем более, что «рецепты» МВФ не помогли и благополучной Европе: рекомендации Фонда сокращать бюджеты и урезать расходы на стимулирование экономики привели к тому, что ВВП Европы почти не рос, а в большинстве стран, напротив, падал.

Между прочим, сами аудиторы МВФ раскритиковали отсутствие гибкости фонда при построении рекомендаций для различных стран. Проще говоря, всем странам доноры советовали одно и то же, невзирая на особенности работы каждой экономики. Это как американские технологи копировали сценарий «цветных революций», накладывая одну и ту же кальку на Египет, Грузию, Украину, Ливию.

Вот и унифицированная политика МВФ привела к новой рецессии, оправиться от которой Европа не может до сих пор, а Украина впала в ступор. «Для экономики Украины выполнение рекомендаций Фонда было бы губительны», - не уставал объяснять Арбузов.

Он предрекал, что «зависимость от МВФ» приведет к резкому сокращению доходов населения, ведь расходы бы существенно увеличились — как на оплату коммунальных тарифов, так и на покупку импортных товаров, которые не производятся в Украине. У людей просто не станет денег и на покупку украинских товаров, а это значит сокращение производства украинскими предприятиями. Как в воду глядел…

Неудивительно, что финансово-экономический блок прежнего правительства отказался от реализации такого сценария, сделав ставку именно на рост экономики за счет внутреннего спроса. Ну а нынешняя власть без колебаний влезла в кабалу к МВФ, поскольку понимает: ни жить в Украине, ни отвечать за нее ей не придется.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,Яценюк,НБУ,курс валют,Кабмин Украины,реформы,Арбузов,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.