Итоги выборов: о чем молчит Юго-Восток

27 октября 2014, 14:24
10
253

Главные итоги выборов: они так и не легализировали евромайданную власть и обрушили миф о единой стране

С самого начала перед новой властью Украины стоял вопрос легитимации, внеочередные выборы президента и народных депутатов именно для этого с такой поспешностью и проводились. Однако должен заметить, что легитимации переворота снова не произошло.

– Единственное, что в глазах народа оправдывает силовую смену власти – резкая смена курса, расширяющая права и возможности граждан. Новая украинская власть под сладкие песни продолжила заниматься тем же самым, что и старая: переделом собственности, приватизацией стратегических и прибыльных предприятий, распилом бюджетных средств на сомнительных проектах и т.д. Разве что делает это менее эффективно,  нежели их предшественники.

– Настоящая сенсация этих выборов совсем не результаты, а явка. В 8 областях она была ниже 50%, (в двух из них – ниже 40%, в одной – ниже 30%). В действующей редакции закона о выборах норма о 50% явке для признания выборов состоявшимися отменена, поэтому этот порог скорее психологический. Однако это не значит, что он стал менее важным. Юг и Восток воспользовался единственной пока возможностью сказать свое «нет!» – проигнорировал выборы. Тем, кто говорит что этим они только облегчили задачу властям в подтасовке результатов выборов, могу ответить известной байкой. Начиная играть с шулером, вы совершаете всего одну ошибку – когда садитесь за стол. Это как раз тот случай.

 

Парламент 8 созыва впервые не будет представлять Украину, и это второй важный результат. Он представляет Украину минус Донбасс и минус Одесская область. Разумеется к результатам выборов мы относимся с подозрением априори, однако Донбасс и Одесса – особый случай.

Донбасс – из-за боевых действий. Часть его территории, как мы помним, Киев не контролирует. На той части, которую Киев контролирует, голосование все равно проходило не без проблем, кое-где не состоялось вообще. К тому же не забываем, что только по данным ООН количество беженцев и внутренних переселенцев с Донбасса к середине октября достигло 850 тыс. человек. Поэтому даже 27,08% для Луганской области и 37,78% для Донецкой – явно многовато. Донбасс фактически переведен Киевом в разряд некоей подневольной территории, полуколонии, которая не выбирает власть, но почему-то должна ее признавать. О какой единой стране после этого может идти речь?

Одесса же показала явку (39,52%), сравнимую с Донецкой областью, не будучи при этом зоной боевых действий. К ее достоверности тоже есть вопросы, вот скриншот  сайта ЦВК, сделанный одесским журналистом Ю. Ткачевым по состоянию на 2 часа после окончания голосования. Как человек, работавший в избирательных комиссиях неоднократно, могу сказать: явка считается комиссией максимум через 15-20 минут после закрытия участка, а еще за пять минут сообщается в окружную комиссию. Однако примем эти цифры, они и так о много говорят.

– В мирной Одессе, контролируя всё и вся, власть не смогла натянуть явку даже до 40%

– Одесса не забыла власти 2 мая.

Для власти не так страшны проклятия избирателей, к ним она привыкла. Молчание куда страшнее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы,политика,Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.