Выборы для никого

23 октября 2014, 17:42
Журналист
0
206

...

 До выборов в Верховную Раду Украины остаются считанные часы, однако далеко не все придут в день голосования на избирательные участки. Причем, это утверждение касается не только представителей электората, но распространяется также и на некоторых кандидатов в депутаты, и на ряд международных наблюдателей.

         Стоит отметить, что с этими досрочными выборами в украинский парламент с самого начала избирательной кампании «было что-то не так». И даже далекие от политики граждане, которых сегодня поискать, интуитивно сомневались в успешности этой затеи, ее целесообразности, и открыто делились своими опасениями с окружающими.

         И в самом деле, с организацией выборов в Верховную раду, которые пройдут в нашей стране в воскресенье, связано множество рисков и проблем с точки зрения соответствия избирательному законодательству. Это в равной степени признают как независимые эксперты, так и представители официальных структур. Главным образом, речь идет о многочисленных нарушениях, уже выявленных в ходе предвыборной кампании, а также о серьезных обстоятельствах, которые могут поставить под сомнение итоги воскресного голосования.

         Одним из таких обстоятельств является практическая невозможность проведения парламентских выборов на Донбассе. Большая часть тамошних территорий неподконтрольна киевским властям. По данным украинского Центризбиркома в 14-ти избирательных округах, расположенных на территории Донецкой и Луганской областей, выборы не могут быть проведены. Еще три округа относятся к категории проблемных – вопрос о проведении там голосования до сих пор не решен.

         Но и такие прогнозы выглядят оптимистично на фоне информации, обнародованной Комитетом избирателей Украины. По данным этой общественной организации, примерно в 16-18-ти, а при пессимистическом сценарии и в большем количестве округов на территории Донбасса проведение выборов может оказаться (и, скорее всего, окажется) невозможным.

В результате появляются около трех миллионов «лишних» бюллетеней, уготованных для Донбасса, но не востребованных там. Наверняка, им найдется «достойное» применение в других регионах Украины, где голосование все-таки состоится. По крайней мере, связанные с этим опасения возможных махинаций понять несложно.

Особенно, если присмотреться к ходу украинской предвыборной кампании, которая протекает в лучших национальных традициях – с подкупом избирателей, использованием административного ресурса и грязных технологий. Как заявил на днях глава МВД Украины Арсен Аваков, «вал нарушений, связанных с подкупом избирателей, по всей стране растет как снежный ком».

За неделю до выборов «фейсбучный» министр сообщил, что в целом по стране выявлено более 140 случаев подкупа избирателей, по которым начато делопроизводство. Лидерами по числу таких эпизодов стали Одесская, Запорожская, Киевская, Харьковская, Житомирская и Донецкая области, а также Киев.

Отдельно стоит упомянуть обнародованную недавно «прослушку», на которой человек с голосом олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского договаривается с человеком с голосом близкого к Кабмину и Администрации Президента народного депутата Давида Жвании о том, как сфальсифицировать результаты голосования в 5 округах Донецкой области - 47, 49, 50, 52 и 59-м. В записях также фигурирует человек с голосом замгубернатора Днепропетровщины Геннадия Корбана.

Непрямой подкуп либо угроза прямого подкупа избирателей, нарушение правил ведения агитации, использование черного пиара, применение административного ресурса, угроза серьезных нарушений при подсчете результатов голосования. Все эти проблемы выявлены на территории почти 70 округов, что составляет около трети всех избирательных округов Украины.

         А в киевском пригороде Борисполь одного из кандидатов в депутаты и вовсе подорвали гранатой. Прокуратура квалифицировала покушение как теракт.

В целом же, по оценке экспертов КИУ, уровень безопасности, а также честности и прозрачности кампании по досрочным выборам в Верховную раду значительно снизился даже по сравнению с последними президентскими выборами, легитимность которых сама по себе вызывала сомнения у многих независимых наблюдателей.

         К слову, о наблюдателях. Наиболее многочисленными, впрочем – как всегда, будут миссии от ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы. А вот российские наблюдатели и миссия наблюдателей от СНГ на сей раз в Украину не приедут – в отличие от предыдущих выборных кампаний. Возможные оценки европейских наблюдателей легко предсказуемы и сомнений в том, что выборы в Верховную Раду будут признаны легитимными и состоявшимися «при любой погоде» – практически не возникает.

         Чего, конечно, нельзя сказать о намеченных на 2 ноября выборах в ДНР и ЛНР, результаты которых столь же предсказуемо не будут признаны ни Киевом, ни Брюсселем. Новая украинская власть настаивает на проведении на Донбассе местных выборов 9 декабря. Но населению ДНР и ЛНР не нужны украинские местные выборы, тамошнее население уже давно и основательно готовятся к своим – республиканским. 

       В этой связи, подписание закона об особом статусе Донбасса выглядит не иначе, как запоздалая попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Однако желаемого эффекта это Киеву так и не принесло – ДНР и ЛНР отклонили идею местных выборов, а потому ополченцам стоит готовиться к возможным провокациям с украинской стороны, целью которых будет дальнейшая эскалация вооруженного конфликта и срыв республиканских выборов 2 ноября.

Перед нынешней украинской властью сегодня стоят две первоочередные задачи – во что бы то ни стало провести досрочные выборы в Верховную Раду 26 октября, и ни при каких обстоятельствах не допустить проведения республиканских выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября. Остается лишь делать ставки, с какой из этих задач Киев справится с большей долей самостоятельности.

В том, что справится, сомнений практически не возникает. Пятидесятитысячного контингента украинских силовиков на Донбассе более, чем достаточно, чтобы сорвать проведение там республиканских выборов и вновь раскалить до бела котел гражданской войны. При этом совершенно очевидно, что выборы в Верховную Раду в любом случае состоятся и будут признаны Западом при любом раскладе.

Даже, если на этих выборах будет зарегистрировано в разы больше нарушений, чем на всех предыдущих вместе взятых за всю историю независимой Украины.

Даже, если миллионы украинских граждан не примут участия в голосовании и не получат своего представительства в главном законодательном органе страны.

   Даже, если на эти выборы вообще никто не придет, ни за кого не проголосует и никто этого не увидит. Западом и Европой они все равно будут признаны состоявшимися, а результаты их легитимными. Потому что это выборы не для украинцев. Это выборы для всех. И для никого.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,ЛНР,Парламентские выборы 2014,Выборы в ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.