Грядущие выборы в Украине и народных республиках Донбасса: в чем отличия

23 октября 2014, 12:59
10
336
Грядущие выборы в Украине и народных республиках Донбасса: в чем отличия

Достаточно часто приходится сталкиваться с различными представителями левой мысли, которые умудряются выступать за всё хорошее против всего плохого

Достаточно часто приходится сталкиваться с различными представителями левой мысли, которые умудряются выступать за всё хорошее против всего плохого. Например, от всяких евро-леваков можно услышать, что Майдан не только принёс Украине свободу и демократические преобразования, но и явился прообразом системы народовластия. Однако истина всегда конкретна и проверяется на практике. Однако если посмотреть в реальности, свободу получил крупный капитал от всех остальных слоёв общества, вот раньше он не имел возможности иметь собственные вооруженные батальоны, а теперь имеет. Совершенно очевидно, что свободы у него стало больше. У кого стало больше демократии? Современная демократическая система, так или иначе отчасти стоит на позициях делегирования и представительской власти. Так чьих представителей во власти стало больше? Правильно, представителей крупного капитала и олигархии. Ну и наконец, какая часть украинского народа получила инструменты народовластия?

В скором времени  в Украине пройдут очередные выборы в Верховную Раду, которые фактически узаконят власть олигархов, вложившихся в майдан. Сама предвыборная кампания показала невозможность декларировать взгляды, хотя бы немного отличающиеся от националистической риторики майдана, будучи самой грязной в новейшей истории Украины. Представителей даже оппозиционного лагеря всячески ограничивали в агитации, агитаторов тех же КПУ, «Оппозиционного блока» избивали на улицах, отбирали агитацию. Естественно ни о каком равенстве участников избирательного процесса и речи быть не могло, тем более в условиях господства «промайданной» точки зрения в СМИ. Поэтому выборы в Украине послужат лишь легитимизации правления олигархо-националитического режима, который с помощью националистической истерии будет успешно продолжать грабить народ. На этом фоне даже ограниченная демократия, существовавшая при Януковиче, покажется приближенной к народовластию.

В ДНР и ЛНР 2 ноября также пройдут выборы в местные парламенты. В настоящий момент тамошний народ объединяет идея нежелания жить под властью Порошенко и компании. К нынешним руководителям Украины у жителей Донбасса отношение однозначное — ненависть, презрение, категорическое неприятие. Понятно, что ни Украина ни «международное сообщество» не признают выборы на Донбассе, однако это не сыграет большой роли. Для местных жителей ополченцы всё равно - «наши». Это их так в третьем лице называют: «наши то», «наши сё», «наши — молодцы, всё правильно делают», или «наши что-то дуркуют». Главное, что «наши». Тенденции, которые там происходят, не могут не радовать. Ведь если до того в народных республиках думали, «вот победим, тогда и решим, какое общество будем строить», то сейчас речь идет о национализации олигархов и курсе на социальную справедливость. Это выгодно отличает их от происходящего в Украине. Конечно, сам процесс выборов в ДНР и ЛНР тоже построен отнюдь не идеально и есть свои шероховатости. Но они важное стратегическое значение для зарождения полноценной государственности, послужив делу закрепления внутренней легитимности властей и курса на дальнейшую самостоятельность с реальным обновлением власти (старых чиновников-приспособленцев, управлявших 23 года не будут). В последующем это усилит антиолигархическую составляющую.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,народовластие,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.