Финансовый вирус Эбола – уже в Украине

19 октября 2014, 21:06
журналист
5
1097
Финансовый вирус Эбола – уже в Украине

Риск того, что правительство перестанет платить по своим долгам, очень высок

Читаю новости в интернете: вечер, суббота. Все украинские интернет-форумы запестрели жалобами на новые трюки мошенников – злоумышленники, используя различные сценарии для «развода», вынуждают жертв буквально своими руками отдавать им деньги с банковских карточек. И тут же советы «бывалых», поучения психологов, рекомендации правоохранителей. «Жулики используют актуальные социальные темы, например, сбор средств для добровольцев в зоне АТО или личные привязанности, такие, как беспокойство за близких родственников, – уточнил ведущий специалист службы защиты платежных систем Фидобанка Игорь Попов. – Когда человек получает тревожные новости, ему сложно спокойно проанализировать ситуацию, поэтому его легче обмануть». Банковские специалисты чуть ли не хором дают советы, как уберечь свои деньги от мошенников.

И вот я подумал: а всего-то год назад банковские работники наперебой завлекали клиентов, предлагая им то высокий процент по вкладам, то ценные бумаги, то операции с драгметаллами. И все с одной целью: дать гражданам заработать, стимулировать их интерес к национальной банковской системе и фондовому рынку. Другими словами, к каждому из нас банки относились с уважением, видя потенциального инвестора, который способен поддержать финансовую независимость. Сейчас в нас видят лохов, «аленей», которых можно и нужно общипать, забрав последние накопления. А все началось с Майдана…

После февральского переворота, когда полностью сменилось правительство и руководство Нацбанка, маятник финансовой стабильности качнулся в обратную сторону. Из банков утекло с начала года более 30% вкладов, признавалась недавно нынешний председатель НБУ Валерия Гонтарева. Причем забирали украинцы в основном быстро дешевеющие гривны, которые тут же конвертировали в доллары – и это привело к еще большей девальвации национальной валюты. Уже сегодня за доллар на черном рынке дают 16 гривен, после выборов обещают все 20.

Такие результаты совершенно неудивительны, учитывая все, сделанное властями. Первым же делом и новый премьер Яценюк, и назначенный в конце февраля председателем НБУ комендант Майдана Степан Кубив заявили, что отменяют привязку гривны к доллару. Разумеется, нацвалюта тут же рухнула, и никакие миллиарды, получаемые от МВФ, Всемирного банка и других организаций и стран, не помогли стабилизировать курс – несмотря на все уверения нынешних руководителей НБУ. Первое действие разумного инвестора – продавать дешевеющий актив и покупать дорожающий.

Никак не добавили уверенности в надёжности сбережений и постоянные отзывы лицензий у банков – с начала года возможности продолжать работу лишились уже почти три десятка банков. Я уже не говорю о том, что был опустошен Фонд гарантирования банковских вкладов: в нем образовалась дыра в 10 «ярдов», которую Рада решила «не затыкать».

Похоронили нынешние «управленцы» НБУ и другие методы инвестирования, которые начали развиваться во времена Арбузова и Соркина, вроде валютных казначейских обязательств. Кстати, это единственные ценные бумаги, по которым «Ощадбанк» рассчитался и выплатил держателям немалые проценты даже в нынешнем октябре. Еще в 2011-2012 годах Нацбанк под руководством того же Арбузова начал активно пропагандировать вложения в драгоценные металлы – покупку банковских слитков, а также специальных инвестиционных монет, операции с которыми во многом проводить проще. Благодаря рекламе таких видов инвестирования объёмы продаж слитков и инвестиционных монет за три года выросли в разы. А те, кто вовремя сделал соответствующие вложения, смогли неплохо заработать, воспользовавшись общемировым трендом – ведь до недавнего времени золото и другие металлы росли в цене.

Мой хороший знакомый, работающий в банковском секторе, в последние месяцы только разводит руками, видя, как целенаправленно уничтожается интерес к акциям, доходным облигациям внутреннего государственного займа, вложениям в паевые инвестиционные фонды. Мой друг-банкир считает, что делает это НБУ по двум причинам.

Первая – банальная зависть к успехам финансиста и банкира Арбузова, несколько лет выстраивавшего систему, которая давала украинцам богатейший выбор инвестиционных возможностей. Другими словами, побуждала граждан хранить деньги не в чулке, а в ценных бумагах, монетах, золотых слитках. А это давало стимулы к развитию экономики, причём такие, что о кредитах МВФ мы и думать забыли.

Вторая – сознательное уничтожение независимой банковской системы, украинской экономики – чтобы подсадить её на иглу кредитов Международного валютного фонда. Естественно, при таком подходе капиталы бегут из страны, а инвесторы шарахаются от Украины, как от зараженного вирусом Эбола.

Согласитесь, только очень любящий риск инвестор (а если говорить откровенно – спекулянт) сейчас будет покупать украинские облигации. Ведь Украине грозит банкротство: по свежим прогнозам МВФ, к концу года только внешний долг Украины составит 102% ВВП. Уже долг в размере 60% ВВП и Международный валютный фонд, и Всемирный банк считают большим, а размер долга, превышающий размеры экономики – и вовсе критичным, ведь стоимость обслуживания такого долга огромна – на это будет уходить половина всех доходов Украины. А они, после потери Донбасса и Крыма, разорительной войны и тотального воровства, и без того невелики. Такой долг могут позволить себе развитые государства вроде США или стран Западной Европы, но никак не беднеющая день ото дня Украина.

Соответственно, риск того, что правительство перестанет платить по своим долгам, очень высок. Россия уже забеспокоилась и требует досрочного возвращения 3 миллиардов по евробондам, скоро подтянутся и остальные кредиторы. А ведь всего год назад увеличение госдолга до 40% ВВП воспринималось как большая проблема, и за это критики не уставали пинать дедушку Азарова. Могу поспорить: скоро эта же печальная слава ожидает Яценюка, только вот он уйдёт в депутаты и его не «достать». Когда Украина придет к банкротству, мы поймем, что винить в этом некого. Разве что самих себя…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Азаров,Банкротство,курс валют,Нацбанк,дефолт,гособлигации,Арбузов,Соркин,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.