Кто станет первым?

15 октября 2014, 16:12
финансист
0
97

Вопрос для знатоков: какая страна станет сверхдержавой и мировой владычицей?

Вопрос для знатоков: какая страна станет сверхдержавой и мировой владычицей:

 

Страна А

с территорией 17 млн. кв. км,

населением 146 млн. чел.

и армией в 1, 1 млн,

 

или страна Б –

сосед  А через границу с протяженностью 4,2 тыс. км,

у которого территория 9, 6 млн. кв. км,

население 1,3 млрд. чел,

а численность армии 2, 2 млн. чел?

 

Подсказка 1: у обеих стран есть атомное оружие.

 

Подсказка 2: страна А последние 10 лет старалась пустить максимум финансирования на армию, особо не развивая при этом ни промышленность, ни технологии, ни высокотехнологичные сферы, если не считать рекламной компании вокруг мифического Сколково. Основной источник дохода страны А – нефть и газ.

 

При этом страна Б на протяжении последних 20 лет хватается выпускать абсолютно всё, что бы ни производилось в мире;

невозможно найти товар, произведенный где-то еще;

все мировые компании повально размещают производства в этой стране, в том числе в высокоточных, сверхтехнологичных отраслях, электронике, компьютерах, и т. д., и это значит, что местные инженеры осваивают любые технологии и производства, существующие в мире. Копилка опыта. Нет такого товара в мире – от вьетнамок до спутников и смартфонов, который бы промышленность и специалисты страны Б не научились бы как минимум подделывать.

 

Страна А за полтора десятка лет только-только вывела свою экономику на фазу стабилизации после развала империи;

страна Б за это же время разогнала экономику и ВВП до баснословных значений;

у страны А богатейшие ресурсы, которыми владеют 2% сверхбогатых граждан и которыми никто не умеет пользоваться по-другому, кроме как губить и грабить;

у страны Б с ресурсами похуже и треть территории – пустыня, зато уж то, что есть, находится в эффективном национальном управлении, менеджерами, которые учатся по всему миру.

 

Информации для анализа по-моему достаточно.

 

Напоследок – наводящий вопрос: кого надеется победить страна, у которой есть армия, но нет устойчивой экономики,  и чтобы наступил крах вообще всего, достаточно чтобы несколько шейхов собрались вместе и просто сбросили цены на нефть?

 

Конечно, есть последний аргумент – ядерное оружие, но если им управляют такие же спецы, как те, что запустили «Бук» по злосчастному малайзийскому  боингу – то лучше бы этого оружия не было.

 

Пока вы думаете над ответом, я немного порассуждаю об Украине.

 

Долгое время общаясь с украинскими разработчиками, айтишниками, стартаперами и другими людьми из этой отрасли, я пришел к выводу: Украина, при налаженном процессе инвестирования в необходимых объемах, не напрягаясь может занимать в высокотехнологичных сферах третье место в мире. Такова моя оценка потенциала украинских разработчиков. Вопрос только в финансировании, всё остальное у Украины есть, чтобы высокие технологии стали локомотивом национальной экономики. И мы работаем в этом направлении.

 

Неважно, какая армия есть у любого государства. Численность войск влияет, по сути, только на количество грузов-двести, возвращающихся в точку отправления. Важно, какая экономика, и насколько большую долю в этой экономике составляют современные, высокотехнологичные, перспективные отрасли. И существуют ли в стране круги, которые заточены строго на финансирование этих отраслей.

 

Но вернемся к нашему вопросу: какая же страна станет сверхдержавой и мировой владычицей?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.