Госземагентство – по-новому: часть реформы децентрализации власти

10 октября 2014, 00:13
журналист
0
33

Надеюсь, что действия, предпринимаемые Владимиром Гройсманом в части реформы Госземагентства, помогут избавиться от коррупционных схем, связанных с земельными вопросами

Вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман поручил Госземагентству с середины октября принять ряд решений по децентрализации в сфере земельных отношений. Эти решения должны увеличить полномочия органов местного самоуправления в управлении территориями. Эти шаги помогут преодолеть коррупцию в земельной сфере и увеличат поступления в местные бюджеты.

В частности, с 15 октября текущего года Госземагентство должно обеспечить проведение открытых публичных земельных аукционов по предоставлению земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности (кроме находящихся в пользовании) для ведения фермерского хозяйства и личного сельского хозяйства. Перечни участков, которые будут выставляться на земельные торги, должны быть размещены на официальном сайте агентства.

Также с 15 октября на рассмотрение местных советов должны направляться любые вопросы, связанные с распоряжением земельными участками сельскохозяйственного назначения, находящиеся в госсобственности.

Кроме того, уже с 1 января 2015 г. Госземагентство обязано обеспечить органам местного самоуправления доступ к сведениям Государственного земельного кадастра в режиме чтения. В частности, до принятия необходимых законодательных изменений будет реализован соответствующий пилотный проект.

Ряд решений касается наполнения Государственного земельного кадастра сведениями.

Так, к 1 января 2015 г. в Государственный земельный кадастр должна быть дополнительно внесена информация о 1,5 млн земельных участков, предоставленных до 1 января 2013 г., с автоматической передачей соответствующих электронных документов в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Также Госземагентство должно обеспечить исправления возможных ошибок и несоответствий в предыдущих сведениям из Госземкадастра.

Как эти решения повлияют, и повлияют ли, на жизнь обычных украинцев узнаем уже в ближайшем будущем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.