Почему русский язык - родной для украинцев

23 сентября 2014, 23:55
0
192

О спекуляциях на вопросах языка

             
              Как известно, русских и русскоязычных на Украине очень много. Возможно, даже больше, чем украиноязычных. Да только вот государство весь период своей независимости почему-то это упорно не замечает… 
        Я намеренно не буду разделять население на русских и украинцев. И такого деления не признаю. Нет, не потому, что я русский шовинист или агент Кремля/Госдепа/Ми-6. Я убеждён, что сменить национальность нельзя – это не рубашку снять. Вот в России в 1989 году было 4млн украинцев. В 2010 – менее 2 млн. Рассосались? Вымерли или уехали на Украину? Всё проще, друзья. Стали считать себя русскими. Каждый второй. То же и на Украине. Сократилась не доля русских, сократилась численность тех, кто себя к таковым причисляет. Давайте не будем лицемерить - практически любой из нас может сказать, что имеет русские/украинские корни. 
        Есть люди, для которых украинский язык – родной. Есть те, для кого родной – русский. Но практически нет тех, кто русский не знает, для кого он чужой. Как это ни парадоксально звучит, русский – это и украинский, и белорусский язык тоже. 
        Никого не надо, наверное, убеждать, что украинский народ двуязычен. Русский – не иностранный для украинцев. Этот очевидный факт много лет пытаются опровергнуть на Украине. Например, демонстрируют результаты переписи, где лишь 14% украинцев назвали русский своим родным. Логика для многих проста: «Я украинец, пусть украинским не пользуюсь, но он мне родной». Такая фантасмагорическая логика рождена последним  столетием, за который русские украинцы так и не приобщились к чуждому им языку. 
        … В 2008 Gallup опросил украинцев, какой язык для них родной. Результат был схож с переписью – лишь около 15% назвали русский родным. Да вот только 83% заполняли опросную анкету на русском языке…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Русский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.