«Черная метка» для Порошенко

20 сентября 2014, 17:31
экономический обозреватель
7
1061

Эта неделя стала знаменательной для украинского президента. С одной стороны – пафосный визит в Канаду и США, где бывший олигарх, а ныне глава украинского государства был принят с овациями.

 С другой стороны – попытка штурма администрации президента разъяренными боевиками из «Правого сектора».  

Многим жителям столицы припомнились времена Майдана. Тогда обезумевшая свора националистов штурмовала это же здание администрации (тогда президента Януковича), под улюлюканье толпы избивая цепями солдат внутренних войск. 

Правда, в этот раз «штурм» администрации был больше показушным, чем реальным. Боевики «Правого сектора» старались скорее напугать Порошенко, чем реально сместить его с должности. Но видать, припугнули его хорошо. А тут еще Ярош обвинил Порошенко в предательстве «революции достоинства». 


Причиной такого гнева националистов стало перемирие. Активисты  «Правого сектора», среди которых немало воюют в зоне АТО, посчитали закон «об особом статусе Донбасса» сдачей национальных интересов. 

Их гнев вылился как на президента, как автора закона, так и на депутатов, его принявших.  Одного из них - Виталия Журавского – изловили, посадили в мусорный бак и хорошенько покатали. 


Боевики «Правого сектора» также отметились попыткой штурма Верховной Рады, требуя от депутатов принять закон о люстрации. Согласно наспех написанному закону, руководящие должности запрещается занимать лицам, которые работали в команде Януковича. Со стороны все выглядит красиво. Возмущенные «детки» пришли с оружием к стенам Верховной Рады, требуя не допустить возвращение людей Януковича. 


Однако закон, де факто, ставит по сомнение легитимность нынешнего президента Порошенко. Ведь, как известно, он был министром экономики в правительстве Азарова. 

Придворные юристы и депутаты отрицают распространение этого закона на Порошенко. Мол, он не распространяется на выборные должности, а к ним относятся президентская. 

Однако где гарантия, что новый парламент, состоящий из прикормленных олигархами «ляшков», не захочет доработать закон? Новая Рада наверняка представит собой самый настоящий цирк, где депутаты будут бить друг другу морды, называть предателями и агентами Путина, создавать «стены» с Россией, восстанавливать ядерный статус, словом, вести себя крайне воинственно и неадекватно. 

"Обновление" Верховной Рады будет заключаться в том, что там почти не будет профессионалов, зато будет много журналистов, общественных активистов, шоуменов и бойцов добровольческих батальонов. Несмотря на такой пестрый окрас, парламент будет весьма управляем спонсорами, которые будут и дальше дергать за ниточки своих протеже. 


Если Порошенко вдруг перестанет угождать интересам США и олигархов, то вскоре может стать козлом отпущения. На него навешают все беды: вспомнят и Иловайск, и зарплату военных в 1000 грн. в день, и мирные соглашения с «террористами», и пожатие руки Путина, и доллар за 15 гривен. Не исключено, что поводом к импичменту станет доработанный «ляшками» люстрационный закон, который позволит снять Петю, как засланного казачка Януковича. А дальше Украина вновь погрузится в пучину анархии. Но это уже другая история. 

Пока же Порошенко устраивает США, а значит, нового переворота в ближайшей перспективе не будет. Однако держать действующего президента «за яйца» выгодно и американцам, и олигархам. 

Ну а кто больше всего выиграет от «люстрации»? Ответ прост: бывшие чиновники эпохи Ющенко. При Януковиче многие из них были отправлены в утиль за профнепригодность. Однако успели «прославится» громкими коррупционными скандалами. 


Теперь же снова приходит их час, ведь управлять страной надо, а у них есть «опыт». Не давать же министерский портфель казаку Гаврилюку. Вот и придут к власти «свіжі обличчя». Они и сожрут с потрохами Порошенко, как когда-то сожрали своего предыдущего шефа Ющенко.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Импичмент Президента,Порошенко,люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.