Порошенко сам попал в ловушку люстрации

17 сентября 2014, 16:37
1
133

Не только Юлия Тимошенко подпадает под действие закона «Об очищении власти», принятого 16 сентября, но и сам президент Петр Порошенко под его колпаком.

Под действие закона подпадают все, кто в период с 25 февраля 2010 (день инаугурации Виктора Януковича) до 22 февраля 2014 года занимал должность Президента, премьера, его замов, министров и т.п. Эти люди будут считаться автоматически как «субъекты не прошедшие проверку» на должности в органах власти не зависимо выборная эта должность или нет.

Если, скажем, Юлия Тимошенко была премьер-министром с 18 декабря 2007 года по 3 марта 2010 года, а Петр Порошенко министром экономического развития и торговли Украины в период  23 марта — 3 декабря 2012 года и министром иностранных дел Украины в период 9 октября 2009 года — 11 марта 2010 года, то они согласно Закона не имеют права занимать должности в органах государственной власти, в том числе не могут быть народными депутатами.

Самое парадоксальное, что они как субъекты проверки «подлежат увольнению органом проверки с занимаемой должности с лишением права занимать любые должности, определенные пунктом 1 статьи 3 Закона, в течение 10 лет со дня увольнения», как записано в законе.

Компанию им составляют так же Александр Турчинов, Григорий Немыря, Юрий Продан, Виктор Пензенык, Людмила Денисова, Валентин Наливайченко. А это фактически люди, попавшие в списки ведущих партий и объединения, которые будут бороться за места в Парламенте.

А еще смешным является то, что запрос на проверку осуществляет сам президент Украины или премьер-министр.

Вообще на самом деле этот закон больше похож на масло масленое. Вместо внедрения механизмов отстранения от власти лиц, которые дискредитировали власть, а именно это, по словам автора, должно статься, закон дублирует те проверки, которые на практике продемонстрировали свою неэффективность.

Также следует учитывать, что процесс принятия законопроекта был труден, только с третьей попытки и после угроз спикера, депутаты набрали нужное количество мандатов за него. И на фоне практически нелегимного голосования других законов об особом статусе Донбасса, выглядит очень тускло.

Эксперты отмечают, что Президент, премьер и т.д. не подпадают под действие закона, но фишка в том, что не попадают как занимающие ныне эти должности, а по другим положениям, как бывшие чиновники, занимающиеся те или иные должности, подпадают. В принципе, подобные парадоксы украинское сообщество уже не удивляют, так как непрофессионализм украинской власти стал уже нормой.

Сегодня Президенту Украины надо семь раз подумать, надо ли подписывать этот закон. Конечно, он себя перестраховал, не включив в выборный список своей политической силы «Солидарность» тех, кто фактически подпадет под действие этого закона, а вот его оппонент – Народный Фронт Яценюка-Турчинова подчистится изрядно. Да и не надо забывать о железной леди Юлии Тимошенко, которую сбрасывать со счетов нельзя.

Но посмотреть на шоу под названием люстрация хочется многим, но ярые сторонники второго майдана не получат того, что ожидали. Все это очередное замыливание глаз своему потенциальному электорату накануне выборов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: люстрация,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.