Зачем сливают «Айдар»

17 сентября 2014, 00:06
10
202
Зачем сливают «Айдар»

Добровольческие батальоны и радикалы в рядах нацгвардии с самого начала заимели весьма спорную репутацию.


Первые интересные моменты появились ещё во время первых этапов мобилизации, когда призывников содержали в скотских условиях и они едва не учиняли бунты. Их охраняли некие спецподразделения, поддерживающие порядок. Далее появились сообщения о том, что бойцы подобных формирований выполняют роль заградотрядов и периодически нестойкие подразделения ВСУ платили жизнями за попытки оставить позиции или просто вследствие провокаций, проводившихся для разжигания войны. Подобная информация распространялась со стороны ополчения, поэтому доверия у населения не вызывала. Ровно как и сообщения о пытках, расстрелах в том же Красном Лимане, похищениях, убийствах и добивании своих.

Однако, всемирная организация Amnesty International обвинила, по меньшей мере, один батальон «Айдар» в ряде преступлений против мирного населения, включая подозрения в убийствах и пытках. Им вторит доклад ООН о ситуации с правами человека в Украине. Ранее было признано, что в ходе АТО осуществляются обстрелы городов артиллерией и наносятся авиаудары, что подтвердил замкомандира батальона «Шахтёрск» и что так упорно отрицается до сих пор СНБО и украинскими «независимыми» СМИ, по версии которых ополченцы обстреливают себя сами. Даже из Донецкого аэропорта. По всему выходит, что с самого начала различные «высокомотивированные» и максимально «патриотичные» образования действительно совершали военные преступления на территории своего же государства по отношению к его полноправным гражданам. Во всяком случае, пока нет законов по типу прибалтийских о негражданах.

Почему же мировая общественность заметила это только спустя несколько месяцев? По той же причине, что и продинамили Ассоциацию - создаётся площадка для отступления и сохранения лица. Кого, кем и зачем?

Сохранить лицо для западного дипломата это первейшая задача. Если они приняли госпереворот в Украине как норму, значит в случае успеха АТО про нарушения не сказали бы ни слова. Но вышло иначе и «прозрения» начали появляться в той же западной прессе. Таким образов киевский режим поставили перед выбором - победа или суд, а себе обеспечили путь отхода. Всегда можно воскликнуть «Но мы же говорили, видели и призывали!». Как в деле с ассоциацией обнаружился ущерб для экономики Украины и прочие трудности. Кроме того, по мнению ряда аналитиков, Европа всё же осознала, что их «союзники» по ту сторону Атлантики за их же счёт собираются решить свои экономические проблемы. Путём разрыва отношений ЕС и РФ из-за Украины, в особенности в энергетическом секторе, заблаговременно заявив о готовности помочь. Всё таки целью США есть развал России с помощью гражданской войны на Украине и уход ЕС в историю как потенциального конкурента. ЕС же интересует украинская дешевая рабочая сила, рынок сбыта и сырьё для своей промышленности. Расхождения принципиальны. Впрочем, слив нынешнего режима будет выгоден и США, если ополченцы возьмут Киев в следующем году.

Поэтому началась постепенная сдача наиболее неконтролируемых и наследивших элементов, которыми и являются батальоны. Параллельно перекрываются возможности режиму перезимовать в этом году в креслах. То компанию, осуществлявшую нам реверс продадут, то Польша его перекроет из-за уменьшения поставок газа «Газпромом», то с кредитом МВФ затянет, то Ассоциацию перенесут.

А еще, судя по всему, начался поиск «козла отпущения». Кто-то же должен ответить за всё, желательно. Стоит вспомнить о том, как прокуратура уже начала давить на активы Коломойского, открывая дела. Россия так же завела уголовное дело, сделав его виновником кровавых событий и в Одессе и на Донбассе. Хотя легко можно доказать причастность и Лёвочкина и Порошенко. Любого олигарха Украины. Но именно на Коломойского завязан Правый сектор, наиболее сильные и мотивированные батальоны, он является главной внутренней угрозой среди украинской элиты для киевских властителей. И по Боингу есть к нему вопросы. Он устраивает все стороны конфликта как главный грешник и беспредельщик.

Как бы там не вышло, но пока что те, кто сделал ставку на деньги и чужие обещания - похоже, поставили на зеро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.