Угроза нового наступления на Донбассе.

14 сентября 2014, 15:14
4
699
Угроза нового наступления на Донбассе.
Их или уже наш?

Очередной расстрел батальона Восток, «случайное» уничтожение телевышки в Донецке и продолжающаяся переброска сил из России – предвестники нового этапа войны.

Распределение сил.

До недавнего времени на Донбассе в войне принимали участие украинская армия, украинские же ополченцы и российские добровольцы. Все они выполняли каждый свою задачу. Армия блокировала территорию и принимала сдаваемые города, неся существенные потери в основном под обстрелами со стороны России в приграничной полосе.

Украинские «ополченцы» занимались грабежом и всеми возможными способами заставляли местных жителей покинуть контролируемые ими города. Устаревшие и часто нерентабельные производства в ряде регионов требовали модернизации, но, являясь градообразующими, несли колоссальную социальную нагрузку. Людям попросту больше негде было работать и не за что уезжать. Война достаточный стимул.

Как еще объяснить, что олигарх Коломойский сохранил мир в Днепропетровской области, а вчерашние хозяева целой страны допустили войну в родной Донбасс? Почему «республики» без боя сдали больше половины территорий, на которых проводился «референдум»? Может потому, что на них не было производств? Почему после трех месяцев «штурма», в Славянске было повреждено всего около 10% домов, в то время как штурм Грозного уничтожил город?

Как еще можно объяснить, что для защиты восьмимиллионного Донбасса от необстрелянной и слабо подготовленной украинской армии и таких же добровольцев понадобилась помощь россиян? Простая математика: 8 миллионов, половина женщины, итого 4 миллиона мужчин, из которых треть способна держать оружие. Донбасс мог выставить миллионную армию, с которой никто бы не стал сражаться, а Стрелков жаловался, что нет и тысячи, готовых защищать «республики».

Изменение баланса и причины победоносного наступления.

По мере увеличения количество россиян, баланс сил в регионе менялся, начались конфликты между группами и распределение территорий. О подчинении правительствам «республик» и каких либо скоординированных действиях, по словам того же Стрелкова, речи не шло. Вот только в отличие от украинцев, россияне ехали на Украину с конкретной целью – воевать и зарабатывать. Не удивительно, что в руководство «республик» сразу прошли граждане России – финансирование «добровольческого» движение стоило не малых денег, доверять которые можно было только «своим».

Похоже, постепенно баланс сил изменился настолько, что Украина совместно с олигархами была вынуждена вплотную заняться «республиками» - началась и первоначально очень успешно развивалась, операция по блокированию границы с Россией. Фактически без боя был взят ряд городов – «донецкие» выводили свои рентабельные активы в более безопасную зону, контролируемую ВСУ.

Возможно, в качестве одной из контрмер и попытки вернуть баланс, стала активизация формирования добровольческих батальонов на общественных началах. Трудно сказать, знали или хотели ли знать добровольцы об источниках средств, или это очередное странное совпадение, но желание и возможность усилить свои силы у донецких толстосумов были и остаются. За счет мотивации или за счет помощи изнутри, именно добровольческие батальоны были наиболее успешными.  

Вероятно, СМИ не сообщают о конфликтах внутри сил «республик» - россиянам это не с руки, а украинских журналистов в ДНР-ЛНР не любят, но нарастающий поток помощи на дали результата - все попытки наступления «республиканцев» навстречу перешедшим границу российским войскам, как и попытки собственными силами деблокировать Луганск и Алчевск, провалились.

Помощь «старшего брата» и угроза партизанской войны

Россия несколько месяцев наблюдала за тем, как вслед за идеей о подъеме Донбасса, провалилась идея о возможности его удержать силами российских «добровольцев» - на 24 августа, день перехода границы войсками РФ, силы АТО разрезали ЛНР-ДНР на 5 частей и собирались продолжать их шинковать и дальше. Нужно было срочно спасать положение.

Фактически, сейчас у РФ на Донбассе есть два варианта, дешевый и дорогой. Дешевый – продолжать снабжать «республики» добровольцами и техникой, наблюдая, как они опять начнут терять города и территории, периодически вмешиваясь для восстановления статус-кво. Вот только штурмовать украинские города армия РФ не может, а риск их сдачи украинскими ополченцами по аналогии с Рубежным или Мариуполем сохраняется. Вмешательство российской армии существенно изменило баланс сил, и теперь местная элита может быть заинтересована в начале настоящей партизанской освободительной войны, в ходе которой лесом будут служить города.

Второй вариант – продолжение наступления и оттеснение украинской армии километров на 30-40 от больших городов. В поле Россия получает преимущество для техники, бесполезной в городах, и ограничивает снабжение оружием и боеприпасами потенциальных партизан. При желании, признать «республики», перекрасить технику в цвета миротворцев и заморозить конфликт РФ сможет за пару суток.

Самое время развивать инициативу.

Складывается впечатление, что как у наших добровольцев есть помощники внутри «республик», так и у РФ есть помощники в украинской армии, иначе как объяснить катастрофу под Иловайском? Все говорят, что Украина воюет с Россией, все говорят, что Россия поставляет в Украину технику, добровольцев и специалистов. Говорят, что Россия обстреливает украинскую армию со своей территории, но Генштаб не рассчитывает на вторжение России, зная о концентрации российских  войск на украинской границе. Но после Иловайска должна произойти массовая чистка в верхах ВСУ, а значит, время поджимает.

К сожалению, второй за неделю «случайный» обстрел ополченцев из организованного бывшим командиром донецкой «Альфы» батальона «Восток» может говорить о продолжении конфликта сил олигархов и россиян. Комбат именно этого батальона в интервью говорил о том, что конфликт на Донбассе исключительно украинский и России незачем в него вмешиваться. «Случайное» разрушение телевышки в Донецке может быть сигналом готовности украинской армии оставить позиции под городом. Сообщение о захвате нескольких украинских самолетов на являвшихся линией фронта и месяцами активно бомбившихся аэродромах предполагает применение под видом «республиканской» авиации РФ.

Все это предполагает продолжение наступления, возможно, как в случае с Днем Независимости, приуроченное к 16 сентября, дню одновременной ратификации Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС в Верховной Раде и Европарламенте. Терять то России нечего – несмотря на то, что наступление остановилось, ЕС вышел на очередной уровень санкций, продолжая атаковать российскую экономику. Ее могут не остановить и совместные учения Украины и НАТО в Львовской области с 15 сентября. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Аэропорт Донецка,АТО,военное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.