Приключения СБУ-шников в «Укрзализныце»

10 сентября 2014, 16:08
0
314
Приключения СБУ-шников в «Укрзализныце»

...или как СБУ приходила Остапюка «доить»


Проведение аудита ГП «Укрзализныця» и временное отстранение в связи с этим генерального директора Бориса Остапюка, пожалуй, претендует на самое громкое событие недели в транспортной отрасли и не только. Журналисты гадают на кофейной гуще, с чем связана «опала» Бориса Остапюка, и выдают десятки версий, далеких от реальности. История же гораздо запутаннее с одной стороны, и гораздо проще – с другой.

Ни много, ни мало - а украинская «железка» занимает 21 место среди 500 крупнейших компаний Восточной Европы и первое - среди компаний-гигантов Украины. И на сегодня она одна из немногих кто, удерживается на плаву, несмотря на то, что несет огромные потери, связанные с боевыми действиями на востоке страны.

Совсем недавно к Борису Остапюку пришли «доярки» из СБУ с предложением, от которого, по их мнению, он не мог отказаться. «Скромные» дельцы СБУ решили, что будет очень «мило» со стороны «Укрзализныци» «заводить» на их конторы небольшое ежемесячное вознаграждение в 60 млн. гривен. Но, как в стихотворении, «в этот день мои друзья не получили ***уя, за исключеньем угощения, и смылись, испросив прощенья».

Отказываться от своей затеи заработать денег, небезопасная Служба безопасности Украины не привыкла. Состряпав папочку под грифом «секретно» с якобы коррупционными договорами «железки», следователи СБУ пошли в «люди» - к премьеру Арсению Яценюку. У Яценюка очки на лоб полезли, когда он полистал «секретные материалы». Резонно и спокойно премьер предложил вымогателям поискать «правды» законным путем - и, например, возбудить уголовное дело, раз они где-то там между строк видят состав преступления. Такого поворота событий «бригада» не ожидала. И снова отправилась в путь – правда, не на Владимирскую, 33 возбуждать дело, а на Банковую – искать другого «лоха». Помахав «секретной» папочкой перед главой АП Борисом Ложкиным, СБУ-шники получили еще один внезапный ответ – вместо ожидаемого и обкатанного при предыдущей власти «снять неугодного» (в данном случае - Остапюка) они получили росчерк – провести аудит «Укрзализныци». И тут началось...

Спешно придумывая «секрет для маленькой такой компании» следователи СБУ напичкали папочку договорами и контрактами первых попавшихся под руку компаний. Из того, что удалось подсмотреть (вопреки заповедям Высоцкого, который не любил, «когда чужой читает письма, заглядывая через плечо»), под руку «подопечных» главы СБУ и «ударовца» Валентина Наливайченко попали, в том числе, и три компании… «ударовцев». В частности, «полетела голова» Руслана Сольвара и его компании-перевозчика «Фреш Лайн». Примечательно, что именно Сольвар недавно устраивал невнятный пикет под «Укрзализныцей», в связи с тем, что его компанию подвинули с «УЗ». То есть, по сути, компания, которую приписали к «преступным сделкам» с Борисом Остапюком, именно при Остапюке была освобождена от какой-либо деятельности на «железке» в принципе. Вторым под руку попалось ООО «Экспозиция» братьев Дубневичей, младший из которых – нардеп-ударовец. Запустив неконтролируемый маховик, СБУ-шники даже направили запрос в ГПУ предоставить данные по компании Дубневичей, в связи с возбуждением уголовного дела. На уточняющий запрос от ГПУ оказалось, что СБУ…не возбуждала никакого дела.

Делу - время, а потехе, как известно, час. За вымогательством, времени, чтобы возбудить дело, видимо, не остается, зато час на  «пошутить» у рэкетиров в погонах нашелся. И с потехой, в отличие от дела, получилось хорошо. Одно из обвинений, попавших в филькину грамоту с грифом «секретно» касалось охранной структуры г-на Ищенко ООО «Инком». Видите ли, Остапюк, якобы назаключавший незаконных договоров…разорвал (!) контракты с частными охранниками, подписанные при минувшем руководстве. Ни для кого не секрет, что «Укрзализныця» полувоенная организация и у нее есть свой ВОХР. СБУ углядела (с чувством юмора ребята!) в этом криминал: как бы теперь из-за этого взрывают мосты. Уместно напомнить, что ни МВД, ни СБУ (в отличие от «Укрзализныци») не соизволили вывезти из Донбасса подотчетное оружие, предоставив его первому кто «найдет». Стоит ли говорить, что находят его почему-то не бойцы украинской армии?

Сам Валентин Наливайченко молчит: от «самодеятельности» своих «следаков», «звезда в шоке», так сказать. Кто же подставил главу СБУ Валентина Наливайченко? В кулуарах «творчеству» его подопечных дают две оценки. Первая (нецензурная): «****вшие ФСБ-шники». Как известно, СБУ на сегодняшний день по-прежнему не совсем служба безопасности и не то, чтобы уж совсем Украины. Кадровые зачистки идут не так быстро, как шли кадровые ФСБ-засевания минувшей власти. К слову, в СМИ появлялась информация, что и в самом «Укрзализнычпостаче» в штате до сих пор сохранились лица ФСБ-шной наружности. Вторая версия появления «бригады в погонах» - связана с фамилией директора Юго-Западной «железки» Алексея Кривопишина. Кривопишину, мелькнувшему за последний месяц в нескольких теле-эфирах, и выдавшему «на гора» десяток интервью в СМИ совсем не с руки реформа, которую затеяли в «Укрзализныце». В связи с последней проводится инвентаризация структурных подразделений железной дороги. А персонажу, на чьей биографии нет ни одного белого пятна, по всей видимости, есть что скрывать. Аудит же, затеянный нынче с подачи СБУ «затянется» до 10-го октября. Потом то, да сё, выпить-закусить…Поговаривают даже, что к этому времени Кривопишин надеется обзавестись депутатской неприкосновенностью - инициатива реформирования исходит от Кабмина, рассчитывать на отмену реформы не приходится даже при увольнении Остапюка.

Впрочем, вторая версия в итоге все равно сводится к первой и матерной. Вооруженные и особо опасные сотрудники Службы безопасности вместо того, чтобы служить безопасности и быть на передовой, занимаются банальным вымогательством, по сравнению с которым даже лихие девяностые нервно курят в сторонке. И тут уже даже не важно, по чьей инициативе - своей или политических конкурентов. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СБУ,беспредел,Наливайченко,УДАР,Укрзализныця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.