Олигархи снова задабривают избирателей дешевыми подарками и дорогими билбордами

10 сентября 2014, 12:15
2
196
Олигархи снова задабривают избирателей дешевыми подарками и дорогими билбордами

В начале сентября в Комсомольске, что в Полтавской области на улицах в очередной раз появились хвалебные билборды Благотворительного фонда «Полтавского горно-обогатительного комбината»,

который принадлежит украинскому олигарху Константину Жеваго. Как и во многих других городах страны, появление такой наружной рекламы перед выборами было воспринято местными жителями негативно.

zevago1Как пишут местные жители в соцсетях, эти рекламные конструкции вызвали у населения особое возмущение. Ведь они сообщают о якобы многомиллионной помощи городским школам, направленной им от подконтрольного Жеваго Фонда. В то же время как в действительности школы получают от миллиардера лишь наборы канцелярских принадлежностей.

Тем не менее, на бордах в Комсомольске (см. фото) написано, что на развитие местных учреждений образования олигарх потратил 12,6 млн. грн. Горожане негодуют, потому что кроме пеналов и карандашей они от Жеваго никакой другой «помощи» не видели. При этом, сама заявленная сумма внушительная – ее бы хватило, чтобы в течение года платить зарплату всем учителям города Комсомольска или же, например, чтобы двадцать лет ежегодно обеспечивать все школы города новыми учебниками.

Горожане также утверждают, что такие же билборды с аналогичным дизайном и текстом были размещены по городу и в прошлые годы накануне предыдущих парламентских выборов. Очевидно, имеет место стандартная технология политической рекламы, которая построена на подкупе избирателя. При этом, уже никого не удивляет практика, когда депутат много обещает до выборов, а затем, после избрания, напрочь забывает о своих пламенных клятвах перед избирателями.

Как заявляет руководитель Центра общественной журналистики «PRAVDA-UA» Вильям Фединский, «больше всего население возмущает, что в то время, когда страна меняется, борется с иностранной агрессией, люди последнее отдают на развитие армии и защиту страны, олигархи старыми и циничными методами пытаются «задобрить», как они говорят, электорат, и за гроши купить наши голоса».

Очевидцы, побывавшие на торжественных линейках, которые лично посетил Константин Жеваго 1-го сентября, подтверждают, что он много говорил о неоценимой помощи их школам. Не стеснялся в выражениях, призывал людей в очередной раз избрать его народным депутатом на выборах 26 октября. При этом, снова раздавал школьникам недорогие пеналы и ручки.

В попытках недорого подкупить избирателей Константин Жеваго был замечен и ранее. Еще в прошлом году, когда он начинал готовиться к парламентским выборам, в магазинах города от его имени продавали т.н. социальные пакеты, куда входила гречка, чай, макароны, подсолнечное масло, сахар и т.д.

Стоил такой продуктовый набор немного – 22 грн., а сам паек предназначался для неимущих и пенсионеров. Многие, получившие такую «соцпомощь», отмечали, что продукты в пакете были очень низкого качества и с истекшим сроком годности. Скорее всего, они фасовались и поставлялись в магазин из продовольственных складов самого Жеваго. Таким образом, олигарх не только задобрил своих избирателей пресловутой дешевой гречкой, но и заработал на этом.

Напомним, что украинский бизнесмен Константин Жеваго является владельцем одной из самых крупных в нашей стране финансово-промышленных групп – «Финансы и кредит». По данным издания «Forbes» Жеваго занимает 8-е место в рейтинге богатейших людей Украины. Его состояние оценивается в более чем 1 млрд. долларов США.

zevago2


В данный момент Вы читаете новость "Олигархи снова задабривают избирателей дешевыми подарками и дорогими билбордами". Вас также возможно заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Читать полностью на http://eizvestia.com/news-markets/full/235-oligarhi-snova-zadabrivaet-izbiratelej-deshevymi-podarkami-i-dorogimi-bilbordami

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.