УДАР на распутье

3 сентября 2014, 15:56
Журналист, политолог
0
93

В партии УДАР приняли решение принимать участие в досрочных выборах в парламент вместе с «Блоком Петра Порошенко».

Об этом заявил лидер фракции политсилы в парламенте Виталий Ковальчук.

Формат такого общего похода – пока не ясен. Будут ли партии объединять списки, или подпишут политическое соглашение – решение еще не принято. К тому же, юридических оснований для «блокирования» двух политсил нет: данная норма отсутствует в избирательном законодательстве. По имеющейся информации источников среди «ударовцев», в руководстве партии до сих пор точатся дискуссии относительно формата участия в выборах.

Это и не удивительно, ведь любое политическое «слияние» с пропрезидентской силой гарантирует УДАРу прохождение в парламент следующего созыва, однако несет и определенные риски для будущего позиционирования партии.

Впрочем, исходные позиции – достаточно оптимистичные. По данным последнего опроса Киевского международного института социологии, партия мэра Киева Виталия Кличко набирает 13% голосов избирателей и уверенно проходит в парламент. В случае слияния с «Блоком Петра Порошенко» есть все предпосылки только улучшить свой результат.

Заявление о совместном походе в Раду – результат удачного сотрудничества после того, как весной этого года партия УДАР поддержала Петра Порошенко на выборах Президента, а тот, в свою очередь, публично поддержал выдвижение лидера партии Виталия Кличко на пост мэра Киева. Стоит заметить, что альянс УДАР+Порошенко – один из немногих успешных примеров взаимодействия и соблюдения договоренностей в украинской политике.

Правда, предыдущие договоренности, по некоторым данным, о формировании общего списка были несколько откорректированны в штабе пропрезидентской партии. Изначально УДАР рассчитывал на 50% квоту в списке «Блока Петра Порошенко», но якобы по просьбе самого Петра Порошенко, было решено несколько сократить количество мест для «ударовцев» в случае появления возможных новых союзников. Таким образом, Президент пытается уже на данном этапе создать политическую силу, на которую смог бы полностью опереться в новом парламенте. Несколько напоминает сценарий 2004-2005 гг. – создание блока НУ-НС под тогдашнего президента Виктора Ющенко.

Сам Виталий Кличко стоит перед дилеммой: очевидно, на местных выборах 2015 года он планирует повторить успех мэрской кампании, и для этого ему не помешала бы поддержка собственной политической силы. Особенно, если речь идет о выборах в Киевсовет. Однако до конца 2015 года ряды команды УДАРа могут существенно сократиться: ситуация в столице во всех сферах – критическая, и в любом случае недовольство работой градоначальника среди киевлян со временем будет только возрастать. А со снижением рейтинга – начнутся и проблемы в команде. Впрочем, такая тенденция сопровождает все лидерские партийные проекты со времен независимости Украины.

Особенно киевлян разочаруют невыполненные обещания мэра Кличко. В последние полгода – он раздавал их «пачками». По информации портала «Слово и дело», в процессе выполнения у господина Кличко – 154 обещания, при за годы свое политической карьеры ему удалось выполнить всего 45 обещаний, 20 обещаний – он не сдержал. Среди наиболее трудновыполнимых – обещания о доступном жилье, ремонте дорог, обновления инфраструктуры, решения коммунальных проблем, и многие другие.

Приблизительно такая же ситуация и у самой партии УДАР – процент розданных обещаний, над которыми работают партийцы, значительно превышает процентное соотношение выполненных и не выполненных обещаний – 70% - 21% - 9% соответственно:


Существует большая вероятность, что после парламентских выборов партии УДАР предстоит сделать выбор: или полностью интегрироваться в пропрезидентскую команду, или вести собственный политический курс. Реализовать последний сценарий руководству УДАРа будет не просто: необходимо будет придумать новую стратегию работы с избирателем, либо искать новых союзников уже в оппозиции к действующей власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УДАР Віталія Кличка,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.