Вернем все назад — или как правительство камикадзе уверенно ведет страну обратно

3 сентября 2014, 15:27
0
114

Правительство своими катастрофически неумелыми действиями просто заставляет людей вспомнить про самый экономически тяжелый период — печально известные, «лихие 90-е».

Правительство своими катастрофически неумелыми действиями просто заставляет людей вспомнить про самый экономически тяжелый период — печально известные, «лихие 90-е».

Ведь вспомните, начиная с 2000 года, случались ли настолько глобальные проблемы в плане девальвации, инфляции и дефицита бюджета?

Ведь то, на какой уровень сейчас вышло ухудшение состояния экономики (падение ВВП 20 %; Инфляция — 20 процентов; обвал курса гривны на 70 %) - просто напросто является историческим минимумом.

Так сказать, антирекордом новой, “патриотичной и народолюбивой”, демократичной и

«профессиональной» власти во главе с Арсением Петровичем Яценюком.

Ведь наобещав европейское благополучие и уровень жизни, политическую и судебную справедливость людям, правительство устроило настоящий демарш своим обещаниям и облило всех холодным душем экономических реалий.

Самое смешное состоит в том, что имея все инструменты для корректировки котировок на торгах на межбанке по гривне, Нацбанк (под руководством правительства) наоборот стремится не вмешиваться в построение спроса и предложения на валюту.

Другие официальные ведомства также занимаются «уклонизмом» от своих прямых обязанностей, оставив в «плохом прошлом» все инструменты разумной государственной регуляции экономики и утверждая, что рынок сам себя вылечит.

Но пока что этого и близко не происходит.

Хорошо сказал на эту тему финансовый эксперт, бывший заместитель главы Нацбанка А. Савченко:



«Самой главной ошибкой является публичное заявление о выпуске ОВГЗ для рекапитализации «Нафтогаза» на сумму около 50 млрд грн. После того, как эта информация появилась в открытом доступе, курс стремительно начал свое падение. Как представители бизнеса, так и население прекрасно понимали, к чему приведет эта эмиссия. Меня удивляет не сам факт эмиссии, а непрофессионализм государственных чиновников. Ни в коем случае нельзя было давать эту информацию в СМИ, а саму эмиссию необходимо было растянуть во времени........Руководство Нацбанка так и не сумело освоить пути контроля движения капитала. Худшего контроля нет ни в одной стране мира. Все действия Нацбанка в этом направлении являются фикцией......Политика перехода к плавающему курсу в «ручном режиме» вообще неприменима к украинским реалиям, ведь курс является «ценовым якорем». А его нет. Потому что субъекты не знают, до каких пределов он будет плыть, когда он будет плыть, резко или постепенно. Поэтому считает, что ориентироваться нужно на курс в 16 грн за доллар. Получается, что провозглашено одно, а делать нужно совершенно другое: реальные, обычные, необходимые для экономики вещи. И вот тогда начинаются выступления, интервенции, уже запоздалые или недостаточные» (http://inpress.ua/ru/economics/33059-g-2277)



Подытожив, скажу свое финальное мнение и адресую воззвание к премьеру -

Да прочитайте хотя бы пару книг экономической теории и практики, перед тем, как пикировать из мертвой петли, ведя страну к разрухе и руине.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.