Пыток в тюрьмах больше не будет!

2 сентября 2014, 19:49
Адвокат, правозащитник, член авторского коллектива по разработке УПК, закона о судоустройстве, об адвокатуре, НПМ
0
51

Минюст создал Специальную комиссию по надзору за соблюдением прав человека

Еще в апреле этого года появилась новость о том, что Минюст создал Специальную комиссию по надзору за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

«Фактически мы впервые даем возможность правозащитным организациям получить непосредственный контакт с задержанными для того, чтобы фиксировать факты нечеловеческого обращения со стороны соответствующих администраций тюрем. Поэтому создание Специальной комиссии – это первый шаг по реформированию пенитенциарной системы», - отметил Павел Петренко.

Как и Генеральный прокурор, который сейчас пытается запретить запрещенное, а именно проведение обысков в масках, Министр юстиции «впервые» дал доступ к задержанным правозащитным организациям.

Напомню, что еще в октябре 2012 года в Украине были принят закон, которым создан Национальный превентивный механизм по модели «Омбудсмен плюс». Согласно принятому закону, общественные организации по поручению Уполномоченного по правам человека получили право без предварительного уведомления и разрешения посещать места несвободы в Украине: СИЗО, колонии и тюрьмы, медицинские, социальные и учебные учреждения закрытого типа. Помню это абсолютно точно, потому что участвовала в разработке законопроекта.

Но вернемся к вновь созданной Минюстом Специальной комиссии, каковы же результаты ее деятельности за 5 месяцев работы? В интернете не удалось найти никаких упоминаний о ее деятельности за исключением одного. Отчитываясь о 100 днях работы на должности министра юстиции Павел Петренко разместил в своем блоге на ЛБ статью, в которой указано:

«При Министерстве юстиции действует Специальная комиссия, котоая будет проводить мониторинг условий пребывания в СИЗО и учреждениях исполнения наказаний. Все выявленнные факты жестокого обращения с осужденными, коррупции, нарушения гражданских прав будут обнародоваться и передаваться в следственные органы.»

И там же министр написал о первых (и похоже единственных) результатах деятельности Специальной комиссии: в учреждениях исполнения наказаний и СИЗО в Днепропетровской области установлен факт закупки продуктов питания по завышенным ценам.

Похоже это все впечатляющие результаты деятельности, других упоминаний нет. Поздравляю, пытки и нечеловеческое обращение в тюрьмах побеждены…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Минюст,Павел Петренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.