Кому нужен мир на земле Украины?

1 сентября 2014, 17:26
andrsaenko@mail.ru
0
296

Андрей Саенко, журналист, публицист


В условиях войны и вообще любого противостояния мир можно обрести двумя путями. Можно осознанно искать мира, прекращения гибели людей. А есть вариант, при котором одну из воюющих сторон принуждают к миролюбию. Перед таким не слишком приятным, но жизненно важным (причем, для неё самой) выбором стоит нынешняя киевская власть. И, если она, в самом деле, считает себя властью, то есть берёт на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране и за судьбы людей, то её положение весьма противоречиво и даже критично.

1-е сентября, не только день, напоминающий о 75-годовщине самой кровопролитной войны в истории человечества. Это подлинный День мира. Таковым он в первую очередь является для Украины, где сегодня в едином «марше мира» объединяются тысячи людей.

Такое стремление к миру не удивительно. Более того, оно неизбежно будет нарастать, по мере того, как количество жертв войны и прозревших среди воюющих  будет увеличиваться.  Ведь уже сейчас по информации ООН мы говорим: с апреля на Украине убито 2,5 тысячи мирных жителей и около 6-ти тысяч ранено. Мы также знаем о более, чем полумиллионе беженцев.

Однако, не смотря на вопиющие факты, воинственные заявления делаются, и снаряды продолжают лететь в сторону мирного населения. Поистине парадоксальная ситуация: в стране идёт война, а подавляющее большинство участников конфликта и большинство всех, кто к нему причастен на планете, желают мира.

Кому же всё-таки это выгодно? И кто категорически против войны? Давайте разбираться.

Разумеется, мира ждут беженцы, лишившиеся жилья и человеческих условий существования. Их родные по всему миру, друзья. Просто чесные люди. Вот, что написано в Обращении к Президенту Украины Общественного совета беженцев: «…Мы призываем и требуем, чтобы Вы предприняли все от вас зависящее для  обеспечения возможности нашего возвращения. Мы не воюем ни на чьей-то стороне, мы не хотим судить тех, кто воюет, но нам нужны гарантии мирной жизни. Мы должны быть уверены, что наши дома не будут  бомбить,  и больше не будут гибнуть наши дети.

Такой гарантией может стать особый статус Донбасса, закрепленный законодательно. В этом законе должны быть закреплены положения о настоящем самоуправлении Донбасса, о праве на пользование русским языком. Также мы хотим получить  право самостоятельно формировать представительные и местные органы власти, участвовать в формировании сил общественного правопорядка, что поможет защитить нас и наши семьи, наши дома при любом развитии политической системы Украины….»

Мира ищут матери и родственники участников АТО. Мира желают сами солдаты. Всё чаще они говорят о предательстве военного руководства, о бесчеловечном отношении к солдату. И это не просто попытки снять с себя клеймо «дезертир», это чистая правда. Люди устали. И не только физически. Цели войны сомнительны. Убедить, что жертвы мирного населения оправданы, при всём разветвленном и хитроумном аппарате медиапропаганды, становится всё тяжелее.

Мира хотят верующие и неверующие. Православная церковь Украины (а ведь мы пока ещё православная страна) призывает к миру. А те, кто называет себя, «церковью» и призывает к убийствам,  ещё услышат в свой адрес слова справедливого народного суда от своих же прозревших прихожан.

В конце концов, даже та малопочтенная часть населения, которая призывает (в основном в социальных сетях) к войне до победы (чужими руками), услышав магическое слово «мобилизация», начинает подумывать о мире, дорожа собственной шкуркой.

Хочет ли украинской войны Европа и Евросоюз? Нет, горячо не желают. Потери для европейской экономики, для крупного бизнеса Европы, который мечтал в мирной Украине мирно «осваивать» её рынки, из-за сегодняшней войны означают крушение всех бизнес-планов.

Хочет ли войны Российская Федерация и демонизированный до детских судорог В.Путин? Не хочет, так как, даже отбросив сантименты (вроде того, что земля и народ наш для России «не чужой»), война не выгодна. На границе у РФ появляется нестабильное, а в перспективе враждебное государство. Не может же руководство России не слышать недавних призывов вступать в НАТО и похерить внеблоковый статус Украины (не важно, что подобные мечты есть лишь злобная утопия), однако –  тенденция. И РФ её понимает. Очевидно, что и экономические потери от войны на Украине России не нужны. Рушится целый ряд экономических связей с Европой, с Украиной. Политические потери очевидны. Наметившееся сближение с Европейским союзом расшатывается.

А нужна ли война власти в Киеве? Или, может, ей, как никому, следует искать мира? Так как её положение крайне незавидное.

У власти Киева нет военной возможности выиграть войну на Донбассе. Социальные протесты практически неизбежны на фоне ухудшающегося экономического положения, а по сути быстрого обнищания. Против войны всё большее количество граждан Украины. И хоть у нас не принято мнение народа брать в расчет, однако ситуация складывается так, что слушать голос народа придётся.

Стало известно, что общественность Донецкой и Луганской областей активно взялась за дело мирного урегулирования. Есть предложения создать совет по гуманитарной помощи Украине при ОБСЕ. «…Мы обращаемся к гражданскому обществу Украины — давайте сами договоримся о мире и предъявим нашу общую программу прекращения войны и наше общее видение судьбы Донбасса властям в Киеве, Брюсселе, Вашингтоне и Москве", — говорится в документе, подписанном Координационным советом общественных объединений Донбасса "Партия Мира" и Конфедерацией профсоюзов Луганщины.

Но есть ещё одна опасность для власти (помимо народного гнева). И повод искать мира. Наступление на юге, которое будет, видимо, нарастать, сделает вопрос мира вопросом насущнейшим. Источник особой опасности – противостояние войск Новороссии и региональной «империи» Игоря Коломойского. Это олигархическое квазигосударство часто называют каганатом и, думается, сопоставление с хазарами справедливо, причем, сопоставление не по крови или вере, а по тому вреду, который принесли на Русь «неразумные». Так вот, помимо очевидного вреда городам южных областей, неизбежного при военных действиях и разрушений промышленности этого региона, есть ещё один фатальный для Киева нюанс. И Коломойский, и войска Новороссии являются непримиримыми противниками киевской власти и её политики. И победа любой из сторон в случае локального противостояния на юге, неизбежно усиливает её позиции и военно-политические амбиции. И тогда путь на Киев как сакральную властную столицу становится, по сути, неизбежным выбором для победителя. Так что мир властному Киеву, казалось бы, нужен позарез.

Но вот, последний вопрос. А хотят ли войны на Украине США? Характерное и загадочное мычание и косноязычие, исходящее от спикеров Госдепа, когда речь заходит о мирном урегулировании, связано не только с умственными способностями «спикерующих». Америке война нужна. И только ей одной (и тем, кто за ней стоит). Её цели: ослабление России, базы на Украине, контроль над нашей украинской территорией. Всё, что угодно их интересует, но только не интересы населения Украины.

И тут перед киевской властью возникает третий источник опасности. Кроме протестующего народа и наступающих ополченцев, перед ней маячит перспектива стать хозяевами территории, на которой начнётся (Боже, сохрани) третья мировая война. Ведь призывы вступить на территорию Украины войск НАТО безответными со стороны России могут не оказаться.

Об этой опасности вновь напоминает сегодняшняя дата, 1-е сентября, день начала Второй Мировой войны. И если предположить, что ситуация начнёт вести к глобальному конфликту, власти Киева бежать будет некуда. Земной шар окажется для неё маленьким.

Куда не кинь, всюду клин. Мы далеки от сочувствия «киевскому олимпу». Однако здравый смысл, он же инстинкт сохранения собственной шку…в смысле, жизни, должен подсказывать Киеву, искать мира любой ценой.  И тут бедственность её положения становится наглядной как в новеньком школьном учебнике. Воля партнёров и наставников из США противоречит инстинктивным желаниям киевской власти.

Что же делать беднягам? Наверное, ясно осознать, что придётся отвечать. Перед народом, перед историей, перед собственными детьми, перед вполне реальным судом, перед Богом. И если нет возможности преодолеть давление заокеанское, быть может, стоит ради детей Донбасса и собственных детей рискнуть и поискать силу и страну-союзника, которая даст защиту от американских доброхотов и советчиков. Кто эта сила и страна, известно. Времени для выбора мало.

Украина и Киев – особая земля. Для православных верующих –  это удел, земля Богородицы. И если украинская церковь, выражая волю неба, призывает к миру, может быть, стоит Киеву выбрать более сильного партнёра. Ведь Бог сильнее НАТО однозначно. И Он всегда на стороне тех, кто ищет мира и справедливости для страждущих.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.