Как социальные сети меняют реальность?

30 августа 2014, 12:23
экономист
2
996

Удивительно наблюдать, как за какое-то одно десятилетие влияние традиционных СМИ стремительно обесценивается в сравнении с социальными сетями и онлайн-медиа.


 Конечно, в Украине все еще покупают медиа-холдинги по пол миллиарда долларов, но сегодня мы абсолютно точно можем сказать, что закат печатных СМИ это не гипотеза, он виден на горизонте. И если еще в 2000 году всемирно известную Washington Post можно было продать за колоссальное состояние, в 2013 она ушла за 250 миллионов долларов. А, к примеру, мессенджер whatsapp совсем недавно купили за 16 миллиардов долларов. И эти сделки четко расставляет все точки над «i»: что в цене, а, что нет.

Как же могут манипулировать реальностью социальные сети? На днях из BusinessWeek узнал об очень удачном примере. В Штатах сегодня есть две темы, что называется, «у всех на устах»: вспышки лихорадки Эбола, вакцина против нее пока так и не найдена, и протесты в городе Фергюсоне, которые начались после убийства чернокожего подростка полицейским. Так вот, если вы зайдете в Twitter то увидите миллионы фотографий, сообщений и комментариев об этих двух топиках, а потом переключившись на Facebook, попадете в совершенно другую реальность. Здесь все спокойно, вместо лихорадки, социальных волнений и войн - довольные френды на фоне морских пейзажей. Как так?

Все дело в том, что Twitter пока не использует никаких фильтров на контент. У вас в ленте видны все сообщения людей и компаний на которые вы подписаны. А Facebook ввел специальный алгоритм и сам решает, что вам показывать, а что нет. По каким он принципам работает четко знают только сотрудники самой компании. Но ясно, что имея такой механизм в своих руках исказить реальность можно как угодно. И учитывая, что все исследования говорят о том, что пользователи все больше и больше склонны узнавать о том, что происходит в мире из социальных сетей, этот механизм просто бесценен.

Получается, в будущем не понадобятся даже летающие дроны, снимающие новости под заказ, как художественное кино, о которых писал Виктор Пелевин, в «S.N.U.F.F.». Для формирования желаемой реальности, достаточно будет просто исключать или наоборот внедрять какие-то события в социальные сети. И, да, это не единственный источник информации, но для многих людей он станет основным.

Конечно, и в России и в Украине пока еще слишком много «черных дыр», где нет не то что интернет подключения, но и приемлемых условий для жизни в домах. Но, если говорить о глобальной перспективе, о том чем мы будем жить завтра, это безусловно актуально и для нашего государства. В этом контексте, у РФ есть огромный ресурс ВКонтакте, где масса украинских пользователей и, который пока точно также, как и Twitter, не фильтрует ленту. Ясно, что это вопрос ближайшего времени.

В то же время, у Украины нет своей мощной социальной сети и время, когда ее можно было бы создать, уже прошло. К тому же большинство СМИ очень слабо интегрированы в онлайн. Уже сейчас видно, что в контексте информационного противостояния и донесения информации даже до своих граждан, это становится все большей проблемой. И поэтому, на мой взгляд, разработать четкую и эффективную информационную стратегию так же важно, как перевооружение армии. Последние события показали, что некоторые проблемы решать “по мере их поступления” чрезвычайно сложно и некоторые ситуации критически важно просчитывать на несколько шагов вперед. Информационная стратегия государства, безусловно, одна из них.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СМИ,информация,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.