ПАЛАТА № 6 ПРИБЫЛА В УКРАИНУ:

29 августа 2014, 10:28
фізик, соціолог
0
128
ПАЛАТА № 6 ПРИБЫЛА В УКРАИНУ:

ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ.

27.08.2014 в Украине начались досрочные выборы депутатов ВР. Их проведение, согласно высказываниям политиков, имеет целью "перезагрузку состава ВР". Проще говоря, устами политиков народ высказал собственное желание: "Через досрочные выборы заменить нынешних депутатов на тех, кто ещё не был депутатом, чтобы придать Украине импульс положительного развития". То есть, целью выборов 2014 является радикальное изменение состава ВР. Напомним, что эти выборы состоятся по смешанной системе, поскольку изменить избирательное законодательство действующие депутаты ВР оказались не способны.

Мудрые люди говорят, что результаты деятельности, направленной на достижение цели, обусловлены, в частности, и теми средствами, которыми ту цель желают достичь. В этой связи возникает вопрос: "Чего можно достичь, используя смешанную избирательную систему? И как эти возможные достижения соотносятся с желаемой целью"? Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним, что в соответствии с действующим избирательным законом 50 % депутатов ВР будут избраны по мажоритарной избирательной системе, а другие 50 % депутатов ВР будут избраны независимо от первых по пропорциональной избирательной системе. Такой порядок избрания приводит в сравнении с использованием каждой из избирательных систем отдельно к уменьшению объёма партийного списка вдвое и увеличению числа избирателей мажоритарного округа вдвое. Из этого следует, что для тех, кто имел в случае раздельного использования указанных избирательных систем большую вероятность быть избранным, она увеличится вдвое, а для тех, кто имел меньшую вероятность быть избранным – уменьшит её вдвое. Очевидно, что всё это ухудшает возможность реализовать равенство права быть избранным в сравнении со случаем раздельного использования избирательных систем.

Кроме того, по смешанной избирательной системе образуются депутаты двух сортов, что делает невозможным закон об отзыве депутата. Дополнительно к сказанному следует отметить, что смешанная избирательная система заметно меньше содействует развитию политических партий. А все отмеченные недостатки смешанной избирательной системы приводят к значительному несоответствию избранных депутатов объективным потребностям общества. Иными словами с 27.08.2014 в Украине пытаются получить ВР нового качества, но пытаются так, как получить это невозможно. Одним словом, 27.08.2014 палата № 6 прибыла в Украину и основательно обосновалась в ней на ближайшие два месяца.

Что необходимо делать, чтобы избавится от незваного гостя? Не входить в палату № 6, то есть, не принимать участия в выборах, а требовать проведения выборов по гибридной избирательной системе (http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3382242/) и одновременно с этим сделать действующими:

- Закон, который определяет следующий порядок формирования избирательных комиссий: члены ЦИК избираются областными Советами и Советом АР Крым по одному от партий большинства ВР и по одному от партий меньшинства ВР, а члены всех иных избирательных комиссий нанимаются ЦИК из числа желающих беспартийных граждан;

- закон, по которому изготовление агитационной печатной продукции кандидатов и партий, их выступления на радио и по тв осуществляется исключительно на средства государства в равных объёмах для всех кандидатов и партий;

- закон об отзыве депутата;

- закон об избрании каждые пять лет всех судей народом;

- закон об отзыве судьи.

Получив удовлетворение этих требований, будем иметь достаточные гарантии принципиального обновления состава ВР и начала движения Украины к свободе, богатству и уверенности в завтрашнем дне большинства граждан Украины. Таким образом, путь определён и последовательность шагов ясна. Пойдём!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.