Контрнаступление ВСН: очевидное и невероятное

27 августа 2014, 20:39
5
666
Контрнаступление ВСН: очевидное и невероятное

Взять Донецк ко Дню Независимости, как и ожидалось, не удалось. Хотя на вчерашних переговорах в Минске это был бы пусть и единственный, но весомый козырь Порошенко.

Но хуже другое. Начавшееся 23 август контрнаступление т.н. вооруженных сил Новоросии (ВСН) принесло неожиданные плоды даже для самих ополченцев. По факту были образованы сразу 2 крупных новых котла, именуемых «Еленовским» и «Амвросиевским». Причём в них оказалась почти вся «элита» украинского войска - добровольческие батальоны. Сегодня, спустя всего несколько дней с момента окружения, комбат «Донбасса» Семен Семенченко заявил, что их предало высшее руководство страны бросив без вооружения, подкреплений и внятных приказов. И теперь должно за это ответить.

Стоит отметить, что заявления о невразумительном командовании слышались практически ото всех прибывших с фронта солдат и волонтёров. Ключевые обвинения: отсутствие актуальных разведданных и команд, постоянные необъяснимые попадания под обстрелы артиллерией ополченцев, плохое снабжение, регулярные попытки обвинения чудом выживших в дезертирстве и отказ признавать их участниками АТО, сокрытие реальных потерь, обман с сроками - «сказали на переподготовку на 10 дней, пробыл 4 месяца». Накал страстей растёт, едва оставаясь за пределами самосуда над теми же военкомами.

В реальности ситуация оказалась ещё хуже - ВСН уже обеспечили выход к морю, заняв Новоазовск, ДНР полностью контролирует всю границу с РФ, что ещё месяц назад казалось почти невозможным. Создана угроза взятия Мариуполя, важного индустриального центра Донбасса, вотчины богатейшего из олигархов Рината Ахметова. Который имел, как считают  эксперты с обоих сторон, прямое отношение к созданию ДНР и даже сейчас его люди занимают некоторые руководящие посты. Кроме экономического значения, Мариуполь имеет ещё и военное значение. Это порт, последний крупный город на юго-западной границе ДНР и путь на Мелитополь и, конечно же Крым.

Если перемирия добиться не удастся, то война может продолжится и угроза появления сухопутного соединения с Крымом станет настоящей головной болью для руководства Украины. Ведь поставки всего необходимого ВСН не будут считаться помощью со стороны России, поскольку Украина не признаёт полуостров её территорией. Среди поставок может оказаться оставленная украинской армией бронетехника, что ещё больше усилит растущий военный потенциал повстанцев.

Условия мира были озвучены премьер-министром ДНР Захарченко: прекращение огня и оставление армией Украины и прочими формированиями территории непризнанных республик. Разумеется, на это Порошенко не пойдёт, в первую очередь, исходя из политической целесообразности. А во вторую - как гордый, если не тщеславный, человек «его високоповажність», ибо не о киевском параде, стоимостью 80 млн гривен, шла речь в западной прессе. Весь мир увидел кого жители Донбасса считают террористами, а кого освободителями. Это понимание настолько жестко ударило по официальной позиции Киева и патриотического сообщества, что простые жители Украины возжелали немедленного разрушения Донецка и гибели его обитателей: «Banzai: После увиденного непреодолимое желание выжечь всю донецкую область.... и плевать что там мой родной дом, какие то вещи...». Теперь заявления о том, что Донецк обстреливают «террористы» выглядят, как минимум, неуместно. Как в украинской прессе, так и на международной арене.

Война блокпостов окончена. Начались полноценные боевые действия, с формированием механизированных частей, вылазками в глубокий тыл противника, регулярным созданием котлов, взятием в плен сотен солдат противника, штурмами городов и применением всех видов вооружения. Во что выльется эта переформатизация и лозунг «Киев стоял за власть, Донбасс стоит за жизнь» покажет вполне осязаемое будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: парад,Порошенко,ополчение Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.