ПРУ вместо ПР?

20 августа 2014, 15:33
Журналист, политолог
0
115
ПРУ вместо ПР?

На обломках Партии регионов, видимо, возникнет еще не один Франкенштейн украинской политики.

Первым «выстрелил» Сергей Тигипко с возрождением «слитой» ранее партией «Сильная Украина». На очереди – еще один партийный проект. О нем говорят не громко, но первые паростки уже заметны невооруженным взглядом.

Речь идет о новоиспеченном проекте экс-главы Администрации Президента Виктора Януковича Сергее Левочкина Партии развития Украины. Сам господин Левочкин и его команда в АП, фактически, самоустранились  от руководящих процессов еще в декабре 2013 года после очередного витка эскалации противостояния власти и протестующих на Евромайдане. А уже 17 января 2014 года Виктор Янукович официально уволил господина Левочкина с должности главы АП.

На какое-то время, господин Левочкин выпал из информационной картины дня, хотя, безусловно, влиял и влияет на множество процессов в украинском политикуме. Однако уже в апреле-мае появилась информация о создании собственной партии на базе переименованной малоизвестной Прогрессивно-демократической партии (ПДП).

В июне состоялся учредительный съезд, на котором ПДП была переименована в Партию развития Украины (ПРУ). Председателем Национального комитета (одного из руководящих органов партии) ПРУ делегатами был избран народный депутат (до 8 апреля состоял во фракции Партии регионов) и экс-представитель президента Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко. Исполнительный комитет партии возглавил экс-заместитель администрации президента Януковича Сергей Ларин .

За последние 1,5 месяца партия активизировалась в социальных сетях и Интернете. Впрочем, пока что упор делается на развитие региональных партийных структур.

Судя по месседжам, ПРУ ориентируется на электорат восточных и южных регионов Украины, жители которых ранее были потенциальными избирателями Партии регионов. Основная тема заявлений, на которой акцентируют партийцы – необходимость мирных переговоров власти на Донбассе. «Власть должна создать должность Министра по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Такой Министр должен вести переговоры о прекращении противостояния, о решении проблемных вопросов регионов, которые с каждым днем приближают не только Донбасс, но и всю страну к катастрофе», - говориться в одном из заявлений Сергея Ларина. По сообщениям в СМИ, во время съезда один из членов команды господина Левочкина – экс-руководитель Национального Института стратегических исследований Андрей Ермолаев высказал идею проведения мирных переговоров со всеми, у кого есть автомат Калашникова и 5 боевиков.

Не брезгуют в партии и чисто популистскими обещаниями, такими как повышения выплат по уходу за ребенком до 3-х лет до прожиточного уровня (сейчас на трудоспособное лиц – 1218 гривен).

Интересно, что большинство обещаний господина Мирошниченко – остались не выполненными. В том числе речь идет и о его обещании в период революционных событий на Майдане, что силового разгона демонстраций не будет.

 

Что же касается Сергея Ларина, то и его рейтинг выполненных обещаний оставляет желать лучшего. Более того, основное количество заявлений он сделал в период, когда находился в статусе заместителя главы АП, а значит – о выполнении этих обещаний речь также не идет.

 


Очевидно, что ПРУ – проект на длительную перспективу. Даже используя самые изощренные политические технологии в паре с мощным финансированием, за короткую избирательную кампанию партии не удастся взять рубеж в 5% голосов избирателей (по подсчетам экспертов, это приблизительно 1 миллион человек).

Прогнозирую, что партия действительно не будет строиться по лидерскому типу. Сергей Левочкин и его команда попробуют «зайти» во власть с мощной системой поддержки на местах. То есть, основной упор будет делаться на местные выборы 2015 года. Главный идеологический подход партии, очевидно, будет чисто коммерческим: как и в мафии, структура партии будет построена на ответственности и взаимопомощи каждого участника партии друг другу.

На этих выборах ПРУ, скорее всего, не наберет необходимого количества голосов избирателей. Однако в этом и состоит вся задумка: Левочкину и Ко необходим плацдарм для собственного участия в большой политике в будущем. Или, как всегда, выгодный инвестиционный ресурс, который в любое время может стать хорошим товаром для сделки с другими «видными» политическими игроками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Парламентские выборы,Партия регинов,Юрий Мирошниченко,Сергей Левочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.