Должна ли реклама против ВИЧ/СПИДа пугать?

19 августа 2014, 16:39
Преподаватель психологии, NGO, PR-менеджер
0
182
Должна ли реклама против ВИЧ/СПИДа пугать?

Выгоды и проблемы использования страха в рекламе против ВИЧ/СПИДа

Адвокационный отдел нашей ВИЧ-сервисной организации разработал плакат, что бы привлечь внимание общественности к проблеме смертности от ВИЧ/СПИДа в Украине. Он вызвал дискуссию в среде профессиональных защитников прав людей, живущих с ВИЧ.

Дело в том, что несмотря на однозначную актуальность и эмоциональный отклик плаката, он несомненно вызывает негативные ассоциации связанные с ВИЧ, и даже возможно страх перед этим заболеванием.

Такой подход в рекламе против ВИЧ/СПИДа был популярен в 90-х годах, когда лекарства не существовало, и каждый диагноз фактически означал верную смерть человека в скором времени. Строчка из песни Земфиры «у тебя СПИД значит, ты умрешь» отображала основные представления общественности о болезни того периода.

Агрессивная пугающая реклама стимулировала борьбу с заболеванием, но сформировала другую проблему – усилила дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

«Если ВИЧ смертельно опасен, значит люди с ВИЧ, тоже смертельно опасны» - именно такой негативный стереотип стал формироваться в мышлении общества. Людей инфицированных ВИЧ стали бояться, и начали дискриминировать – отказывать им в услугах, прекращать общение и т.д. Как следствие люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), начали скрывать свой статус от окружающих.

Тогда большая часть ВИЧ-сервисных НГО решили отойти от формата «пугающей» рекламы, и сконцентрировались на борьбе со стигмой в отношении ВИЧ-положительных. Появилось множество условно позитивной рекламы, о том, что ЛЖВ ничем не отличаются от других людей, у них такая же интересная, безопасная и насыщенная жизнь.

Это частично сняло проблему дискриминации, но вернуло проблему неуважительного отношения к заболеванию – «если жизнь ВИЧ-положительного человека такая же, как и любого другого, так зачем мне тогда мучатся и принимать препараты или проходить тест?»

Например, в четырехмиллионном Киеве тест на ВИЧ сдавали всего 2% жителей. Больше половины из них это беременные и доноры, которые проходят тест в обязательном порядке. Это при том, что в столице эпидемия давно вышла за пределы групп риска, и инфицированным может быть любой человек, который хоть раз в жизни имел сексуальный контакт без презерватива.

Результат не стал ждать – большая часть людей, узнает о своем ВИЧ-статусе, когда болезнь уже на поздних стадиях, чаще всего, когда начались серьезные осложнения и фактически врачи уже ничего не могут сделать. Это одна из основных причин такой высокой смертности от болезни, о которой в развитых странах уже давно не умирают.

Возможно стоит уже переходить к третьему этапу в информационных кампаниях против ВИЧ/СПИДа, которые условно можно описать лозунгом: «ВИЧ – смертельно опасен, но люди с ВИЧ не опасны», и которые будут объединять в себе антидискриминационные элементы, и в тоже время информировать об опасности этой болезни, что бы украинцы более уважительно относились к своему здоровью и хотя бы периодически начали сдавать тест на ВИЧ.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.