"Украинская Украина"

18 августа 2014, 14:00
Публицист, философ, историк
0
273

Крах проекта

На Украине продолжаются боевые действия. Льется кровь. Гибнут люди. Количество убитых исчисляется уже многими тысячами (по некоторым данным – десятками тысяч). Количество пострадавших - миллионами. Две крупнейшие области страны – Донецкая и Луганская, в немалой степени являвшиеся основой ее экономики, лежат в руинах.

Таковы последствия войны, развязанной украинской властью против собственного народа. Развязанной ради реализации так называемого «украинского национального проекта», именуемого еще «украинской национальной идеей» или строительством «украинской Украины».

Все это должно было случиться. По-другому быть не могло. Столь трагичный итог был заложен в самом проекте. И что-то скорректировать не представлялось возможным. Ибо еще древние мудрецы говорили: «Нельзя исправить то, что ущербно с самого начала».

В маленькой статье нет возможности осветить все особенности названного проекта. Поэтому скажу лишь о главном.

Изначально этот проект был ущербен. В нем просто не было позитива. Он и задумывался-то не «за», а «против» кого-то. Образно говоря: не на пользу себе, а во вред соседу. Задумывался как проект антирусский. Расчленение единого со времен Киевской Руси народа, выделение из него определенной части и объявление сей части отдельной (украинской) нацией – вот суть этого проекта. С его помощью планировали натравить брата на брата, посеять вражду между русскими Юго-Западной Руси и русскими Руси Северо-Восточной. Авторами и вдохновителями сего проекта являлись не малорусы (украинцы), а те, кто ненавидит малорусов (украинцев) не меньше, чем великорусов. Ненавидит всю историческую Русь, из которой проистекают современные государства - Россия, Украина, Белоруссия.

Изначально этот проект был ущербен. Он игнорировал не только прошлое Украины, но и ее настоящее. Согласно этому проекту требовалось вытеснять русский язык из страны, большая часть населения которой русскоязычно. Требовалось объявлять «чужой» русскую культуру, тогда как де-факто эта культура для большинства наших соотечественников являлась родной. Требовалось подвергать нападкам Православную Церковь на Украине (дескать, это «московская церковь»), хотя украинцы в массе своей были и остаются православными, если не по вероисповеданию, то по культуре. А еще – требовалось признавать «национальными героями» особей, которые у нормальных людей вызывают брезгливость (чтоб не сказать резче).

Изначально этот проект был ущербен. Он раскалывал нашу страну, сеял противоречия между ее регионами. От него давно следовало бы отказаться. Однако все 23 года украинской независимости его настойчиво пытались реализовать, словно не замечая идущего от него негатива. И особенно энергично взялись за реализацию после февральского государственного переворота. Как результат – выход Крыма из состава Украины, волнения в юго-восточных областях и, наконец, междоусобная война.

Теперь ущербность сего проекта очевидна, наверное, всем, ну, может быть, кроме небольшой кучки его фанатиков. Ведь даже те, кто еще поддерживает ныне правящий режим, надеются (наивно, конечно), что власть будет строить страну, где соблюдаются основные права и свободы. Только вот соблюдение прав и свобод несовместимо со строительством «украинской Украины».

А значит, Украине необходим другой проект. Проект, реализация которого позволит нашим соотечественникам самим выбирать язык обучения для своих детей, самим решать, какую музыку слушать, какие и на ком языке смотреть фильмы, читать книги и газеты, в какую церковь ходить. Проект, при котором Галиция не будет указывать Донбассу, а Донбасс Галиции как решать их местные проблемы и каким героям (или «героям») поклоняться.

Иными словами – Украине необходимо преобразование в федерацию. Считаю, что только при таком преобразовании она может сохраниться как единая страна. И если у власти станут государственные деятели, выбирающие такой путь, спасти Украину будет возможно. А если нет, то нет.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.