Анализ деятельности НБУ для Порошенко

15 августа 2014, 17:01
медиаэксперт, политический беженец
0
44593
Анализ деятельности НБУ для Порошенко

Публикую анализ ситуации с Нацбанком от отечественных и европейских экспертов-экономистов, подготовленный главе государства либо главе АП по заказу АП. Публикуется без правок и сокращений.






Анализ ключевых моментов выступления главы НБУ В.Гонтаревой в Верховной Раде 12 августа 2014 года

№ п/п Высказывание Комментарий

Высказывание: 


1. “Всем понятно, что никаких экономических факторов для курса 13 или 13,50 не существует”


Комментарий:


 Достаточно лишь взглянуть на некоторые итоги I полугодия:

• по предварительным оценкам Минэкономразвития, снижение ВВП ускорилось до 3%, в сравнении с “минус” 1,1% по итогам I квартала;

* промпроизводство упало на 4,7% к аналогичному периоду минувшего года, в т.ч. в машиностроении – на 18% (автомобилестроение – на 32,5%), в химической промышленности – на 14,1%, в металлургии – на 8,7%, в легкой промышленности – на 5,2%, в коксохимии и нефтепереработке – на 2,5%;

* впервые с 2012 года, зафиксировано падение производства в сельском хозяйстве – на 3,9% (годом ранее – рост на 15,4%);

* с начала текущего года инфляция составила 11,6%, в годовом исчислении (к аналогичному месяцу прошлого года) в июне инфляция ускорилась до 12%, с 3,4% – по итогам марта, 6,9% – по итогам апреля и 10,9% – по итогам мая;

* экспорт товаров снизился на 5,2%, экспорт услуг – на 10,7%;

* на 1 июля 2014 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил 821,837 млрд. грн., что в 1,5 раза больше, чем на ту же дату год назад;

* гривна девальвировала более, чем на 47% и т.д.,
чтобы убедиться в наличии большого количества экономических факторов для столь значительного падения гривны.

Это, кстати, недавно подтвердил и Кабмин, существенно ухудшив прогнозные показатели госбюджета-2014, с которыми он был утвержден после уже второго за последние 5 месяцев секвестра.


Высказывание:

2. “Даже принимая во внимание военные действия, сбалансированный курс на сегодня остался на уровне 11,50-11,90 гривен за доллар”.

Трудно сказать, на основании чего В.Гонтарева считает сбалансированным именно такой курс.

Скажем, на основании данных “Индекса Биг Мака”, составляемого влиятельным британским журналом The Economist и основанного на теории паритета покупательной способности, в нынешнем июле национальная валюта Украины была недооценена: на 66,1% – по отношению к доллару США и на 67,2% – по отношению к евро.

Таким образом, курсы этих валют должны были составлять 3,96 грн/долл (вместо 11,69 грн/долл) и 5,16 грн/евро (вместо 15,73 грн/евро). 

Украина по-прежнему входит в пятерку государств, национальные валюты которых недооценены на 50% и выше (вместе с Индией, ЮАР, Египтом и Малайзией).

С другой стороны, уже после выступления главы НБУ в парламенте, в одном из украинских  СМИ был опубликован расчет экономически обоснованного курса гривны к доллару, без учета временных эмоциональных факторов и ожиданий.

Для этого использовались следующие показатели: денежная база в Украине; денежный агрегат М1 (наличные деньги, средства на расчетных и текущих банковских счетах, чековые депозиты);

дефлятор ВВП; стоимость золота на мировых рынках (для оценки степени обесценения гривны и доллара). Результат – 12 грн/долл, плюс/минус 5% в рамках обычного коридора волатильности на рынке, т.е. 11,40-12,60 грн/долл.

С приведенными цифрами можно соглашаться или нет, но, по крайней мере, хотя бы понятно, на основании чего они были получены. В отличие от курса, озвученного главой НБУ.

Скорее всего, речь идет о курсе, который выгоден Нацбанку и правительству, и который искусственно завышен (Кабмин получает возможность дороже продавать валютные запасы для покрытия дефицита госбюджета, а также получает инфляционные/девальвационные стимулы для экономической статистики и собираемости налогов при экспорте-импорте).

Подтверждением этому может служить ситуация, сложившаяся, например, 15 июля в ходе торгов на межбанковском валютном рынке. 

Тогда количество продавцов валюты было больше количества ее покупателей, соответственно, курс снизился до 11,63-11,65 грн/долл и начали просматриваться тенденции к дальнейшему его уменьшению.

В этот момент НБУ вышел на межбанк и начал приобретать валюту по 11,70171 грн/долл. Курс незамедлительно начал расти, составив к концу торгов 11,74 грн/долл. На следующий день (16 июля) рост продолжился – 11,80 грн/долл. Т.е. Нацбанк сделал все, чтобы не допустить укрепления гривны. 


Высказывание:

3. “Мы имеем постоянную связь с Международным валютным фондом. Это ежедневные конференц-коллы”.


Комментарий:

Неплохо, что глава НБУ находится в постоянном контакте с главным кредитором Украины.

Однако, весьма частые, как для небольшого выступления, упоминания МВФ и ссылки на подписанный с ним Украиной Меморандум создают впечатление, что Нацбанк превратился просто в технического исполнителя указаний и директив Фонда и абсолютно не выполняет свои функции, определенные действующим законодательством.


Высказывание:

4. “Национальный банк не собирается отстраняться от рынка и будет делать все возможное, чтобы стабилизировать курс на его равновесном или сбалансированном уровне”.


Комментарий:

В.Гонтарева была утверждена на должность главы НБУ 19 июня. В тот день курсы составляли: официальный Нацбанка – 11,85 грн/долл, межбанковский – 11,90 грн/долл. К 12 августа они выросли до 13,14 грн/долл и 13,60 грн/долл соответственно.

Таким образом, гривна ослабела на 10,9-14,3%, как раз благодаря абсолютному попустительству и самоустранению НБУ.


Высказывание:

5. “Украина с апреля месяца этого года перед принятием программы stand-by Международно-го валютного фонда согласилась на соблюдение гибкого валютного курса и переход к режиму инфляционного таргетирования. 

Но гибкий валютный курс не означает free fаll или свободного падения”.

Сказано все правильно, но в реальности происходит именно “свободное падение”, с “благословения” руководства НБУ (как прежнего, так и нынешнего), ровным счетом ничего не предпринимающего для, хотя бы, стабилизации ситуации с курсом гривны.

Не говоря уже о том, что, вопреки договоренностям с МВФ, официальный валютный курс продолжает отличаться от рыночного, и довольно существенно.


Высказывание:

6. “Национальный банк уже трижды за последние 7 дней выходил на рынок с интервенциями относительно продажи валюты и относитель-но поддержки стабильности валютного рынка.

 Национальный банк проводил интервенции не по фиксированному курсу, а по рыночному курсу и сглаживал паническое поведение участников рынка. 

Национальный банк продал на рынке 150 млн. долл. за последние 7 дней и планирует и в дальнейшем активно участвоват на валютном рынке”.


Комментарий:

Действительно, согласно подписанному Меморандуму с МВФ, в крайних случаях НБУ может проводить валютные интервенции для поддержания курса национальной валюты (правда, что подразумевается под “крайними случаями”, в документе не сказано), 

так что Нацбанк действовал в рамках существующих договоренностей и не мог “навлечь гнев” на себя со стороны Фонда. 

При этом, обратим внимание на несколько важных обстоятельств:

1. Котировки своих валютных интервенций НБУ называл в районе 11-12 часов, тогда как валюту продавал ближе к закрытию торгов.

Соответственно, участники рынка получали возможность искусственно “взвинтить” курс, чтобы покупать у НБУ валюту по цене, значительно ниже реальной рыночной. А уже на следующий день продавали ее, с немалой выгодой для себя.


2. По мнению банкиров, НБУ лишь декларирует продажу валюты, на самом же деле он пытается ее покупать. 

Продав за последние 7 дней 150 млн. долл., Нацбанк приобрел за минувшие 2 месяца свыше 200 млн. долл. 

Фактически, он устанавливает котировки по среднему уровню межбанковских торгов, чем легитимизирует девальвацию и стимулирует банки продавать крупные объемы валюты в резервы.

3. Именно выход НБУ в июле на межбанковский рынок для покупки валюты (порядка 80 млн. долл.) в немалой степени спровоцировало падение гривны. 

Похожая ситуация наблюдалась во второй декаде марта, когда приобретение Нацбанком 52,3 млн. долл. привело к девальвации гривны с 9,30 грн/долл – до 11,30 грн/долл.


В обоих случаях это была всего лишь явная попытка продемонстрировать МВФ рост золотовалютных ресурсов, даже в ущерб курсу гривны (понятно, что в условиях острого дефицита валюты на межбанке, покупка даже столь незначительных, по меркам рынка, сумм несет в себе высокие риски его разбалансировки).


Высказывание:


7. “Согласно существующей программе stand-by Международного валютного фонда, Украина должна соблюдать минимальный уровень валютных резервов страны”.


“Все программы международной помощи предусматривают этот минимальный уровень валютных резервов страны”.


Комментарий:

К сожалению, конкретная цифра минимально допустимых для нашей страны размеров золотовалютных резервов так и не была названа. 

Между тем, в июле они уменьшились на 815,24 млн. долл. (поступившие от ЕС 1,083 млн. долл. были полностью нивелированы выплатами по госдолгу в размере 1,977 млрд. грн.) к маю, в июле, по предварительным данным, – на 1013,47 млрд. долл. к июню (выплаты по госдолгу – 1,176 млрд. долл.), и на 1 августа составили 16069,84 млрд. долл.

А ведь впереди – сентябрь, на который приходится пик возврата долгов в 2014 году. Здесь даже 1,4 млрд. долл. второго транша кредита от МВФ, в случае его получения, ситуацию кардинально не изменят.


Высказывание:


8. Говоря о субъективных факторах девальвации гривны: “Это целиком панические настроения среди населения и представителей бизнеса. Так что это наша реальность”.


Комментарий:


Если В.Гонтарева знает или понимает, что население Украины хронически подвержено паническим настроениям касательно валютного курса, то необходимо было ей, членам Правления, пресс-службе НБУ регулярно выступать в СМИ, разъясняя позицию Нацбанка, объясняя ситуацию на валютном рынке, успокаивая общественность.

Это особенно важно в нынешних условиях продолжающейся войны на Донбассе и острого противостояния с Россией.

Но за почти 2 месяца пребывания в должности она лишь раз встретилась с журналистами (9 августа). Причем, сказанное тогда главой НБУ, наоборот, стало своеобразным дополнительным катализатором девальвации гривны.


Высказывание:


9. “Но я, как глава Национального банка, искренне поддерживаю рыночные шаги”.


Комментарий:


Есть достоверная информация, что, несмотря на декларируемый рыночный подход к курсообразованию, руководство НБУ практически ежедневно обзванивает крупные банки с требованием снять котировки на покупку валюты, либо продать предложенный объем не на межбанковском рынке, а непосредственно Нацбанку.

Также убеждают продавать валюту, предлагая затем привлечь ее или у населения, или по механизму свопа. 

Банкиры уверены – это показывает, что нынешнее руководство НБУ не понимает, что такое валютная позиция, не понимает разницы между ресурсным и валютным рынком.

По их мнению, причина заключается в том, что Нацбанк возглавляют специалисты фондового рынка, специфика которого существенно отличается от банковского.


Высказывание:

10. “Если рыночные механизмы, которые сегодня использует Национальный банк, не сработают, то Национальный банк предложит рынку довольно жесткие административные меры”.


Комментарий:


Подобные открытые угрозы, сказанные с трибуны Верховной Рады, абсолютно не способствуют нормализации ситуации.

Тем более, что НБУ сам создает благоприятные условия для валютных спекуляций, спекулянты полностью уверены в своей безнаказанности, а банкиры находятся просто в шоке от непрофессионализма руководства Нацбанка.

Зато для населения подобная риторика является крайне отрицательным сигналом, со всеми возможными негативными последствиями для отечественной банковской системы.


В целом необходимо отметить, что выступление главы НБУ было коротким (заняло по времени 6,5 минут, при отведенных на него 15-ти, что, впрочем, не помешало В.Гонтаревой опоздать на 1 час 15 минут, так как, по словам спикера Верховной Раде А.Турчинова, она готовилась к докладу) и содержало мало конкретики.

Да и самим депутатам, как свидетельствуют заданные (и не заданные, но впоследствии озвученные) вопросы, эта встреча нужна была больше для самопиара в преддверии грядущих выборов (“забота о нуждах и чаяниях избирателей”), либо для публичного высказывания поддержки “человеку Президента”. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.