Донецк. Штурмовать нельзя ждать.

12 августа 2014, 15:03
медиаэксперт, политический беженец
0
40663
 Донецк. Штурмовать нельзя ждать.

Штурм Донецка. Зачем он нужен и что будет в результате.

             


Военная операция на Востоке страны подчинена в данный момент одному плану.

 Я долго анализировал действия руководства страны и пришел к выводу, что последние «движения» связаны с одним желанием Порошенко и Администрации – по меньшей мере добиться перелома в военный действиях до… «Парада Победы» 24 августа. 

Помните, по какой причине взятие Берлина в мае 1945-го обошлось в колоссальное количество жертв наступающей стороны? Из-за даты. 

Десятки тысяч солдат и офицеров не дожили считанных дней до Победы именно из-за даты. Однако тогда это была дата 1 мая, а сегодня, в Украине, стремительно превращающейся в СССР 30-хх, красная дата, к которой надо «успеть» - 24 августа. День Независимости. 

Идея не просто в том, чтобы потешить амбиции «мудрых стратегов», задумка глубже и вместе с тем прозаичнее – выборы. Пропрезидентский блок на волне этой «победы» должен проскользнуть в ВР. 

Сейчас необходима перегруппировка сил, однозначная передышка подразделениям, потерявшим значительную часть личного состава и техники. 

Однако вместо этого мы видим, как в бой бросают даже тех воинов, что с огромным трудом, после изнуряющих обстрелов и гибели товарищей вырвались из Южного котла. 


Задумка на «разрезание» ДНР и ЛНР по линии Красный Луч – Миусинск провалилась, теперь явственно просматривается желание на охват Донецка по пригороду.

После осуществления данного плана состоится штурм Донецка. Неминуемо. Причем, надо отметить - штурм уже широко анонсирован, что, без сомнения, дает противнику к нему основательно подготовиться. 


В свою очередь, тем, кто находятся не в кабинетах и не в саунах (именно о саунах для генералов рассказывал в нашумевшем интервью один из участников АТО) очевидно – подготовка к штурму займет как минимум несколько недель. 

Таким образом, подгонять его под дату – подставлять солдат, которых, как и в лучшие времена, «никто не жалеет».


Вполне отчетливые разногласия (к тому же, базарно-публичные) между разными группами силовиков, во-первых, дают возможность сепаратистам корректировать планы, во-вторых…

Во-вторых, разногласия, выносимые «из избы» - это лишь видимая часть айсберга, верхушка его. 

Решили «мочить» Ляшко – тут же НЕИЗВЕСТНЫЕ сообщают сепаратистам о передвижении батальонов. Как итог – крах и гибель бойцов. Виновным объявляется Ляшко.

В былые времена чтобы подставить руководство Райкома могли аварию с жертвами на производстве исполнить, теперь – странные совпадения с попавшими в засаду бойцами.

 Сколько их там погибло? Да какая разница. Главное – подставили противника. 

Пока двое-втрое решают свои вопросы, бойцы ДНР и ЛНР успешно пользуются моментом, уничтожая «живую силу», которая для кого-то – сын, муж, отец. 

Минусом же сепаратистов и проблемой их является слабая координация действий отдельных «полевых командиров». 

Участки разбиты по зонам ответственности, однако общего плана, общей стратегии не выработано ввиду не всегда четкого подчинения центру. Потому что в центре тоже далеко не стратеги. 

На мой взгляд, проводить штурм Донецка в ближайшее время – преступление против собственной армии и, без сомнения, против жителей города. 

Однако конфигурации фронта, логистика и размещение войск свидетельствуют о том, что наступление все же будет. 

Не надо быть маршалом Рокоссовским, чтобы предугадать его последствия. 

Кроме всего прочего, это означает, что фронт вокруг ЛНР стабилизируется, что позволит не только завершить операцию по полному разгрому значительной части украинских войск, находящейся, по сути, в окружении в районе Луганского аэропорта, но и усилить контроль между коммуникациями между ДНР и ЛНР. 

Добавьте сюда постоянные антивоенные выступления ранее надежного оплота правящих сил – Западной Украины, после нового вала похоронок могущие вылиться в серьезные протесты.

Мы наблюдаем ситуацию, при которой наступление может привести не только к необоснованным потерям среди военнослужащих, но и к куда более серьезным последствиям. 

Но это лишь мое скромное мнение...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.