Страна толпы: Почему Порошенко обречен

11 августа 2014, 20:30
Головний редактор Naspravdi.com.ua
0
205

Среди наиболее вероятных версий падения киевского режима я – открою вам секрет – всерьёз рассматриваю силовое свержение власти своими же.

Причём не псевдооппозиционными деятелями, вроде Тимошенко, Коломойского, Ляшко, Тягнибока и кто там ещё есть, а относительно обезличенной массой людей, которой в своё время являлся Майдан. Это бунт может не иметь идеологического, социального, правого или левого подспорья. Это будет просто повторение ноябрсько-февральских событий, подспорьем которых может стать любая сущая мелочь.

Дело в том, что ни Порошенко, и Аваков, ни Турчинов, ни Яценюк не понимают, какую страну они создали собственными руками. Это диктатура, но уже не их диктатура, а диктатура Майдана, толпы, которая при необходимости может поставить себя и выше закона, и выше собственных же правителей.

Официальное руководство страны, возможно, до сих пор витает в мифах, что Евромайдан был мирным восстанием за демократию и западный выбор, но почти с первых своих дней он, безусловно, таковым не являлся. Майдан дал стоявшим на нём украинцам чувство, которое они испытывали, наверное, лет сто назад, во время гражданской войны, или семьдесят лет назад Западной Украине, когда сила заключалась не в законе, а в количестве вооружённых бойцов.

По сути, истинную силу сегодня имеет не тот, у кого есть властные полномочия и даже финансы, а тот у кого в руках дубина, автомат и парочка соратников за спиной. Скорее даже, сегодняшняя Украина, напоминает Китай времён «культурной революции», где всей полнотой власти обладали хунвейбины, а под их пресс мог попасть кто угодно: от истинного противника господствующей идеологии до верного партийного деятеля высшей категории. Только своего неприкасаемого Мао для украинских хунвейбинов нет: Порошенко на эту роль явно не подходит.

Так что режим обречён. Не посредством выборов (псевдовыборов), не посредством здоровой смены политических элит и даже не посредством внешнего вторжения (российского или западного, не важно), его свергнет своя же толпа. Боюсь, что толпа – это естественно состояние Украины на ближайшие годы. А вот что последует за диктатурой толпы – вообще сложно представить.

Источник: politnavigator.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.