Почему в Южной Осетии не было АТО?

8 августа 2014, 16:48
andrsaenko@mail.ru
3
230

Андрей Саенко, журналист, публицист


Все народы, живущие в мире, счастливы по-своему. Все народы, пребывающие в войне, несчастны одинаково. Всюду одно – смерть невиновных, предательство, продажность и ложь.

Моему сыну четырнадцать лет. Сегодня выяснилось – он практически ничего не знает о войне Грузии против Южной Осетии. Так вышло: мальчик, несмотря на рекомендации родителей, не смотреть телевизор и политические новости, услышал о том, что сегодня шестилетие «Пятидневной войны». Добавлю, сын, по мальчишеской безалаберности, смотрел то рассказ о том, как Михаил Саакашвили публично клялся в любви к осетинскому народу, расписывал прелести его мирного плана, то переключал на украинские новости и наблюдал, как, забыв о мирном плане Петра Порошенко (столь же очаровательном) участники карательной акции под название АТО уничтожали города, населённые пункты и мирных жителей Донбасса (видимо, с той же любовью).

Словом, завязался разговор. Встреча отцов и детей. Пришлось рассказать, что знал, из далёкого романтичного прошлого. О том, как жило на Кавказе множество народов, с еще большим количеством языков (легенда говорит, когда Бог раздавал наречия, Он споткнулся о горы Кавказа, и просыпались языки из мешка). Потом я вспомнил, как осетинского царевича и полководца Сослана Царазона, не знавшего поражений, крестил царь Давид. И ещё о царице Тамаре и мужественных осетинах при её дворе…

И вдруг, сам собой, разговор перешёл к Украине. Это было естественно. И вопросы простые, в сущности, детские потребовали ответа.

Грузины и осетины, народы одной веры, связанные исторически. Как же так вышло: 1,5 тысячи жителей Южной Осетии стали жертвами агрессии. 67 погибших российских миротворцев, сотни раненых, 30 тысяч беженцев.

И тут же мы вспомнили о нашей Украине. Не только народы одной веры, но, по сути, один народ. Один язык. Одна вера. А в результате АТО (не пятидневной, а более, чем стодневной) уже стали жертвами 1367 человек. Полмиллиона беженцев. И счёт горю и смертям продолжает расти. И к миру никто никого пока не принуждает.

- Что ж, - сказал я сыну и себе, - Попробуем разобраться.

Сначала об истоках и причинах. Они во многом общие в обеих войнах. Помимо общей человеческой немощи, национального чванства, гордыни, неспособности договариваться, жажды власти и денег, были и другие тоже общие «движущие силы».

Глобально: западный мир в лице США и шесть лет назад, и сегодня продолжает по нарастающей борьбу с Россией, с Русским мирой и Русской цивилизацией.  Для этого по всему миру США устанавливают контролируемые режимы. Режим Саакашвили и президент Порошенко сделаны на одной американской фабрике. Это мой восьмиклассник понял сразу. Только шесть лет назад западные партнёры и их союзники получили отпор немедленно, а на Донбассе, при несомненной помощи России, без которой ДНР и ЛНР никогда бы не продержались, всё же продолжает литься кровь мирных жителей. Почему? Об этом ниже.

Что ещё общее? И в Грузии, и в Украине, как уже было сказано, у власти люди, несамостоятельные и мало, что решающие. Отсюда вывод: судьба нашего Донбасса и Украины (как и шесть лет назад) будет решаться силами внешними – Россией и США (НАТО).

Ещё общее – жестокость и безумное хладнокровие. В ночь на восьмое августа на Цхинвал упали первые бомбы. Потом грузинская армия практически стерла город с лица земли, уничтожила десятки деревень, бомбила колонны беженцев, а грузинские солдаты в упор расстреливали стариков и детей.

На Донбассе стёрты с лица земли и порушены множество городов – Славянск и Краматорск, Шахтёрск и Горловка. Счёт идёт на десятки (если не сотни) населённых пунктов.

И в Грузии, и на Украине развязаны информационные войны. Количество лжи и манипуляций огромны. Новости с разных сторон конфликта выглядят так, будто речь идёт о разных государствах. Однако в Грузии всё же российская сторона так не шельмовалась (видимо не успели). На Украине уровень ненависти к России в СМИ и её шельмования превзошёл все возможные отметки не только приличия, но и принадлежности к виду «хомо сапиенс». Вывод: освобождение от тумана лжи на Украине может оказаться значительно более долгим. Обработка людей здесь велась намного мощнее.

Что будет и каковы будут последствия? Конечно, мой сын так «научно» не спрашивал, но, в общем, вопрос я понял.

Сынок,  если найдутся аналитики, которые скажут тебе, что точно знают, чем всё закончится на Донбассе, не верь. Но уже ясно однозначно: никакое перемирие и братание с «соколами Порошенко» невозможно. Отчуждение, возникшее в результате конфликта в Южной Осетии, в разы больше на Украине. Совершенно очевидно, режим, опирающийся на украинскую фашистскую идеологию, не может быть участником примирения. Во-первых, фашизм требует  и будет требовать крови, во-вторых, только полное уничтожение фашисткого режима военным путём и дальнейший суд над ним может дать гарантию нормальной жизни в обозримом будущем.

Пока мы рассуждали и занимались «кухонной политологией» позвонили по скайпу родственники из Донецка. Родные растерянные лица. Сегодня их бомбили опять, Бомбы легли в нескольких кварталах от города. Мой сын любит дядю Николая и тётю Олю. Во время нашего короткого разговора он больше молчал. Но я видел, как напряжённо он смотрит на тех, кто там, под бомбёжкой. Когда скайп выключился, я прочел в глазах сына вопрос «почему», на который не сразу ответил в начале.

Почему же агрессия против Южной Осетии была пятидневно остановлена, а на Донбассе наши родные под угрозой смерти.?

Всех причин, конечно, не знаю. Но понимаю: ситуация за эти годы резко изменилась. Возможностей для быстрых манёвров у руководства России сейчас нет. С другой стороны, запад, похоже, вступил «в последний и решительный». Американская цивилизация на грани краха, но ещё достаточно опасна. И её действия  - это отчаянные и дерзкие действия обречённого. Здесь нужна выдержка, здесь наскок не пройдёт. Время другое.

И всё же мы, тут на Украине знаем, несомненно, три вещи.

Россия не может оставить Донбасс и Новороссию без помощи. Это невозможно ещё и потому, что смертельно опасно для самой России. Борьба будет продолжаться. Пусть совместными силами Новороссии при политической поддержке России. Но путь один – только к победе.

С каждым днём будут расти силы и в Новороссии, и в России, готовые бороться с нацизмом ради будущего Руси.

Бог никогда не оставлял любимую им Святую Русь. И, на этот раз, нас с тобой, сынок, не оставит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Южная Осетия,Новороссия,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.