Что это, если не геноцид?

4 августа 2014, 11:30
4
670

Автобус, которому чудом удалось вывезти людей из Шахтерска в Донецк, приехал с выбитыми окнами и фарами и со следами обстрела. На остатках лобового стекла – листок с надписью "ДЕТИ"


Гибель мирных жителей, невинных детей – самое страшное, что может случиться на войне. В Донбассе это случается каждый день. Только за одни сутки и только по официальным данным к утру 1 августа в Луганске погибло четверо взрослых, один ребенок, девять человек ранено. Но это – лишь обрывок информации, потому что в Луганске не работает мобильная связь, да и стационарная тоже местами разрушена. Нет электричества и воды, нет газа, нет подвоза продуктов. Нет гуманитарных коридоров. Повсюду бомбежки и стрельба. В Донецке снаряд  разорвался рядом с маршруткой, есть раненые и, видимо, тяжело,  потому что на видео весь пол машины густо залит кровью. Те, у кого родственники в Донбассе, вздрагивают от каждого телефонного звонка, боясь услышать самое страшное. И это страшное не заканчивается.

Когда был сбит малазийский «боинг-777», вздрогнул весь мир. Мы все скорбим: погибли ни в чем не повинные люди, не имеющие никакого отношения к этой войне. Это трагедия. Но в Донбассе тоже каждый день гибнут ни в чем не повинные люди, и они тоже не имеют никакого отношения к этой войне. Они просто жили там, куда пришла война. Кое-кому понадобилась их земля, и ее отнимают вместе с их домами и их жизнями. Сегодня, 1 августа,  весь день обстреливают Шахтерск, бьют нещадно из танков и самолетов. Бьют по промышленным объектам и жилым кварталам. Все труднее верить, что это случайные попадания. Гражданское население уничтожается вместе с инфраструктурой. Потому что беженцы могут вернуться на свою землю, а мертвые – нет, они могут только в нее лечь.

Автобус, которому чудом удалось вывезти  людей из Шахтерска в Донецк, приехал с выбитыми окнами и фарами и со следами обстрела.  Весь салон усыпан осколками стекол. На остатках лобового стекла – листок с надписью «ДЕТИ!!!». Приехавшие женщины с детьми рассказывают, что отсиживались в подвалах, что на улицах лежат изувеченные трупы, которые из-за постоянных обстрелов  невозможно убрать. Этот рискованный рейс из ада организовали депутаты Новороссии. Водитель обстрелянного автобуса на другой машине вернулся в Шахтерск за очередной группой людей…

А что же Запад, где осуждение всем миром геноцида на Украине, почему молчат европейские защитники демократии и свободы?  Либо молчат, либо их голос так тих, что его не услышать в дружном хоре осуждения России и угроз очередными санкциями. В ситуации с Украиной позицию Запада олицетворяет представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки, в упор не видевшая тысяч беженцев из Донбасса в Ростовской области: «Это туристы… в Ростове прекрасный горный воздух». За расследованием гибели «боинга» следит весь мир, трагедию Донбасса интерпретируют как агрессию России. Как с теми «туристами» в Ростове…  На Украине работают наблюдатели ОБСЕ и иностранные журналисты, только они, побывавшие в гуще событий, могут рассказать правду об Украине. Но и для этого нужна гражданская позиция и честность – как у Марка Франкетти и Мэтта Ли, не боящихся говорить правду и задающих неудобные вопросы высоким чиновникам у власти. 

Но хроника преступлений киевской хунты ведется все это время. «Белую книгу» http://www.white-book.info/, созданную правительством Новороссии, каждый день пополняют новые черные страницы. Фото и видеоматериалы, свидетельства очевидцев, человеческие истории из уст не только жителей  Донбасса, но и Одессы, Харькова, Мариуполя, Запорожья. Свидетели артобстрелов, эвакуированные ополченцами из опасных районов, рассказывают, как все происходило на самом деле. Каждая заметка, каждое фото, каждый видеофрагмент – документальное свидетельство преступлений,  ни одно из которых не должно остаться безнаказанным. И никто не сможет сказать, что такого не было, что это фальсификация или антиукраинская пропаганда.

Когда закончится эта война, обязательно будет второй Нюрнбергский процесс. Скорее всего, он пройдет в Донецке или Славянске, городе-символе сопротивления. Все, кто повинны в развязывании войны на Украине, предстанут перед судом и понесут наказание. За пролитую кровь, за тысячи жертв, за разрушенные города и сломанные судьбы. За межнациональную вражду и преступления против своего народа. Они это знают, поэтому так беспощадны  и безжалостны сегодня. Мы тоже знаем, что им это не сойдет с рук. Донбасс все равно выстоит. А они ответят.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.