Забывчивый украинский Кабмин

30 июля 2014, 19:29
медиаэксперт, политический беженец
0
45989
Забывчивый украинский Кабмин

Они забыли, народ памяти не имеет. Да я напомню.

                                     



Цыплят по осени считают. Еще не осень, но посчитать стоит. Потому что война войной, но чем больше месседжей о войне, тем сильнее ощущение, что правительство упорно не хочет говорить о других делах государственных.

Я всегда утверждал, что основная проблема украинцев - не только нежелание думать и анализировать, но и напрочь дырявая память.

Вспомним же, друзья. Я напомню, если что подзабыли.

Арсений Петрович перед назначением именовал себя и соратников «камикадзе». Если кто не в курсе, так это летчики, которые, вылетая, знали, что назад не вернутся. Представьте, насколько надо быть уверенным в своей цели, насколько надо быть сильным и отчаянно верящим (верующим даже!) в то, что делаешь, чтобы пойти на такое.

Проходит пять месяцев. Камикадзе Яценюк подает в отставку. Самолет улетел куда-то, непонятно – куда, а отважный летчик, бросив все, выпрыгивает с парашютом. Забыли, что он говорил тогда? Напомню.

Был такой документик под названием «Программа деятельности Кабинета министров Украины».

В программе было 23 направления деятельности. Все четко, понятно. Все выполнимо. Ну, иначе зачем же было ее писать, правда?

Из 23 пунктов выполнено… четыре.

Соглашение об Ассоциации подписано. Кстати, это заслуга Порошенко, но никак не Яценюка.

Принятие «непопулярных решений относительно цен и тарифов» - тут полное выполнение обязательств.

Обеспечение честных и прозрачных выборов президента - не поспоришь, все было честно и прозрачно.

Восстановление сотрудничества с МВФ – тут, равно как и с тарифами, все отлично. Выполнено.

А как же остальные 19 пунктов? Напомню:

- Обеспечение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Обеспечивается изо всех сил, однако Крым все равно ушел, а Восток – головная боль на годы.

- Развитие всесторонних добрососедских отношений с Российской Федерацией во всех сферах.

Свелось к обоюдному обстрелу обвинениями и войне.

- Формирование новой системы власти на принципах верховенства права, открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти. Решительное и системное противодействие коррупции, прежде всего в вышестоящих органах государственной власти»

Покажите одного чиновника нынешней власти, привлеченному к ответственности за коррупционные деяния. Не знаете таких? Неужели, побороли коррупцию?

Или все проще – «свои своих» не трогают, о верховенстве права в стране, где теперь не привлекают к ответственности даже за убийства (тут важно – КОГО убить) речи теперь не идет в принципе. Да и прошлых не трогают, если «порешать» - Мельник гуляет без проблем.


– «Неотложная стабилизация финансовой ситуации. Тщательный пересмотр действующих налоговых льгот, выданных на индивидуальной или отраслевой основе»

Провал. Полный провал со стабилизацией и «амнезия» с налоговыми льготами.

– «Обеспечение жесткого контроля со стороны общества за использованием бюджетных средств. Обеспечение прозрачности государственных закупок»

В особенности это касается тендеров «на один карман», «выигрываемых» Коломойским в честной и жесткой борьбе с самим собой. Закупки бронежилетов тоже прозрачностью радуют.

– «Демонополизация экономики. Устранение ограничений для конкуренции и искусственных преференций отдельным субъектам хозяйственной деятельности. Расширение свободы предпринимательской деятельности, значительное сокращение функций административного регулирования экономики»

Провал.

– «Восстановление доверия со стороны инвесторов к Украине, привлечение иностранных инвестиций. Внедрение прозрачных и единых правил для всех субъектов экономической деятельности»

Отток инвестиций настолько существенен, что скоро можно будет сравнивать привлекательность нашей страны с Сомали.


– «Защита прав владельцев и инвесторов. Гарантирование государством неприкосновенности прав собственности и укрепление института собственности как основы рыночной системы хозяйствования».

Вместо того, чтобы отнять Межигорье по закону, красиво продемонстрировав начало игры по правилам вне зависимости от того, с кем играешь, был открыт ящик Пандоры.

Захваты чужих домов, офисов – все это очень четко иллюстрирует то, как в Украине относятся к частной собственности, которая на Западе – священна.


– «Реализация долгосрочной государственной программы повышения энергоэффективности»

Провал.

– «Обеспечение доступности качественных медицинских услуг для граждан страны».

Провал. Даже подвижек никаких.

– «Возвращение капиталов, находящихся и зарегистрированных в Республике Кипр, оффшорных зонах и других юрисдикциях, которые позволяют незаконно избегать налогообложения в Украине»

Провал. И не могло быть ничего иного, кроме провала. Потому что механизма возврата этих средств не было. Был популизм и болтовня. Но вот прошло пять месяцев.

Хорошо бы, чтобы правительство камикадзе отчиталось о выполненном (вернее, невыполненном), однако это в стране, где у граждан нет памяти, лишнее.

Было бы иначе – не было бы этих обещаний в стиле «нынешнее поколение будет жить при коммунизме».

Давайте вспомним план Минэкономразвития «100 дней, 100 шагов правительства». Вспомнили? Да я напомню, ничего.

Там обещались «полегшення» и «покращення». А также вывод экономики из тени.

Павло Шеремет, выдающийся теоретик, не раз проявивший себя поездками на общественном транспорте (чем-то еще проявил?) разработал программу-лозунг, программу-считалочку, программу-мумию. Все красиво и как живой, но труп.


Есть ли оправдание провалу данных программ? Без сомнения. Чтобы у украинского политикума - и не было оправдания? Это предшественники. Те самые проклятые «попередники», которые вывезли Камазами весь бюджет и загнали страну в тупик.

Однако болтовня хороша для ток-шоу и лопоухих статистов, на шоу сидящих. Все познается в сравнении. Вы, конечно, не помните экономических показателей предыдущей власти воров и бандитов. Да я напомню.

Пока еще статистику специальным законом Верховной Рады не засекретили, можем сравнить цифры. Помните – мы ведь построили демократическое общество. Демократия – власть народа, а если народ у власти, значит народ сам знает о положении дел в экономике, без всяких там Госстатов и прочих пессимистов. Так что пока пользуемся доступностью, а там как народ решит.

Сравниваем статистику первого полугодия 2014 года с аналогичным периодом 2013 года.

Спад в строительстве – 8,9%

Спад в машиностроении – 18%, автомобилестроении – 32,5%

Химическая промышленность – спад 14,1%

Металлургия – минус 8,7%

Оптовый товарооборот – минус 10,5%

Есть и рост.

Рост инфляции – 11,6 в годовом измерении с четко просматриваемым ежемесячным регрессом.

Госдолг тоже вырос. На 34%.

Теперь он составляет 65,217 млрд. долларов. Помните, как Сергей Соболев, делая скорбное лицо, рассказывал, сколько это на каждого украинца составляет? Теперь, когда треть на каждого накинули, молчит Соболев. Притих, не видать. Все забыли. Но я напомнил вот.


Вырос дефицит сводного платежного баланса - 3,496 млрд. долл.

Попередники умудрились в тот же период прошлого года свести баланс с ПРОФИЦИТОМ в 3,262 млрд. долларов.

Бюджет наполняется просто ахово – за первое полугодие план выполнен на стахановские 45,94%.

Как наполнить бюджет? Да проще простого – акцизом на пиво, табачку, алкоголь. Такие шаги напоминают построение «стены» на границе с РФ. Осталось каменные топоры вернуть в обиход и голубиной почтой начать пользоваться.

Для 14 века такие методы прошли бы, но сегодня… В общем, акциз дал обратный эффект – поступления (акциз с произведенных в Украине данных видов товаров + акциз с импортированных товаров) составили 94,22%. Миллиард недополучили.

А где деньги, которые в бюджет все же поступают? Так война ведь! Война, войнушка, знаете ли. Все на войну, будь она проклята…

Правда, подтвердить слова о том, что война съедает полтора миллиарда гривен в месяц, сказанные министром Шлапаком, пока никто так и не смог.


23 марта 2014 года выделили на нужды силовых структур 1,9 млрд. грн., 17 апреля выделили еще 5 млрд. грн. сказали, что по суммам отчитаются до 15 июля. Да вот забыли отчитаться. Ну да я напоминаю.

Непрофессионалы. Ораторы. Люди с улицы. Так можно охарактеризовать людей, которые занимались «экономическими реформами» в Украине.

Занимались-занимались, да и забыли о реформировании, зато привели страну, в которой теперь практически узаконено и совсем не зазорно вдруг то самое «срастание бизнеса и власти» к краю пропасти. Не гипотетической, а реальной.

Слава Украине!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.