Защитники страны нуждаются в защите

30 июля 2014, 18:16
народний депутат України, 7 скликання
0
2995
Защитники страны нуждаются в защите

Защитники страны нуждаются в защите, сделал вывод Игорь Молоток, посетив зону АТО.

Мы вслушиваемся в каждую новость с востока страны. Как там Луганск, Донецк?.. Переживаем за мирных жителей, за наших военнослужащих, сражающихся с террористами. Надеемся, что скоро на Донбасс придет мир и больше не будет литься кровь, закончится необъявленная война России против Украины.

А пока продолжается антитеррористическая операция. На востоке находится батальон «Сумы», в районе его дислокации с рабочей поездкой побывал народный депутат Украины Игорь Молоток. Цель — воочию ознакомиться с положением дел в подразделении, поскольку информация поступала противоречивая. К парламентарию обращались избиратели относительно проблем сумского батальона. Во время поездки Игорь Молоток посетил Луганскую и Донецкую области, в том числе освобожденный Славянск.

- Что ощущает человек, находящийся в условиях боевых действий?..

- Очень сложно передать словами впечатления. Это просто надо увидеть собственными глазами, поговорить с людьми, понять их боль, эмоции. Скажу одно: когда наша группа возвращалась назад, в течение нескольких часов никто не проронил ни слова — настолько были потрясены.

- Каким увидели освобожденный Славянск?

- Прохожих на улицах очень мало, в каждом взгляде людей — тревога. Много следов боевых действий, укреплений террористов. Передвигаться в зоне АТО нам настоятельно советовали только в светлое время суток. Военные всегда готовы к любому развитию событий. Однажды в Донецкой области мы попытались обогнать армейскую колонну — нас тут же остановили, направили автоматы и проверили документы…

- Где располагается сумской батальон? Как Вас встретили земляки?

- Место дислокации — Луганская область. Где именно, уточнять, по понятным причинам, не стану. Встретили нас настороженно, видно, что ребята морально устали. У людей, находящихся на передовой, своя мерка к оценке «мирной жизни». Бойцы батальона — настоящие патриоты и со своей стороны делают всё от них зависящее, чтобы защитить Родину. Это самый главный положительный момент, который я вынес из поездки. Это вселяет надежду и ко многому обязывает. Однако у военнослужащих немало вопросов к чиновникам. Я отвечал за всех — и за Порошенко, и за министра обороны Гелетея, и за губернатора Шульгу, и за народного депутата по г. Сумы Медуницу…

- Нельзя ли более конкретно?

- Необходимо незамедлительно урегулировать статус военнослужащих. Дело в том, что батальон «Сумы» располагается на Донбассе в непосредственной близости от зоны АТО, и каждый день ребята, выполняя боевую задачу, рискуют жизнью. Война есть война… А статуса участников АТО на сегодня бойцы нашего подразделения не имеют.

- Почему проблема стоит так остро?

- Действительно остро, поскольку касается она не только сумского батальона. К примеру, недавно принят закон, позволяющий урегулировать вопрос выплаты кредитов. Согласно закону, те, кто находится в зоне антитеррористической операции, не платят проценты, им предоставляются так называемые кредитные каникулы. Вот и выходит, что человек, честно исполняющий свой долг перед Родиной, находясь на службе, попадает в долговую кабалу у банков.

В случае предания бойцам сумского батальона статуса участников АТО, материальное обеспечение подразделения улучшится. А на сегодня военнослужащие, фактически находясь в зоне боевых действий, получают денежное довольствие, как в пункте постоянной дислокации — г. Сумы.

Следующее, не менее важное: ни для кого не секрет, каким физическим и психологическим нагрузкам подвергаются военнослужащие, которые находятся в боевых условиях. Следствие их — не только ранения и увечья. Нужно уже сегодня позаботиться о способах реабилитации, необходимой военным для возвращения в мирную жизнь после победы. И здесь большое поле деятельности для психологов, социальных работников…

Как депутат Верховной Рады я буду ставить эти вопросы министру обороны. Все они в принципе решаемы, руководству страны необходимо лишь вникнуть в проблемы, отнестись к людям с тем вниманием, которого заслуживает каждый, кто стоит на защите страны и рискует жизнью, отстаивая ее независимость.

А склонность некоторых политиков попиариться, сфотографировавшись у танка в окружении многочисленной свиты охранников, у военных вызывает только раздражение. Касаемо же сумского батальона скажу, что за довольно длительное время в его расположение не приехал ни один представитель центральной или областной власти, штаба антитеррористической операции. Не доехал губернатор Сумщины Шульга, не посетил батальон народный депутат Медуница. Неудивительно, что теперь бойцы «посылают» его…

- Скажите, в чем нуждаются военные на востоке страны?

- Есть недостаток в оснащении, амуниции, спецтранспорте… Министерство обороны не выделяет бронежилетов, касок, разгрузочных жилетов, средств ночного наблюдения. Батальону необходимо артиллерийское подразделение.

Мы, зная, что не хватает средств наблюдения и индивидуальной защиты, передали сумскому батальону 60 бронежилетов и прибор ночного видения. Что касается еды, то больших проблем нет.

- Как оценивают ход АТО непосредственные ее участники?

- Военные считают целесообразным максимально активизировать антитеррористическую операцию. И командиры, и рядовые, с которыми я разговаривал, спрашивали, почему до сих пор не объявлено военное положение. Этот вопрос мы как депутаты Верховной Рады неоднократно задавали руководству страны. Но так и не получили четкого ответа. Возможно, военное положение не вводится по каким-либо политическим причинам… Давайте признаем, что идет война. Мы не должны останавливаться, нужно продолжать наступление и уничтожить террористические бандформирования. Окончание войны позволит восстановить мир на Донбассе, провести местные выборы и выборы в Верховную Раду, в том числе с учетом волеизъявления жителей Донецкой и Луганской областей, чтобы полностью перезагрузить власть в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.