Президентская конституция или конституция для президента.

22 июля 2014, 17:57
0
54

В апреле этого года кандидат в Президенты Украины Петр Порошенко заявил, что готов на проведение референдума с вопросом о децентрализации против вопроса о федерализации. По его мнению, это снимет спек

В апреле этого года кандидат в Президенты Украины Петр Порошенко заявил, что готов на проведение референдума с вопросом о децентрализации против вопроса о федерализации. По его мнению, это снимет спек

В апреле этого года кандидат в Президенты Украины Петр Порошенко заявил, что готов на проведение референдума с вопросом о децентрализации против вопроса о федерализации. По его мнению, это снимет спекуляции о федерализации, навязываемой извне.

"Мы готовы делегировать полномочия, которые касаются наполнения местных бюджетов, инфраструктуры, коммунальные вопросы и многе другое местным громадам. Более того, я готов на проведение референдума с вопросом о децентрализации против вопроса о федерализации. Уверен, что большинство граждан Украины выступают за единство и против федерализации, которую навязывают нам извне с целью дестабилизации страны", - заявил Порошенко.

К большому сожалению, это осталось очередным популизмом Порошенко. За время президентства Порошенко не вынес ни этот, ни другие вопросы на референдум. Возможности  выбора децентрализация или федерализация страны для населения остался не выполненным, как предвыборное обещание. Больше того собственноручно изменена на децентрализацию в редакции новой конституции.

Военный конфликт, который происходит на юго-востоке страны – это прежде всего кризис системы сегодняшней власти. Не слышать 5 млн украинцев, где для нормализации ситуации федерализация страны смогла бы стать предвестником спокойствия, выстраивания диалога и возвращение в мирное русло. Президент, к сожалению, по всей видимости, избрал другой путь диалога – военный.

26 июля как «горячий пирожок» на обсуждение в Верховную Раду вынесен законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

Многие депутату Верховной Рады жаловались, что проект не был роздан своевременно депутатам для ознакомления и внесения правок. По всей видимости, не с кем из депутатов согласовывать и не собирались. Проект конституции был выложен за день до внесения в Верховную Раду в сканированном виде на фейсбуке.

И что же мы видим в этих поправках?  Одна существенная особенность президентского проекта Конституции: права главы государства в нем расширяются. Так, если по нынешнему варианту президент может назначать и снимать генпрокурора, председателей СБУ и Нацбанка только с согласия Верховной Рады, то теперь предлагается дать ему право увольнять их самому. Но самое главное: сейчас председателей обл- и райгосадминистраций президент назначает и снимает по представлению премьера, а в новом варианте представителей президента назначает и снимает глава государства сам.

Как утверждает Порошенко на местах останется значительная часть налогов, собранных на территории органа самоуправления. Однако какие именно общегосударственные налоги передадут общинам, будет определяться, скорее всего, Налоговым кодексом, который может быть изменен в любой момент 226 голосами в Верховной Раде. Кроме того, президент получает право распустить любой местный совет, которое сейчас есть только у парламента.

В редакции конституции Порошенко единственным государственный язык - украинский. Никаких изменений в 10-ю статью Конституции не планируют вносить. Хотят ограничиться тем, что русский язык сохранит свой нынешний статус, который обозначен в законе о языках. По-видимому, авторы изменений в конституцию Украины, просто нагло в который раз проигнорировали большую часть населения страны, которая общается, думает и пишет на русском языке. Власть опять не слышит голос юго-востока страны и большей части населения или не хочет слышать и наступает на те же грабли, что и предыдущая власть. Тем самым такие последствия повлекут за собой бурю негодования у той части населения, чьи права в языковом вопросе притеняются.

В документе изменения конституции мы не видим сокращения состава Верховной Рады, снятия неприкосновенности с президента, судей и народных депутатов. Конституция не закрепляет никаких реальных прав регионов. Видны только увеличение полномочий президента во влиянии его на местные органы самоуправления… Широкого обсуждения этого документа не было. Президентский проект поправок в Конституцию процедуру общественных слушаний не проходил.

Подводя итоги предложенных изменений конституции можно сказать, что конституция от Порошенко получилась комом. Очевидные бреши, конечно же, видны, да и усиление института президентства в нынешней редакции конституции только добавляется. Судя по всему корону диктатора, ту что «лепили» на майдане Януковичу не куда не исчезла, она закрепилась у нынешнего президента. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Порошенко,конституционная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.