Как связаны между собой Коломойский и обстрел Лисичанского НПЗ?

21 июля 2014, 19:57
Журналист facebook.com/bondarenkoolyaa
0
6823
Как связаны  между собой Коломойский и обстрел Лисичанского НПЗ?

Зачем террористы обстреляли нефтеперерабатывающий завод?

18 июля 2014 года и.о. главы Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина на своей странице в Facebook сообщила, что в Лисичанске Луганской обл. в результате обстрела террористами горит нефтеперерабатывающий завод.

«Горит Лисичанский НПЗ: емкость на 50 тыс. т для хранения нефтешламов, две емкости по 20 т бензина, горит склад для хранения серы. Террористы обстреляли этот объект из установки «Град», — написала Веригина.


Лисичанск действительно с конца мая находится под контролем сепаратистов.

Сообщалось, что боевики «оккупировали город и захватили все админздания».

После обстрела Лисичанского НПЗ агентство «Новороссия» сообщило, что с территории Краматорского аэродрома по городу украинскими войсками были нанесены два ракетных удара. В результате этих ударов загорелся НПЗ, недалеко от которого находятся резервуары с водородом.

Остается очевидным, что кто-то (Веригина или Новороссия) солгал.

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод - самый молодой в Украине. Он был построен в 1976 году и в лучшие времена перерабатывал свыше 20 млн т нефти.

Судьбе предприятия в 2011 издание Forbes посвятило большой материал.

В 2000 году этот завод продали всего за $10 млн. компании ТНК-ВР.

К моменту покупки НПЗ простаивал и погряз в долгах. Требованием украинского правительство при продаже было то, что покупатель был обязан инвестировать в модернизацию завода.

Год спустя бензин, произведенный на НПЗ, обеспечивал около 90% потребностей страны в топливе.

Первая заправка под логотипом ТНК открылась зимой 2000 года. К концу 2001 го таких АЗС насчитывалось 693, а в 2005 м – около 1200.

В апреле 2007 года, в бизнес-центре «Миллениум», где располагался украинский офис «ТНК-ВР» всех посетителей встречали неизвестные люди в черной одежде с буклетами «Траурной Незалежной Компании – Бюро Похорон».

В здании звучала траурная музыка, стояли гробы и венки. Кто устроил «флешмоб»?

Представители «ТНК» заподозрили Геннадия Боголюбова – совладельца «Приват», который за полгода до данного инцидента приобрел офисный центр «Миллениум».


К тому же Боголюбов повысил цену на аренду в три раза и ТНК-ВР переехали вскоре в бизнес-центр «Парус».

Кто стоит за «Приват» и за Боголюбовым - понятно. Игорь Коломойский.

Ведь за год до описанных событий «ТНК-ВР» исключила из своей сети приблизительно 250 заправок «Привата».

Причина проста: россиян не устраивало обслуживание и качество топлива на данных АЗС.

Группа «Приват» в итоге потеряла около $5 млн и нанесла ответный удар.

Закрепившись на Кременчугском НПЗ, «Приват» снизил закупки у Лисичанского НПЗ. В 2009 и вовсе перестал закупать у Лисичанского НПЗ бензин. Вскоре бензин «Привата» вытеснил «ТНК-ВР» из восточных областей страны.

Работа Лисичанского НПЗ была остановлена в марте 2012 г. из-за нерентабельности переработки на нем поставляемой из России нефти.

В октябре 2012 году сообщалось, что технически отсталые Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, которые контролируются группой «Приват», также не работают.

Оказывается, Дрогобычский НПЗ был готов к запуску в конце 2012 года, но Игорь Коломойский не мог обеспечить его сырьем. А именно, необходимым минимумом - 40 тыс. т нефти



По сообщению издания «Экономика. Известия» по рынку ходила информация, «что бизнесмен настроен запустить Дрогобычский НПЗ раньше Лисичанского, поскольку от этого якобы зависит его политическая судьба и перспективы бизнеса».

В начале 2013 года «ТНК-ВР» был куплен «Роснефтью», и, соответственно, право собственности на украинский НПЗ перешло этой корпорации.

А «Роснефть» собиралась запустить второй по величине в Украине Лисичанский НПЗ в начале мая 2014-го.

И тут кое-что происходит. В апреле 2014 года, «Укртранснафта» обратилась в Министерство энергетики и угольной промышленности с предложением… выкачать около 680 000 тонн технологической нефти, в том числе порядка 160 000 тонн из участка «Госграница с Россией - Лисичанский НПЗ».

Выкачанную нефть «Укртранснафта» хотела переработать на Кременчугском НПЗ… который имеет отношение к Игорю Коломойскому, а произведенные нефтепродукты продать на внутреннем рынке.

Министерство энергетики официального разрешения не дало.

Это не помешало менеджеру группы «Приват», председателю правления «Укртранснафты» Александру Лазорко поставить правительство Украины перед фактом, что возглавляемая им компания откачала на правах оператора нефтепроводов Украины 606 тыс. тонн технологической нефти из магистральных нефтепроводов.

368 тыс. т. из которых были переданы на бесплатное хранение Кременчугскому, Дрогобычскому и Надвирнянскому НПЗ.

Все они прямо или косвенно контролируются группой «Приват», пишет издание «Капитал».

Предложение самого Лазорко состояло в том, чтобы переработать эту нефть на мощностях Кременчугского НПЗ.

Эксперты сходились во мнении – Роснефть провела на Лисичанском НПЗ капитальный ремонт, а после выкачки нефти побоится заново заполнять трубопровод, ведь рискует опять потерять и эту нефть.

«Единственный, кто выигрывает в этой ситуации, это группа «Приват», поскольку она контролирует единственный работающий в Украине НПЗ — Кременчугский. Группа таким путем одним махом избавляется от всех конкурентов в сфере нефтепереработки»,утверждал эксперт Сергей Куюн.

Сам Коломойский после выкачки решил перестраховаться и не спешил перерабатывать выкачанную нефть, ожидая официального разрешения властей.



И вот 18 июля Лисичанский НПЗ «Роснефти» подвергся обстрелу. Произошло возгорание резервуара для хранения нефти.

Позиция украинских властей – обстрел Лисичанского НПЗ произвелся террористами. Все может быть.

Но достаточно вспомнить многочисленные заявления политиков о том, что сепаратисты финансируются деньгами и оружием из России.

Зачем террористам обстреливать территорию, которую они контролируют? И не просто территорию, а завод, который сейчас принадлежит компании из России. России, которая их спонсирует.

Кому это было выгодно?

Выводы делайте сами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Коломойский,Бондаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.