В ближайшие дни ждем попыток блицкрига

21 июля 2014, 16:18
медиаэксперт, политический беженец
0
35930
В ближайшие дни ждем попыток блицкрига

Судя по всему, попытки одержать быструю победу приведут к быстрым жертвам и более ни к чему.



Падение малазийского Боинга-777 было представлено именно так, как и нужно было «партии войны» - «война до победы, хватит миндальничать!»

Никаких переговоров, никаких компромиссов, полный картбланш. Еще до получения хоть какой-нибудь внятной информации о произошедшем, руководство страны сделало ряд заявлений о заказчиках, исполнителях и даже о вооружении, из которого был произведен роковой выстрел. 

В доказательство СБУ, в лучшем своем стиле, предоставило непонятные кусочки видео и монтированные аудиопереговоры сепаратистов. Петр Порошенко, фактически лишенный маневра,  в беседе с Президентом Польши заявил:

«...те, кто имеют отношение к теракту, не могут быть стороной переговоров. Их преступление должно быть расследовано в международных судах… фактически все они являются гражданами России и не могут вести разговор о судьбе Украины».


На основании каких фактов сделаны эти выводы, опять-таки, непонятно. 

Массированный «артобстрел» в отечественных СМИ, в открытую называющих виновников трагедии, закономерно закончился реальными артобстрелами и активностью военной авиации в зоне АТО. 

Валерий Гелетей в предчувствии звездного часа перешел, по всей видимости, к плану «Г», к быстрому окончанию войны. Однако…

18 июля. Второй день после катастрофы. 


«Вооруженные Силы Украины взяли под контроль юго-восточную часть города Луганск. Также украинские военные разблокировали аэропорт Луганска. Вооруженные Силы продолжают освобождение населенных пунктов Украины от группировок боевиков».


Данное сообщение не задумываясь ретранслирует глава СНБО, однако на следующий день ВНЕЗАПНО обнаруживается, что успех НЕМНОГО преувеличен. 

«Подразделениям Вооруженных Сил Украины удалось пробить коридор к аэропорту, где держат оборону воины-десантники и разблокировать этот стратегический объект. На наиболее решающих позициях украинские военные построили блокпосты».


Исходя из знания того, как модифицируется фактическое положение дел в зоне АТО в устах спикеров силовиков, можно представить, что на самом деле происходит в аэропорту. 

В частности, я получал и получаю информацию от украинских военных о том, что ситуация по-прежнему критическая. 

Журналист Всеволод Филимоменко, находящийся на месте, сообщил следующее:

«На данный момент, Луганск, как и прежде контролируется группировками ЛНР. Сегодня (19 июля), с самого утра, бригада кавказских повстанцев, на двух танках прибыла на контролируемый Валерием Галетеем «юго-восток» Луганска, а именно, на взлетную полосу старого аэропорта.

За ними подъехал внедорожник «Тойота» без номеров, оттуда вышли 5 бородатых мужчин, посовещались, покурили что-то через пластиковую бутылку с дыркой, а затем, один из них дал команду по рации, и танки начали очередной, обыденный обстрел «Международного аэропорта Луганск». 


«Мы остаемся заблокированными. Мы сами не справимся, нужна помощь. Наша авиация не работает, артиллерия тоже плохо работает. Нас регулярно обстреливает артилерия, повреждено много нашей техники… Если мы еще 2-3 раза попробуем выехать в разведку, здесь спасать уже некого будет»

Более того, военнослужащие пытаются ВЫРВАТЬСЯ с якобы контролируемой ими территории:

«Вчера у нас был бой, мы выехали встречать колонну (украинских военных Нацгвардии- УНИАН), но попали в засаду, нас разбила артиллерия. Мы понесли потери - одного убили, семь ранили. Мы вернулись обратно. Трафик не восcтановлен, никто не может проехать и мы не можем выехать»

Зачем выезжать из контролируемого района? Гелетей на этот неудобный вопрос вряд ли ответит. 

«Сегодня ночью в результате активных действий подразделений Вооруженных сил Украины, которые привлечены к антитеррористической операции, разблокирован донецкий аэропорт и аэродром и введены дополнительные силы» 

На деле – тот же «коридор», что и в случае с луганским аэропортом. 

Объект удерживается, туда под обстрелом перебрасываются время от времени бойцы в подкрепление (те самые дополнительные силы).

Судя по всему, здесь ситуация, аналогичная луганской: существует простреливаемый «коридор», по которому иногда удается перебросить подкрепление группировке, удерживающей аэропорт.

К концу дня 20 июля становится совершенно очевидно – информация Тымчука о «панически разбегающихся» террористах опять, в лучших традициях, не подтвердилась. 

Ни один стратегический объект под контроль не взят, солдаты гибнут под обстрелами, ни о каком перевесе сил или победе речи нет. 

Южная группировка сил АТО находится в тяжелейшем положении. Заявление от 16 июля пресс-службы ДНР: 

«Мариновка взята ополченцами, каратели в тотальном окружении, южный котел полностью захлопнулся. У украинских военных только один шанс выжить: сдаваться ополчению или интернироваться на территорию России» 

Искажение реальной ситуации идет с обеих сторон, однако комментарий СНБО подтверждает заявление сепаратистов:

«Мы понимаем, что потери есть. Бой продолжается, наши ребята держатся, но пока там очень тяжело. Ни один город, который был освобожден украинскими военными, не оставлен, ни один метр. Идут бои, противостояние продолжается» 


С тех пор ни одного внятного и удобоваримого официального сообщения о происходящем с военными на данной территории не поступало. Под Мариновкой произошло то, что происходило всегда, во все времена, когда отдельные «полководцы» решались на прорыв, не имея представления о военной тактике и стратегии. 

17 июля в районе Тараны - Мариновка - Дмитровка - Кожевня артиллерия сепаратистов разбивает переправу через р. Миус.

Именно по этой понтонной переправе отступала украинская южная группировка войск. 

Войска оказались в окружении. Артиллерия украинской армии начала ответный обстрел территорий, контролируемых сепаратистами в Мариновке, Степановке, на Саур-Могиле. В результате противник понес серьезные потери.

Спикер АТО Селезнев заявляет не о том, что войска блокированы и им необходима поддержка, а о том, что сепаратисты «хотят установить контроль над границей».

Надо думать, как бойцов спасать, которым отрезан путь к отступлению! Но информация подается именно так. Боевики хотят захватить контроль, им не дают:

«Наибольшая точка напряжения - это Мариновка. Именно на эту точку направляют свои усилия боевики, именно там идут наиболее ожесточенные противостояния.

 Там есть переправа через реку, и именно по этой переправе последние несколько дней боевики с помощью артиллерийских систем, с помощью ракетных систем залпового огня ведут огонь, вероятно, с целью установить контроль на этом участке, вблизи государственной границы, для того, чтобы беспрепятственно в перспективе передвигаться через государственную границу вглубь территории Украины» 

Обоюдные обстрелы идут на протяжении всего 19 июля. Бомбят населенные пункты:

«К Мариновке стягивается бронетехника. Кроме того, украинские военные ведут артиллерийский обстрел села. Также, около 11:00 по местному времени с самолета было сброшено 3 бомбы на высоту Саур-могила. Ополченцы, в ответ обстреливают позиции армии у села Григоровка» 

Скорее всего, катастрофу под Мариновкой замолчать уже не удастся, все чаще информация о том, что произошло, просачивается в СМИ.

Как итог – скорее всего, будет предпринято несколько попыток резко переломить ход военной операции, дабы новые победы скрыли старые поражения. 

При этом можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что попытки эти повлекут потери среди мирного населения от артобстрелов (как иначе резко и быстро выбить противника с мест дислокации?!) и к потерям в личном составе вооруженных сил Украины. 

Но победы в тех случаях, когда военачальники руководствуются политическими мотивами, а не следуют логике военной тактики, не будет. Бессмысленная и беспощадная бойня продолжается. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.