Чужая война

20 июля 2014, 16:09
4
430

Потому что самое ценное – это человеческая жизнь, а если ее отнимают так бессмысленно, безжалостно и беспощадно – это не прощается ни на небе, ни на земле…

Кровопролитие в Донбассе продолжается. Каждый день приходят новые страшные вести из региона. Каждый день открываешь интернет с одним чувством – может быть, наконец все закончилось? Они договорятся? Но нет. Кровь и смерть – вот что сегодня стало уделом мирных городов и сел востока страны.

Параллельно с гражданской войной в Донбассе идет еще одна война – информационная, не менее реальная и страшная. Наряду со СМИ все большее пространство в этой войне отвоевывает интернет – ресурс, доступный каждому кто умеет пользоваться компьютером. Особенность этой войны в том, что ты не видишь противника, не знаешь. кто он. Он вроде бы виртуален, но за каждым интернет-персонажем стоит реальный человек. И у него есть позиция – за или против, он влияет на  оценки и мнения других, а его оружие зачастую бьет без промашки.

Отличие интернета от официальных СМИ в том, что мы видим документальное видео зачастую без монтажа, без комментариев автора, и это вроде бы реальная картина происходящего. Иногда это действительно так, иногда нет. Снять и выложить видео на сайт может практически каждый, у кого есть фотоаппарат или телефон. Такое видео используют даже телеканалы в формате «Без комментариев». Два примера от телеканала «Луганск 24» с сайтаyoutube.com от 18 июля. Первое видео: «Украинская армия обстреливает Северодонецк «градами». В полутораминутном фрагменте – кадры обстрела, снятые из кабины орудийной установки, но кто стреляет и куда – неизвестно. В кадре на дверце машины ветер треплет украинский флажок. Трудно представить, что украинские военные, обстреливая мирный город, снимают все это на видео с участием флажка, а затем еще и выкладывают в сеть. Нужно быть совсем отморозками, чтобы это делать, либо, как пишут в комментариях, это провокация. Но тогда чья? Так создается общественное мнение. Однако факты от этого не меняются: на видео – система залпового огня «в работе». Война продолжается. Там, куда попали эти снаряды – разрушение и смерть.

Второе видео настолько шокирующее, что перед его просмотром требуется регистрация и подтверждение возраста для просмотра. Последствия обстрела Луганска, «квартал Солнечный», как указано на сайте. В течение полутора минут камера снимает ужасающие кадры. Сначала – следы обстрела на стенах домов, на асфальте. Выбитые стекла в окнах, разбитые киоски на улицах. Камера словно готовит нас к тому, что мы увидим дальше. Потому что уже понятно: такой обстрел не мог обойтись без жертв. Затем – трупы мирных жителей в лужах крови. Мужчины, женщины, молодые девушки. Изуродованные, окровавленные тела. Не террористы, не военные, простые мирные люди, оказавшиеся на линии огня. Смотреть на это невыносимо. Чудовищная картина войны, которой нет оправдания…

После увиденного понимаешь: какие бы благие цели ни стояли за действиями защитников Донбасса, оправдывать не хочется даже их. Потому что в этой войне власти со своим народом гибнут ни в чем не повинные люди, никогда не бравшие в руки оружие. Это не их война. И всем, кто участвует в этой бойне, нужно немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров, без всяких предварительных условий и ультиматумов. Потому что самое ценное – это человеческая жизнь, а если ее отнимают так бессмысленно, безжалостно и беспощадно – это не прощается ни на небе, ни на земле…  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.