Почему у этой войны не будет конца

4 июля 2014, 16:22
медиаэксперт, политический беженец
0
24449
Почему у этой войны не будет конца

А вы остановили бы печатный станок?




Антитеррористическая операция на востоке страны продолжается уже три месяца. Ни Яценюк, ни Турчинов, ни Порошенко так и не смогли представить на суд общественности четкий план «победы» в этой АТО.

Впрочем, зачем уподобляться тем же ненавидимым на государственном уровне россиянам и «толерантно» именовать то, что является войной, «операцией»? «Операция» предполагает сжатые сроки, когда цель вполне очерчена и действия сил, проводящих «операцию», скоординированы. В них должен быть смысл, как минимум.

Украинская АТО все больше напоминает АТО российскую, которую спустя годы, плюнув на политкорректность, стали называть «Чеченской войной».

К чему привела Чеченская война в России? Уже после первой войны, ознаменовавшейся чудовищной жестокостью как с одной, так и с другой противоборствующих сторон, в среде военачальников и «кураторов» боевых действий четко выкристализировался пласт людей, заработавших миллионы долларов на смертях.

Отдельные политики, впоследствии изменившие фамилии и скрывшиеся в туманном Альбионе, играли «в одни и другие ворота», нимало не смущаясь последствий своих игр.

Совершенно аналогичную ситуацию мы наблюдаем в нашей стране. Борьба за кресла силовых министров и должности в министерствах свидетельствует об одном – война является тем самым железом, которое следует ковать, «пока горячо».

Активное лоббирование продолжения боевых действий, не приносящих никаких реальных плодов, также свидетельствует о том, что «партия войны» чрезвычайно заинтересована в продолжении конфликта. Война – выгодна. Война – это способ заработка. Война – это печатный станок.

Испробовано все – «тихая фаза», «активная фаза», «переговорная фаза». Несмотря на постоянные заявления о том, что сепаратисты «в панике разбегаются» и «сдаются целыми группами», последние, как и три месяца назад, удерживают населенные пункты. Несмотря на заявления пресс-службы АТО, факты гибели мирного населения вследствие либо неумения, либо злого умысла со стороны руководства отдельных воинских подразделений, слишком явственны, чтобы играть на волынке отрицания.

Начало войны, которой можно было избежать, если бы руководство Украины имело достаточно политической прозорливости для того, чтобы «заткнуть рот» радикалам и не скатываться к откровенному попранию законов, ознаменовалось победными заявлениями о том, что «скоро мы усмирим Восток».

Усмирить «скоро» не получилось, а теперь, когда в войну втянуты сотни тысяч людей, уровень ненависти свидетельствует о том, что колоссальное количество этих людей будет воевать до конца. Даже если «концом» будет гибель.

На фоне этого почти самоубийственного нежелания сепаратистов покориться, на фоне активной истерии в СМИ, как украинских, так и российских, на войне продолжают наживаться.

«Армии не хватает бронежилетов!» Моментально образуются фирмы-однодневки, продающие эти дефицитные бронежилеты. Неожиданно выясняется, что в средствах защиты титановые пластины заменены на железо, прошиваемое пулями.

Поставщиков задержали, но заставил ли этот случай рядовых украинцев задуматься над ВЫГОДОЙ войны для тех, кто ее, собственно, требует? Нет. Украинцы откровенно не желают задумываться «кому выгодно?» и с удовольствием поглощают варево бесстыдных фейков, что скармливают им отечественные СМИ.

Спаситель нации Коломойский, как сообщают СМИ, «поддерживает борьбу с сепаратизмом», однако по непонятным (или понятным) причинам о размерах «поддержки» не сообщается. Напротив, мы то и дело видим просьбы о помощи для созданных Коломойским батальонов. При этом суммы тендеров, выигрываемых его компаниями, ни для кого не секрет и доступны в вестнике госзакупок.

За три месяца руководство страны не удосужилось даже закрыть границу, при этом заявления о ее закрытии звучат с умилительной периодичностью. Открытая граница, через которую идет не только вооружение, но и контрабанда, это также серьезная статья бюджета тех, кто курирует поставку «левых товаров». То есть, и контрабандисты наживаются на войне!

Все ли оружие в мятежные регионы идет из-за границы? Нет, конечно. По оценкам главы Украинской ассоциации владельцев оружия Учайкина, более 50% поставок происходит от отечественных «бизнесменов». «Бизнесменов» в погонах, конечно же.

Армия воевать не умеет (о «батальонах» я вообще не говорю), при этом спикеры АТО беззастенчиво врут, ежедневно докладывая о сотнях мертвых сепаратистов. Причем, в качестве «источников информации» почти всегда используются непонятные записи в непонятных блогах, или же вообще «достоверные источники» без какой-либо ссылки на оные.

Никто не задумывается – почему подрыв грузовика с тридцатью повстанцами в Донецке был освещен с массой фото-видео доказательств, в то время, как «сотни» и даже (тут отличился интернет-сайт «Обозреватель») ТЫСЯЧИ мертвых сепаратистов никто никак не может снять на фото или видео?

Да потому что 99% всех этих сообщений – ложь. Ложь, цель которой – показать, что война имеет цели и цели эти выполняются. Непонятно правда, почему вся группировка сепаратистов не уничтожена с такими-то темпами истребления, но этот вопрос остается без ответа.

Кому еще выгодна война? Руководству страны, естественно. Потому что если бы войны не было, ее следовало бы придумать. Экономика рухнула, дороги почему-то никто не ремонтирует, зарплаты заморозили, а соцвыплаты урезали. Более того, еще и коммунальные повышают. По всему есть оправдание – «война!»

Война – это способ удержания на плаву популистов от политики, которые с момента прихода к власти не сделали НИ-ЧЕ-ГО из того, что было обещано на пропахших горящими шинами майданах.

В итоге, мы имеем «бесконечную войну», победа в которой никому не нужна. Да и вариантов этой «победы» просто нет. Война – печатный станок. Останавливать его никто не станет… 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.