Фракция «Батькивщина» перешла в оппозицию к своему Премьер-министру

3 июля 2014, 16:23
Адвокат, правозащитник, член авторского коллектива по разработке УПК, закона о судоустройстве, об адвокатуре, НПМ
2
139

Сегодня Верховная Рада Украины рассмотрела проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей».

Текст статьи на украинском языке - ЗДЕСЬ.

По результатам голосования окончательного одобрения законопроекта так и не произошло, ведь «за» проголосовали лишь 111 народных депутатов Украины из 300 необходимых.

Уже с самого утра стало ясно, что голосование по этому законопроекту будет непростым, если вообще произойдет.

Так, по сообщениям СМИ, депутатские фракции «Батькивщина» и «Свобода» отказались голосовать за этот законопроект.

Кроме того, именно в связи с неявкой представителей этих депутатских фракций на заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, запланированное на сегодня заседание комитета не было проведено и он не смог дать свое заключение о целесообразности или нецелесообразности принятия парламентом соответствующего законопроекта.

Результаты голосования тоже свидетельствуют, что депутатские фракции «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» не поддержали внесение изменений в Конституцию Украины.

Казалось бы ничего особенного не случилось, депутатские фракции уже не впервые выражают таким образом свою позицию относительно тех или иных законопроектов.

Однако необходимо обратить внимание на некоторые важные события, которые предшествовали сегодняшнему заседанию парламента.

В частности, 27 июня этого года СМИ опубликовали сообщение о том, что представитель Президента Украины Р.Князевич за заседании Согласительного совета в парламенте предложил внести изменения в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей. Данный законопроект был разработан ранее под руководством Заместителя Главы АПУ Андрея Портнова и предварительно одобрен парламентом. И, действительно, буквально через несколько дней мы видим соответствующий проект Закона в повестке дня Верховной Рады Украины.

Итак, из этого можем сделать вывод, что глава государства через своего представителя в парламенте поддерживает принятие этого законопроекта.

Не менее важным является и тот факт, что Кабинет Министров Украины также выступил за поддержку внесения изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей (соответствующая таблица с выводами КМУ относительно законопроектов сегодня была роздана в Верховной Раде Украины, фото таблицы ТУТ) народным депутатам Украины.

Таким образом, имеем ситуацию, когда Президент Украины и Кабинет Министров Украины выступают за принятие законопроекта, а депутатские фракции «Батькивщина», «Свобода» и «Удар» - против, при этом некоторые из них публично декларируют свою позицию относительно резкого неприятия предложенных изменений.

Из такого поведения народных депутатов Украины возникает закономерный вопрос - почему депутатские фракции, которые входят в парламентское большинство не поддерживают позицию ими же сформированного правительства и своего же премьер-министра, назначенного от фракции «Батькивщина», возможно и парламентское большинство как таковое уже отсутствует.

Кроме того, такие действия депутатских фракций можно рассматривать как открытый вызов Президенту Украины П.Порошенко и реализации его инициатив, поскольку это приводит к тому, что глава государства, который получил значительную поддержку со стороны населения на выборах, не в состоянии реализовать свои законодательные реформы.

Вполне закономерно складывается впечатление, что глава государства, задекларировав необходимость принятия определенных мер, в итоге не способен обеспечить их практическую реализацию, поскольку парламентское большинство, на словах выражает поддержку Президента и готовность принимать необходимые украинскому обществу законы, на практике демонстрирует полное игнорирование его предложений.

Кроме того, законопроект, который сегодня был отклонен парламентом, открывал путь для полноценной судебной реформы и выполнения европейских стандартов, поскольку положения этого проекта закона были одобрены Венецианской комиссией.

Однако, похоже, что в ближайшее время реформирование Конституции Украины в части судоустройства не входит в планы депутатских фракций «Батькивщина», «Удар» и «Свободы». Напомню, что согласно статье 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой Украины, и не был принят, может быть представлен в Верховную Раду Украины не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

Таким образом, благодаря отдельным депутатским фракциям, в ближайший год судебная реформа Украине не грозит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: суды,КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.