Всего навсего Википедия и справочные материалы

3 июля 2014, 12:03
0
275

сравнение Евросоюза и СНГ - без политики.

Вот тут многие журналисты, кто жалея, кто злорадствуя, пугают нас, украинцев, что без России нам конец. Вроде бы в Европе, кроме чистки голландских унитазов, нам ничего не светит. Я порылся в справочных материалах, и сравнил ЕС и СНГ. Вот, что у меня получилось:
ЕС образован 25 марта 1957 г.
СНГ - 8 декабря 1991 г.
В ЕС первоначально входило 6 стран.
В СНГ - три. 
С 1957 по 2013 Евросоюз вырос до 28 стран.
СНГ - за три года (1991-1994) до десяти, и все. 
Из состава ЕС за всю его историю вышла одна территория - датская колония Гренландия. 
Из состава СНГ вышли или выходят три страны (Грузия, Молдова, Украина), которые, кстати, готовятся войти в ЕС.
Желают вступить в ЕС – 11 стран (Албания, Исландия, Македония, Сербия, Черногория, Турция, Босния и Герцеговина, Косово, Грузия, Украина, Молдова).
Желают вступить в СНГ – 1 (одна!) страна (Афганистан). А также такие территории (непризнанные государства), как Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Ичкерия (Чечня), Татарстан, Крым, Сербская Краина, Союзная Республика Югославия. На сегодня никаких шагов на пути к присоединению эти территории не предпринимают.  
Дополнительно, в ЕС частично вошли Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Андорра, Ватикан, Монако, Сан-Марино.
Наблюдателем при СНГ является Монголия.
Достижения Евросоюза: единая валюта (евро), зона свободной торговли (без таможенных ограничений), зона свободного перемещения без виз и загранпаспортов (Шенгенский союз), свободное проживание и трудоустройство на всей территории ЕС независимо от гражданства. Военных конфликтов нет. 
Достижения СНГ: Достижения: таможенный союз (3 страны), торговые войны Россия-Украина, Россия-Грузия, вооруженные конфликты (Нагорный Карабах, Чечня, Абхазия, Северная Осетия, Донбасс). Постоянно действующие горячие точки (Чечня, Донбасс, Приднестровье). Аннексия Крыма. Ограничение на пребывание в стране (В России – 90 дней), необходимость регистрации, получения разрешения на работу. Никаких преференций для граждан стран – членов СНГ.  
Возникает вопрос, и в чем же преимущество СНГ перед ЕС?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,СНГ,Украина-Россия,Евросоюз,Таможенный союз,Соглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.