Да на...й ту люстрацию, давайте партию сделаем

1 июля 2014, 15:26
медиаэксперт, политический беженец
0
17146
Да на...й ту люстрацию, давайте партию сделаем

Маловато в стране партий. Еще одну создают видные общественники, умеющие добиваться своих целей...



Не заладилось у Егора Соболева с люстрацией. Вообще, у общественных активистов с конкретикой не получается. Ни у Сюмар на посту заместителя главы СНБО, ни у Соболева на посту главы Люстрационного комитета.

Комитета, на который и перед революцией, когда о создании оного лишь грезили, и в революцию, когда создание данного органа после победы было непременным условием, и сразу после падения преступной власти возлагали столько надежд.

Прошло четыре месяца. Не получилось. Не срослось. Оказалось, что делать реальное дело, нужное государству (а люстрация стране крайне необходима) – это нечто более трудоемкое, нежели создание отчетов перед грантодателями с созданием видимости работы.

Вместо того, чтобы продавливать уже у новой, демократической власти свои инициативы, Егор, как видно, решил сдаться и заняться тем, что более по душе – обещаниями и «политикой».

21 июня в столице состоялось учредительное собрание и презентация новой политической партии «Воля». Тут следует рассказать о причинах создания партии.

«Воля» как общественное движение создана в июне 2013-го. Давайте почитаем, что тогда писали инициаторы появления на переполненном «общественниками» отечественном горизонте еще одной силы 



Инициаторами предлагалось:

«Реанимация правоохранительных органов и судов

Реанимация госслужбы

Обеспечение прав собственности и развитие экономики

Реформа образования»


Как часто в то время на телеэфирах говорили обо всех этих составляющих. Реформы, люстрации, очищения, перезагрузки.

Говорить тогда об этом было легко и просто, слова сами так и лились. Ведь оправдание собственному бездействию (дальше декларирования никто не ушел) было железобетонное – «банда у власти!» 

Но власть сменилась. Вперед, казалось бы, осуществляй то, что декларировал. Внедряй, как говорится, в жизнь.

Однако, повторяю – декларировать и внедрять это суть разные понятия. Декларировать проще. Стала Виктория Сюмар зам главы СНБО Украины. Ну вот, казалось бы, козыри теперь в руках. К тому же, разве не вы, Виктория, год назад декларировали:


«Оборона — высокотехнологичные вооруженные силы со ставкой на ракетные и космические технологии»?

Побыла Виктория на посту, да и ушла из СНБО. Причем, ушла не после того, как украинские солдаты начали «космические технологии» в боях под Славянском использовать. Чуть раньше ушла.

В 2008 году Егор Соболев основал «Бюро журналістських розслідувань «Свідомо», которое проводило расследования и продавало эти расследования в местные, уровня «Знамя Трускавца» и «Свет Жмеринки» газеты.

Если вы думаете, что это и есть «заказухи», то вы ошибаетесь. Местные царьки, коим подконтрольны эти муниципальные издания, охотно заказывали расследования на самих себя, оплачивали убийственные материалы о том, как грабится бюджет на местах и с удовольствием оформляли подписки на расследования касательно собственной деятельности.

Смешно? Нет, не смешно. Это суровая правда отечественной журналистики. Жить-то надо.

А для того, чтобы жизнь была качественнее, «порядка 70% (!) финансирования «Свiдомо» получало в качестве грантов». Это не мои слова, это цитата самого Егора.

Вот несколько изданий, у которых была оформлена подписка на расследования Егора и его команды:

«Наше мiсто» (г. Нововолинськ), «Контакт» (Южноукраинск), «Вперед!» (Ровеньки), «Вiстi Вознесенщини», «Обрії Ізюмщини», «Вісник Хустщини», «ВІСТІ КОВЕЛЬЩИНИ», «Северная Таврида», «Новини Южного», «Джерела Трускавця», «Бердянськ діловий» и так далее, того же уровня.

Схема распределения средств выглядела таким образом:



Гранты гарантировали безбедное и «ненапряжное» существование (об этом чуть ниже, в видеоблоге), но что делать, когда финансирование из-за границы закончится?

Было решено создать общественное движение «Воля».

Создание в 2013 общественного движения, а не политической партии, имело определенный смысл – вся тусовка, живущая на импортные гранты, грезила тогда системой управления страной «с низов», а не путем работы в парламенте.

Именно под это выделялись средства Рыбачукам и Ко, именно ради этого люди активно изображали из себя общественников.

Вот один из пунктов нехитрой программы «Воли» в 2013 году (там, где о космических технологиях в армии было написано):

«Сфера полномочий и ответственности центральной власти — геополитика, безопасность, наука, гарантии прав и свобод, общенациональные правила и стандарты. Все остальное должно решаться громадами». 

На то расчет и строился, однако революция карты спутала. Преступную власть смели. Грантовый краник перекрылся. Не совсем, но струя уже явно не та. 

Поначалу, когда Люстрационный комитет создали, от перспектив захватывало дух. 

Но осуществили захватывающие перспективы всего несколько «люстраторов», в частности, о бизнесе по «сводничеству» и «решалове» некого Виктора Смалия из Комитета уже слагаются легенды. 

Полон надежд был и Егор. Тут вообще интересно. Соболев честно презентовал свое имущество, он рассказал, что денег у него нет, все ушло на «дачу», еще и «у друзей назанимал».

Состоялась презентация нехитрого скарба 26 марта, а через неделю Егор заказывает у ландшафтного дизайнера Юлии Новаковской проект своего «мини-Межигорья».

Участок, по задумке, разделяется земляным откосом, укрепленным хвойными кустарниками - можжевельниками.

На участке устраивается огород, сад плодовых деревьев, беседка, баня, детская площадка, въезд для машины. Тщательно продумываются также растения, что украсят живописную территорию. В дом устанавливается система очистки воды.

Вот такая вот прелесть:



Вероятно, денег занял Егор не у всех друзей. Или появились новые, которые общественника с удовольствием спонсировали.

Но вдруг выясняется, что заниматься конкретикой (люстрацией) – это напряжно и неприбыльно. Конкретика – это не стихия тех, кто получал деньги за продажу расследований в газету «Вісник Хустщини».

Потому, недолго подумав, решили забить на общественную организацию и создать политическую партию. Которая, понятное дело, будет двигаться нужными людьми в парламент. 


Возглавили партию Егор Соболев, нардеп Юрий Деревянко, Ольга Галабала, Виктория Сюмар, Сергей Таран и Сергей Иванов. 

С каких пор последний, сын видного регионала Владимира Иванова, экс-прокурорский работник и налоговик стал таким рьяным радетелем за судьбу народа – непонятно. Но, судя по блогам на «Украинской Правде», «так надо». «Так надо» и назначение его в руководители этой новой партии.



21 июня уже упомянутые мною выше герои презентовали свою политсилу. 

Видите, как красиво получилось.



Теперь простой вопрос, ответа на который я честно подожду сутки с момента публикации данного блога.

В какую сумму обошелся первый съезд партии и кто финансировал данное мероприятие? По-моему, это простые вопросы и ответ на них должен быть простой. 

Финансировал Иванов И.И., потратил 3 гривны 07 копеек. Тчк.

В случае игнорирования данного вопроса, я дам ответ на него самостоятельно, чего мне не хотелось бы. Вдруг ошибусь с цифрами, напутаю с буквами. Ждем.

Ну и коротенький видеоблог для размышления  








Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.