Украину ждет семибоярщина

26 июня 2014, 15:18
политический эксперт
1
936
Украину ждет семибоярщина

Фрагментация политико-административного "тела" государства в разгаре

Фрагментация политико-административного "тела" государства в разгаре. 
Игорь Коломойский, просто таки,  танком прет к закреплению статуса собственного феода за всем ЮВ. Прет так мощно, что конфликт с Киевом уже готов, вот вот, вспыхнуть. Знаковыми будут ближайшие события с губернаторскими постами в Одессе и Харькове. Ходят упорные слухи о претензиях Виктора Балоги на закрепление специального статуса Закарпатья, не просто претензиях, а конкретной милитарной подготовке к осуществлению этих задач. На Волыни идут плохо маскируемые криминально-политические процессы, на которые Киев, уже, практически, не оказывает никакого влияния. Львов, де факто, уже обрел полную автономность на региональном уровне и является точкой притяжения не только для ЗУ, но и для подольских областей. Про Донбасс и речи нет.

"Мирный" период войны двух глобальных партий, длившийся с 2004 года, почти десять лет закончился, и сменился "горячей стадией". Сейчас мы наблюдаем разворачивание процесса в ширину, и в глубину. Проникновение конфликта в социальную плоскость и расширение в географическом смысле. Эти процессы, помноженные на ожидаемый очередной виток политического кризиса, уже к весне 2015-го года, могут низвести роль Порошенко, и роль ВР к сугубо опереточной. При этом политическое значение Киева, опустится к точке замерзания.

Очевидно, что этот конфликт подведет черту под второй украинской республикой.  При этом, Украине, безусловно, предстоит собирание под рукой некоего украинского "Тюдора", или некоего «Михаила Романова».
Но, это будет позже.  А пока "война" за выживание и «семибоярщина».

Понятное дело, что в Украине нет столько субъектов способных стать самостоятельными центрами силы. Понятно, что все они проявят себя не сразу и не одновременно. Понятно, что помимо сложной системы взаимоотношений с официальным Киевом, они, эти центры силы, будут иметь сложную систему взаимоотношений между собой. Стоит ожидать олигархические и региональные союзы, против кого-то или для защиты от кого-то. Только, в отличие от стадии нормального политического процесса, все это будет сопряжено с военной составляющей, парамилитарной, иррегулярной, или милицейской.

Смысл формирования полунезависимых от «Киева» центров силы будет порожден и спровоцирован особой ситуацией. Заключаться она будет в резком ослабления «центра», которое ожидает большинство экспертов и аналитиков.   Поэтому, скорее всего, уже к весне 2015 года, только тот, кто сможет осуществлять контроль за работающими и генерирующими реальный «кеш» средствами производства, тот, кто сможет собирать и распределять налоги, сможет обеспечивать на некоем уровне жизнедеятельность территорий, получит право, «мандат», от населения реализовывать монополию на применение силы и реальную политическую власть.

Возвращаясь к гипотетической конфигурации «семибоярщины» повторимся. По видимому, в Украине образуется три четыре основных центра силы. Центры, которые проявят себя публично и пойдут на публичные «торги» с официальным Киевом.

Одним из таких центров, конечно же, будет Игорь Валерьевич Коломойский. Большой вопрос в скольких из областей Юго-востока он сможет закрепиться, но, точно, это будут днепропетровская и запорожская области, скорее всего еще и одесская с харьковской.

Другим таким центром способен стать Андрей Садовой, мер Львова. Андрей Иванович запустил удачную политическую франшизу и крепко держит неформальную столицу Западной Украины в своих руках. Как далеко будет простираться влияние Садового мы увидим не раньше весны 2015го, но, однозначно, он будет в числе новых центров силы.

Закарпатье давно и всерьез является вотчиной клана Балог, в ближайшие месяцы его независимость в решениях и действиях только будет расти. Вряд ли он шагнет за пределы своего региона, но стоит ожидать его «политического утяжеления» в Киеве, за счет контроля над проходящими через Закарпатье большей частью украинских нефте-газо и продуктопроводов.

В то же  время будет, конечно же, закрепление президентского «феода». Осуществляться оно, по-видимому, будет руками нынешнего вице-премьера Гройсмана и распространяться будете на центральные области Украины. По крайней мере, стоит ожидать роста политического веса Владимира Борисовича.

Будет еще целый ряд более мелких «феодалов» и целый ряд «отставников» большой украинской политики. Все они, в той или иной степени будут тяготеть к разным новым центрам силы, или к президенту. В их числе будут и остатки гвардии Тимошенко, и осколки Партии Регионов. Юлия Владимировна и Ринат Леонидович сохранят вес политический и финансовый, но утратят контроль над какими либо территориями. Станут «безземельными» участниками украинской политики. А, следовательно, политиками второго ряда, по состоянию на весну лето 2015го года.

Перефразируя народное высказывание можно сказать: «Весна 2015го покажет, кто, где будет, и сколько будет стоить и значить».


В любом случае нас ждет третья республика и во многом от нас зависит, какой она будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.