Забота Коломойского о жителях Донецкой области

21 июня 2014, 17:58
Журналист facebook.com/bondarenkoolyaa
0
25547
Забота Коломойского о жителях Донецкой области

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский обратился к правительству с предложением отдать под юрисдикцию Днепропетровска три района Донецкой области.

А именно – Александровский, Великоновосёловский и Красноармейский районы.

По словам заместителя главы ДОГА Геннадия Корбана, власть Днепропетровска в состоянии наладить жизнь на этих территориях и обеспечить соцвыплаты гражданам.

«Иначе этим районам угрожает полный развал социальной системы, а инвалиды могут остаться без куска хлеба», - сказал Корбан.

Борьба за власть в JKX Oil&Gas

В декабре 2007 года Игорь Коломойский приобрел 12,62 % акций британской нефтегазодобывающей компании «JKX Oil & Gas».

По информации Википедии, около 80 % нефтегазовых активов этой компании расположены в Украине. 

За 7 лет украинский олигарх увеличил пакет акций с первоначальных 12% до 40%,

27,5% из них принадлежат Eclairs Group. Основными акционерами этой фирмы являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

11,4% принадлежит Overseas Limited, которую контролирует давний партнер Коломойского, российский бизнесмен Александр Жуков. 

Но большая часть, а именно 41,35% JKX, принадлежит западным инвесторам.

JKX Oil & Gas владеет крупнейшим в Украине частным нефтегазодобытчиком - Полтавской газонефтяной компанией (ПГНК).

Контролировать Полтавскую компанию Коломойский пытался уже не один раз. 


В 2012 году в суде Высокого суда Англии исполнительный директор JKX Пол Дэвис рассказал, как Игорь Коломойский в Монако предлагал выделить средства Приватбанка для поддержки JKX в обмен на то, чтобы его доверенное лицо получило теневое назначение гендиректора.

Дэвис заявил, что правление не одобрит такого шага, а Коломойский ответил, что «им не нужно знать об этом».

Попытка назначения своего человека в ПГНК потерпела крах и позже Eclairs Group Коломойского заказала в Financial Times рекламную кампанию, в которой говорили о смене совета директоров JKX.

Сменить директоров Коломойский захотел на приближенных к себе людей, среди которых оказался Станислав Юдин. Юдин еще в 2011 году бежал из Украины, и был объявлен в международный розыск. Именно этот факт насторожил британцев и директоров не сменили.

В апреле 2014 года «Нафтогаз» лишился 5,8% акций, которыми владел ранее в JKX.

В случае, если Коломойский и Ко получат эти акции, Игорь Валерьевич и его соратники смогли бы получить полное управление британской фирмой. Именно за это сейчас и сражается украинский олигарх. А вовсе не за «пенсии» и «соцвыплаты».

Работа JKX в Украине

В июле 2013 года JKX заявила о том, что на Полтавщине, на Руденковском участке (Новосанжарский район) компания проведет операцию гидроразрыва пласта скважины R-103.

Операция должна была состоять из девяти этапов. 

Тогда журналисты заподозрили, что гидроразрыв пласта может быть связан с добычей сланцевого газа.

Однако пресс-служба Полтавской газонефтяной компании сообщила, что такая технология применяется в данном случае не для добычи сланцевого газа, а для интенсификации добычи нефти. 

В январе 2014 года JKX Oil&Gas запустила в работу первую скважину на Елизаветовском месторождении, расположенном в 35 км от Полтавы.

Добыча сланцевого газа в Донецкой области

В начале 2013 года на сессии Донецкого областного совета местные депутаты одобрили проект по разработке сланцевого газа на территории Донецкой области. 

Добычу собирались вести совместно американская компания «Shell» и «Надра Юзовская».

Жители Донецкой области выходили на митинги против добычи, которая способна уничтожить экологию региона. 

Компании Shell пришлось предоставлять полную схему того, как будет добываться сланцевый газ, дабы убедить людей в безопасности проводимых работ.


Добывать сланец Shell собирались точно по такой же процедуре, как ПГНК в Полтаве – гидроразрывом пласта.

Выступали против добычи сланцевого газа жители именно тех районов, которые сейчас просит отдать под свое управление Коломойский.

Так, в феврале 2013 года жители Красноармейска выступили против добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта.

А в декабре того же года когда «Shell» попытались пробурить скважину возле села Староварваровка Александровского района местные жители пригнали на место бурения сельхозтехнику, что заставило бурильщиков отступить. 

3 июня 2014 года представители Shell официально заявили о том, что компания приостановила разведку месторождений сланцевого газа на востоке Украины из-за опасений за безопасность сотрудников.

Уже 21 июня в СМИ появляется информация о том, что Игорь Валерьевич Коломойский выражает желание контролировать районы Донецкой области. Именно те районы, где есть запасы сланцевого газа. 

При этом будучи акционером компании, которая имеет технику и возможности для добычи этого сланцевого газа. 

Без сомнения, народ скушает сказку о заботе олигарха и печали о будущем бюджетников. А люди понимающие лишь хмыкнут. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Коломойский,Бондаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.