Церковная диверсия против Украины

17 июня 2014, 18:07
Политический аналитик, журналист, фотограф
0
428
Церковная диверсия против Украины
Московский патриарх Кирилл возле своего бронепоезда перед отправлением в Киев, июль 2013 года (patriarchia.ru)

Интриги вокруг Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) не утихают. Теперь она может стать инструментом церковной диверсии российских спецслужб против Украины.

Возможный вариант технологии по усилению влияния Москвы на УПЦ (МП) детально изложил пресс-центр Киевской Патриархии. Помимо переворота в руководстве Церкви и окончательного лишения полномочий митрополита Владимира (Сабодана), попутным бонусом должна стать дискредитация украинских властей и общества в целом, как враждебных к российскому православию.

Ключевыми составляющими этого плана являются намерение через УПЦ (МП) публично пригласить Московского патриарха Кирилла (Гундяева) в Киев на 28 июля 2014 года для празднования годовщины Крещения Киевской Руси. Такое решение может принять Синод, созванный в Киево-Печерской Лавре уже в четверг, 19 июня.

После событий возле Посольства России в Киеве, вызванных гибелью 49 украинских солдат от рук террористов, естественной реакцией будут и протесты общественности по поводу визита в Украину Московского патриарха. Вопрос не сколько в его прописке, но в проповедуемом им геополитическом проекте «Русский мир», который взяли за свою идеологическую основу террористы ДНР на Донбассе и создали даже «Русскую православную армию».

Более того, патриарх Кирилл охраняется в РФ на государственном уровне, поэтому вместе с ним в Киев захотят попасть немалое число сотрудников ФСБ, что в нынешней ситуации является недопустимым.

 

Тем не менее, Московская Патриархия не спешит отмежёвываться от террористов на Востоке Украины. В обращениях архиереев РПЦ акценты смещаются на “конфликт внутри Украины”, умалчивая о российском вторжении в Крым, о решении Кремля использовать войска против Украины, о российском оружии и танках в руках террористов Донбасса, многие из которых имеют российское гражданство. 

Этот контекст не очень благоприятный для дальнейшего влияния РПЦ на умы православных украинцев через пророссийских архиереев УПЦ (МП). Поэтому протесты против приезда Московского патриарха в Украину позволили бы создать образ Церкви-мученицы, гонимой за своё “миротворческое” служение.

Поэтому в пресс-центре Киевской Патриархии восприняли вполне вероятной организацию встречи архиереев УПЦ (МП) с Главой РПЦ в Херсонесе – на украинской территории в Крыму, оккупированной Россией. Таким образом, переворот в руководстве УПЦ (МП) можно будет осуществить вдали от Киева и при содействии российских спецслужб.

В этой ситуации, проукраински ориентированному крылу УПЦ (МП) следовало бы всеми силами не допустить подобной диверсии против своей Церкви и украинского общества.

Вместо балансирования между Москвой и Киевом и замалчивания агрессии Кремля против Украины архиереям УПЦ (МП) стоило бы публично осудить политическое (и теперь уже вооруженное) православие на Донбассе, отмежеваться от Русской православной армии и ДНР, осудить вовлечение своих священников в сепаратистскую деятельность. Да и «Русский мир» в московской интерпретации является чуждым украинскому православию и мог бы быть заменён на более адекватную доктрину церковного развития, учитывая с позиции истории, что именно Киев является центром восточноевропейского православия, а не Москва.

Это могло бы сохранить авторитет Киево-Печерской Лавры в глазах православных верующих и дать надежду на единство украинского православия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,религия,Киев,Украина-Россия,церковь,Москва,УПЦ МП,РПЦ,Крещение Руси,Православие,православная церковь,Херсонес,патриарх Кирилл,УПЦ,Кремль,РПЦ МП,визит патриарха Кирилла,День Крещения Руси,Гундяев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.