Куда ведет железная дорога Украину

13 июня 2014, 12:27
0
174
Куда ведет железная дорога Украину
скоро поезда снова будут возить такие паровозы. если угля хватит

Вагончик тронется, а перрон останется. Власть вроде как новая, а проблемы все равно старые. Укрзализныця и была-то не в лучшей кондиции, а сейчас...

Украинские железные дороги уже в течение многих лет остаются предметом острой критики. Неудовлетворительное техническое состояние и изношенность подвижного состава или рельсового полотна неоднократно приводили к авариям.

Степень износа подвижного состава Укрзализницы составляет 95%, железнодорожный транспорт Украины работает на пределе возможностей.

Только в феврале 2014 года произошло два крупных инцидента. В Донецкой области с рельс сошли 25 цистерн с пропан-бутаном, 2 из них взорвались, 5 загорелись. В Днепропетровской области из-за технической неполадки сошли с рельс и столкнулись несколько вагонов, причем один из них снес пешеходный переход, расположенный над путями.

В Запорожской области в 2013 году "из-за обрыва поддона двигателя локомотива" произошел сход с рельсов колесных пар двух пассажирских вагонов, а в 2012 году из-за ошибочного переключения автоматического устройства изменения направления движения сошел с рельсов поезд "Киев — Севастополь", один из вагонов с детьми перевернулся.

Укразализница является монополистом в железнодорожной сфере Украины, которая по данным СМИ не убыточна, хотя ее рентабельность не высока - до 2%. Однако, в отсутствии конкуренции, положительных сдвигов пассажирам ждать не приходится.

Бардак в системе железнодорожных перевозок в Украине привел к тому, что в марте этого года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту эксплуатации электропоездов Hyundai с техническими неисправностями. Кроме того, как утверждают в прокуратуре, предприятие "Украинская железнодорожная скоростная компания" перевозило пассажиров электропоездами Hyundai без лицензии. За время эксплуатации с 2012 года поезда постоянно ломались, а пассажиры обращались в суды.

Ситуация значительно осложнилась на фоне спецопераций, проводимых на юго-востоке страны. Укрзализница терпит большие финансовые и имиджевые убытки. В том числе и из-за поведения военнослужащих ВСУ.

Пресс-служба Донецкой железной дороги сообщила, что 9 июня на границе Донецкой и Днепропетровской областей представители украинских вооруженных сил безосновательно задержали пассажирский поезд сообщением Баку-Харьков.

По словам пассажиров поезда, украинские военные, применяя грубую силу и под угрозой высадки из поезда, проводили досмотр всех пассажиров и их личных вещей, требуя объяснений о цели визита и данные лиц, к которым пассажиры прибывают. Это не смотря на то, что все пассажиры поезда прошли таможенный досмотр на станции Иловайск. Пока ничего неизвестно о реакции официального Баку, однако такая бесцеремонность вполне может привести и к международному скандалу.

В районе проведения антитеррористической операции в результате бомбардировок и перестрелок железнодорожники сообщают о нарушении пассажирского сообщения, повреждении устройств электроснабжения, рельсового полотна, постоянных изменениях в графике движения поездов.

Сотрудники железной дороги на форумах и в социальных сетях жалуются на низкие зарплаты, отсутствие премий и достойных социальных гарантий. Большие надежды на перемены, связанные с Майданом, и несбывшиеся ожидания после смены одних олиграхов на других, делают 390 тысяч железнодорожников на Украине колоссальной силой. И сила эта, почти уже доведенная до предела, вполне может сказать свое веское слово в политической жизни страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.